أخبار السودان

الأبالة يعتدون على ما يقارب (25) ألف فدان سمسم بولاية النيل الأبيض

النيل الأبيض- محمد عبد الباقي

تعرض المزارعون بشمال ولاية النيل الأبيض لخسائر فادحة في محصول السمسم هذا العام؛ جراء اعتداء الأبالة على مشاريع السمسم التي تقع غرب مدينة الدويم في منطقة الباجة.
وقد أكد المزارع”محمد أدم محمد الحاج”،صاحب مشروع بمنطقة أبو علق شمال غرب الدويم، لـ(المجهر)، أن رعاة الإبل دخلوا مشاريع سمسم تبلغ مساحتها حوالي 5 آلاف جدعة بالقوة ورفضوا الخروج منها، وأضاف: (الإبل دخلت إلى المشاريع في الوقت الذي شارف المحصول على النضج).
وفي السياق ذاته أكد العمدة “أحمد نور” ،عمدة قبيلة الشنابلة في المنطقة، أن المزارعين اعتدوا على المراعي وقاموا بحرثها وعندما عاد رعاة الإبل من الجنوب في فصل الخريف تفاجأوا بمسارات الرعي تحولت إلى مشاريع زراعية ولكن السلطات تدخلت وأجلت الرعاة عن المزارع.
وفي سياق متصل علمت (المجهر) أن المناطق المتنازع عليها سبق أن وقعت بها أحداث مشابهة راح ضحيتها عدد من المواطنين في العام قبل الماضي .

المجهر

تعليق واحد

  1. اولا منطقه الباجه تتبع لولايه شمال كردفان وليست ولايه النيل الابيض وهي ملك حر وخاص لقبيله البزعه والشنابله اعتدو عليها بمساعده الظالمين علي راس الولايه وهم رعاه ومتجولين تعتبر هذه المنطقه منطقه عبور لهم ليس الا عندما ياتون من الجنوب ولكن الطمع والجشع خلاهم يستوطنو ويزرعو املاك غيهم ومن هنا ندعو قياده الولايتين لترسيم الحدود بينهما بصوره واضحه حتي يتجنبوا الفتن ومنع ماحصل من قبل كماذكر في الخبر بان من قبل وقعت كارثه بين البزعه والشنابله وراح ضحيتها خمس من الطرفين وان استمر الوضع كماهو عليه فهذه طامه كبري وسوف يستقلها البعض وتصبح قضيه دوله كما حصل في دارفور

  2. يا والى النيل الابيض الشنبلى – انت وشيخ قبيلتك ستسألون عن الذى يجرى فى الولاية – مصادرة الاراضى والاعتداء على الزراعة هم اخطر القضايا فى الارياف – هناك مصادرة ايضا للاراضى من قبل شركة النيل الابيض للسكر ومصادرة للاراضى من شركة سكر كنانة فى منطقة ام جديان تقدر بملايين الافدنة ولكن الحساب سيكون مضاعفا عاجلا او اجلا .

  3. ياحبيبنا عمر لا حق للعوامره ولا الشنابله ولا لولايه النيل الابيض صله بها ولكن تهاون القياده في كردفان هو خلي قياده الولايه ان تطمع فيما لاتملك ونفيدا علما بان المشكله بين البزعه بكل فروعهم وفرع من الشنابله يسمي الشويخات يتبع ليهم العمده المصرح في الخبر احمد نور الشمبلي ويتبع لهم الوالي الحال لولايه النيل الابيض ولكن هنالك فروح اخري شااركت معااهم ولكن اشخااص بعينهم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..