صندوق روسي – صيني ومستثمرون يتطلعون لحصة في بنك «سوفكوم»

قال صندوق الاستثمار الروسي الصيني، الذي أنشأه صندوق الاستثمار المباشر الروسي ومؤسسة الاستثمار الصينية، اليوم الجمعة إنه يعتزم الاستثمار في بنك سوفكوم الروسي بالاشتراك مع كونسورتيوم يتكون من صناديق شرق أوسطية رئيسية.
وتتمضن وثيقة البنود، الموقعة أثناء زيارة يقوم بها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى بكين، خططا يستحوذ الكونسورتيوم بموجبها على حصة أقلية في بنك سوفكوم.
وقال سيرجي خوتيمسكي المساهم والنائب الأول للرئيس التنفيذي للبنك في تصريحات لرويترز عبر المكتب الإعلامي إن المستثمرين سيشترون أسهما جديدة وإن أيا من المساهمين القائمين لا ينوي بيع حيازاته. ولم يكشف عن قيمة الصفقة ولا حجم الحصة.
وأبلغ مصدر قريب من الصفقة رويترز أن الصناديق تنوي استثمار حوالي 100 مليون دولار في البنك.
وقال صندوق الاستثمار المباشر الروسي في بيان إن سوفكوم سيستثمر بدوره لتوسعة أعماله في روسيا ويخطط للقيام بطرح عام أولي خلال الأعوام الثلاثة القادمة.
يخضع سوفكوم، أحد أكبر 15 بنكا في روسيا من حيث الأصول، لسيطرة الأخوين سيرجي وديمتري خوتيمسكي اللذين يملكان معا 38 بالمئة فيه وفقا لوثائق البنك.
رويترز