عربية وافريقية

“سيتم نحرك واقفا”.. “أصل المغاربة” يعرض باحثين لتهديدات بالقتل

تسود حالة من الاستياء والغضب في منصات التواصل الاجتماعي بالمغرب على خلفية تلقي الكاتب والناشط الأمازيغي المغربي، أحمد عصيد والباحث في التاريخ عبد الخالق كلاب لتهديدات بالتصفية الجسدية، حيث طالب مدونون ونشطاء النيابة العامة بالتدخل.

وهدد شابان ظهرا في مقطع فيديو الباحثين بالقتل بسبب دفاعهما عن الأمازيغية واعتبارهما المغرب بلدا أمازيغيا، حيث تحدى أحدهما كلاب قائلا: “مدينة القنيطرة العربية والتصريح أنها ليست عربية وعندها سيتم نحرك واقفا”، فيما أعلن آخر “استعداده لتصفية” الناشط الحقوقي أحمد عصيد.

وسبق لعصيد أن تلقى تهديدات أكثر من مرة بسبب دفاعه عن الأمازيغية ومطالبته بإعادة كتابة تاريخ المغرب، فيما اشتهر عبد الخالق كلاب في الأشهر الأخيرة بمشاركته مقاطع فيديو يدعو فيها هو الآخر إلى “تصحيح” تاريخ المغرب والكف عن اعتباره “بلدا عربيا”.

وخلفت هذه التهديدات استياء وغضبا في الشبكات الاجتماعية، حيث عبر مدونون ونشطاء حقوقيون عن تضامنهم مع الباحثين عصيد وكلاب مستنكرين ما تعرضا له من تهديدات.

بدوره تفاعل “التجمع العالمي الأمازيغي” مع الحملة، وقال في بيان إنه يتابع بقلق بالغ ما يتعرض له كل من الدكتور عبد الخالق كلاب والباحث أحمد عصيد من حملة تحريضية وصلت إلى حد التهديد بالتصفية الجسدية بسبب أفكارهما وقناعتهما المدافعة عن الأصل والتاريخ الأمازيغي”.

وطالب “التجمع” النيابة العامة “بالتدخل لوقف هذه الممارسات المتطرفة التحريضية التي تكرس لعودة ظاهرة شرع اليد وتدعو إلى هدر الدم، والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه التحريض على التطرف والإرهاب”.

وأردفت “ندعو فعاليات الحركة الأمازيغية وكل القوى الحية والديمقراطية للرد على هذه التهديدات بالعلم والحجة والوقوف بحزم ضد كل الأفكار الظلامية والرجعية المتطرفة التي تصدر عن متطرفين يعيشون خارج الزمن المغربي الحالي، مغرب الدستور الجديد الذي يحمي التنوع الثقافي والتعدد اللغوي ويضمن لكل المغاربة حقهم في التعبير عن آرائهم”.

في المقابل، قال الناشط أحمد عصيد، في تدوينة له على صفحته الرسمية على فيسبوك، إن التهديد بالقتل “ظاهرة استفحلت في الآونة الأخيرة”، داعيا بدوره الأمن المغربي إلى التصدي لها.

وأضاف “لعل مسؤولية الدولة ووسائل الإعلام والمجتمع المدني مسؤولية كبيرة لجعل الشباب المغرر بهم يعودون إلى الحياة الطبيعية ويشاركون في فضاء التواصل الاجتماعي بفعالية في احترام تام لأخلاق الحوار والتبادل”.

بدوره، رد الباحث عبد الخالق كلاب على التهديدات بقتله، بالقول “عندما يعتز العربي بعروبته وشعوب الدنيا كلها بلغاتها وأصولها، لا ترون في ذلك عنصرية، العنصرية تبدأ فقط عندما يقول الموري أنا أمازيغي”.

