أخبار السودان

حميدتي متفائل بالوساطة الأمريكية السعودية لسلام دائم

فال حميدتي إن الوساطة الأمريكية السعودية يمكن أن تمهد الطريق لسلام دائم ، وتحذير أممي من كارثة جديدة في دارفور
قال قائد قوات الدعم السريع في السودان محمد حمدان دقلو (حميدتي)، إن مبادرة الوساطة الأمريكية – السعودية يمكن أن تمهد الطريق لسلام دائم. وأضاف حميدتي إنه يؤمن إيمانا قويا بالحاجة إلى وقف مؤقت لإطلاق النار لأسباب إنسانية، يمكن أن يكون بمثابة جسر لحل دائم لهذا الصراع”.

وأردف: “القوات المسلحة السودانية فشلت حتى الآن في الالتزام بوقف إطلاق النار المتفق عليه، ووقف إطلاق النار المؤقت الذي توسطت فيه الولايات المتحدة والسعودية”.

كما لفت إلى أن المفاوضات مع الجيش السوداني فشلت لعدم وجود مندوب واحد من الجيش قادر على اتخاذ موقف موحد على طاولة المفاوضات.

الأمم المتحدة: إقليم دارفور يعيش سكانه “كابوساً”

في الوقت نفسه اعتبر مسؤول الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة مارتن جريفيث أن إقليم دارفور الذي يعيش سكانه “كابوساً” بسبب الحرب في السودان التي دخلت شهرها الثالث، يتجه نحو “كارثة إنسانية” جديدة على العالم منعها.

وشهد هذا الإقليم في بداية الألفية الثالثة حرباً خلفت نحو 300 ألف ضحية وأجبرت أكثر من 2,5 مليون شخص على النزوح.
يرى الباحث السياسي السوداني، فيصل ياسين، أن الخرطوم غير مستعدة في الوقت الحالي لوقف إطلاق النار، لأسباب تتمثل في خيانة قوات الدعم السريع للجيش، والآن تواجهها بعدة أجندات خارجية.

وقال إنه لا يمكن ممارسة سياسة صناعة الأزمة والتوسط في حلها، معتبرا أن المجتمع الدولي والولايات المتحدة شريك خفي في الأزمة وبالتالي لن تكون وساطتها أداة للحل.

ولفت إلى ضرورة التوجه إلى الخيار الأفريقي للحل، على اعتبار أن ما يحدث في السودان يستهدف كل دول القارة، في ظل النفوذ السياسي التاريخي بغرب المنطقة ووسطها.

سبوتنيك

‫4 تعليقات

  1. هو هذا ديدنكم يا حثاله المجتمع كاره الناس البكرهو الجيش
    فأمثالك من الساقطين تربيه حاج نور والترابى نفسياتهم مأزمه بسبب النواقص التى تعتريهم فيكون القتل والكراهيه هو منفذهم لتعويض هذه النواقص والظهور بمظهر الرجال
    عن اى جيش تتحدث يا طرطور . عموما انا اتشرف بكراهيه امثالك فهى تاج يشهد لى بأنى برئ من انصاف الرجال الذين تلقوا دروس فى الاخلاق من حاج نور.

  2. “فال حميدتي إن الوساطة الأمريكية السعودية يمكن أن تمهد الطريق لسلام دائم ، وتحذير أممي من كارثة جديدة في دارفور”
    قال حميدتي لمن ؟ وكيف؟ ممكن فديو غير ملعوب فيه ؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..