عندما يعتز العربي بعروبته وشعوب الدنيا كلها بلغاتها وأصولها، لا ترون في ذلك عنصرية، العنصرية تبدأ فقط عندما يقول الموري أنا أمازيغي.
لم يعد خطابكم يحرك فينا شيئاً، كلما بالغتم في نعتنا بالعنصرية، زاد تمسكنا بأصولنا، لأننا أدركنا أن هدفكم هو سلبنا هويتنا.#الدكتور_عبد_الخالق_كلاب pic.twitter.com/p55D3mkeFv

— Abdelkhalek koullab (@koullab) August 20, 2024

وتابع “لم يعد خطابكم يحرك فينا شيئا، كلما بالغتم في نعتنا بالعنصرية، زاد تمسكنا بأصولنا، لأننا أدركنا أن هدفكم هو سلبنا هويتنا”.

تعليق واحد

  1. لو بحث اي باحث وتحرك خلف الموضوع لوجد ان المال الخليجي وراء هذا الغباء الصراع العرقي داخل المجتمعات الفقيرة لتنفيذ اجندة الاستعمار الجديد واحتلال واضعاف الدول البداية بضرب المجتمعات ويتم ضربها بواسطة ما يسمون نخب الغفلة يا جاهل او مهووس او عميل وبايع الشغلة وانا ذكرت لكم بان هنالك ما يسمون رحالة خلايجة هؤلاء مخالب وتلاعب المال الخليجي انتهبوا ايها الجهله .. اليوم داخل دول الخليج توجد عشرات الاثنيات والعرقيات ولديهم لغات خاصة بهم هل في باحث من امثال هؤلاء يجدر ويذهب يعمل لقاء …. نحن بكل بساطة وعلى مرمى اعين الامن والجهات الرسمية للدولة ياتي ويقرر ويجعل السودانيين اقطاعيات نحن احفاد قريش وجهينة والمحزن ومحرج ومقذذ واحدين ذهبوا عملوا فحص الدي ان اي وقرروا لهم انتم احفاد الزبير بن العوام وذهبوا يتصوروا ويجولوا في مناطق الزبير بالمدينة المنورة اي جهل هذا ايعقل ان يستقل اسم انبل الصحابة وضرب مثل في الزهد عن الدنيا يوم معركة الجمل افتتن المسلمون بمقتل عثمان بن عفان طلبوا بتسليم قتلة عثمان لان عثمان اموي وزور الناس بان المعركة كانت من اجل سلطة او دنيا او خلاف بين الصحابة خلاف عقدي فقط فتنة وقعت تخيلوا الزبير الذي يستقل اسمه رفض المشاركة وقال لم يقتل اليوم الا ظالم او مظلوم وقال انا سوف اقتل مظلوم عرف مقتله لكن كان همه لديه دين وللعلم لم يشارك باي منصب طيلة مرافقة رسول الله صلى الله عليه وسلم الدين كان عبارة عن امانات تسلم من معارفه كان امينا عابري الطريق اهل المناطق الاخرى من الرحل كانوا ياتون للمدينة المهم في الامر كان كل ما يزعجه بعد ما تقين بانه مقتول وصى ابنه بالدين الكلام دا مفصل في فتح الباري شرح صحيح البخاري .. هل ما يقوم به هؤلاء يخدم الاسلام هل يخدم المجتمعات نفسها ياعالم نحن في 2024 م وبالهجري 1446 هـ هل نحن في تطور ولا في جهل … ال الميرغني ال المهدي ال دقلو ال الخ… كل ما تشيخ وتعجز اسرة الاستعمار الصهيوني يصنع شخصية لمواصلة ادارة القطيع الشعوب اذا لم تتحرر من التبعية والعبودية لا يمكن ان تبني اوطان لازم اي سوداني يكون لديه عزة نفس واعتزاز بوطنه احذروا نخب الغفلة والمال الخليجي الوكيل للصهيونية العالمية الشركات العابرة للقارات المال هو المتحكم

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..