أخبار السودان

تنقيح المناهج وشكوك حول محتوى خادش للحياء بالأساس

أم درمان: عبد الرحمن عبد السلام
نتيجة-الشهادة-السودانية-2016-وزارة-التربية-والتعليم-بالسودانكشفت وزيرة التربية والتعليم د. سعاد عبدالرازق عن تشكيل لجنة لتنقيح مقرر منهج المطالعة والأدب للصف الثالث الثانوي من العبارات التي تمجد الشيعة، مشيرةً إلى أن اللجنة ستدفع بنتائح تنقيح المنهج للوزارة الإسبوع القادم، وأعلنت الوزيرة حذف العبارات المذكورة من المنهج، مؤكدة عدم تدريسها للطلاب حالياً بعد أن قامت وزاراتها بتعميم على المطابع والمؤسسات التعليمية الثانوية، فضلاً عن مخاطبة مجمع الفقة الإسلامي والبرلمان لمزيد من الإحاطة.
وقالت وزيرة التربية والتعليم سعاد عبدالرازق في جلسة البرلمان أمس رداً على سؤال عضو البرلمان د. عبدالمولى الطاهر حول وجود عبارات تمجد الشيعة بمنهج المطالعة والأدب للصف الثالث الثانوي، الأمر الذي إعتبره الطاهر يشكل خطورة على الطلاب لاسيما وأن الدولة تتبنى التوجه الصادق لتصحيح العقيدة، قالت عبدالرازق إن وزاراتها قامت بحذف العبارات التي ذكرها النائب من المنهج بعد تعميم الأمر على المطابع والمؤسسات التعليمية الثانوية.
ومن جهتها كشفت النائبة بلقيس عن وجود مادة باللغة الإنجليزية في الصف السادس والسابع فيها خدش للحياء ، ولفت إلى ان هنالك تعميما ونشرات لسحبها من المناهج.

الصحافة

تعليق واحد

  1. اولا لازم نعرف من الذي ضمن العباره التي تمجد الشيعه من المسؤل عن ذلك وكم من الدولارات تقاضي لتمرير هذا التمجيد ما تستغربوا نحن اصبحنا في السودان لايوجد مستحيل كل شيء يمكن ان تتصوره مستحيل فهو غير مستحيل…لابد من الحساب فحصوا ومحصوا ستجدو العجايب ووراها تماسيح ضاله وجائعه ومعروض عن المجوس اليرانيين خبثاء واصحاب دهاء وسخيين من اجل الفتنه والتخريب…اما ما يخدش الحياء فلابد من فضح المسؤل عن ذلك امام الناس حميعا.

  2. ليس الانجليزي وحده ..بل في كتاب الفقه والعقيدة للصف السادس ..عمر 10 _ 11 سنة ص5 في درس الغسل تعريف واضح ودقيق للمعاشرة الزوجية …مذكور مرتين باختلاف طفيف … ارجو ان يلفت انتباه المعنيين الى ذلك وما يمكن ان يترتب عليه اذا لم يكن الاستاذ متمكن او لم تكن الاسرة متابعة بدقة… وكثير ما هم ..
    نرجو ان لا يردوا بان هذا مهم لان بعضهم يصلون البلوغ في هذا العمر او انهم يجب ان يعلموا من المعلم قبل ان يروه في الانترنت وفديوهات الواتساب لان هذه المصادر يمكن تنقيحها من قبل الاسرة والمدرسة معا حتى يعرف التلميذ ما يجب ان يعرفه كل شيئ في حينه ..
    بل نرجو ان تفحص وتمحص جمييييييع المناهج … وان ينبه البرلمانيين والمعلمين واولياء الامور … خشية ان يكون ما خفي اعظم

  3. هل انتو يا ناس ..النائبه بلقيس قرت وفهمت صاح الكلام الخادش للحياء الموجود فى كتاب اللغة الانكليزيه بتاع الصفين 6 و7! لو صدقت الروايه كم من الزمن مرّ وحياء كافّة طلاب المدارس مخدوش وما فى زول جايب خبر لحذف الماده؟ لحد ما “نقشت” السيده بلقيس الموضوع! الا يعنى يا قوم حياء الطلاب واهاليهم وكل من كان لهم صلة او صداقه او معرفه بالطلاب اتفسّخ واتظلّت وانهرى من شدّة ما نخدش!
    * وليه يعنى ما وقع نظراى واحد او واحده من هيئة التدريس على ما ظل يخدش الحياء عبر السنين ..ووقع فى عين مدرّسه واااحده بس جهاز غش فى امتحان الشهاده (الجهاز اللى قيل كان مدسوسه فى مكان حساس من جسم احد الجالسين للامتحان ( لو بتتذكروا يا جماعه) اها زرقاء اليمامه دى نالت حقها مما اعلن عنه من ترقى وحافز وعمره! ولآ اكتفت بالتصويره مع الوزيره !

  4. الأرملة دي مرة عرة مستوزرنها ساي عشان مرملها المرحوم والله يستر تكون قدرت ربت عيال المرحوم خليك من وزارة تربية وتعليم كان زنان يتخير لها قدم التربويين والحاصلين على اعلى الدرجات العلمية في هذا المجال

  5. اولا لازم نعرف من الذي ضمن العباره التي تمجد الشيعه من المسؤل عن ذلك وكم من الدولارات تقاضي لتمرير هذا التمجيد ما تستغربوا نحن اصبحنا في السودان لايوجد مستحيل كل شيء يمكن ان تتصوره مستحيل فهو غير مستحيل…لابد من الحساب فحصوا ومحصوا ستجدو العجايب ووراها تماسيح ضاله وجائعه ومعروض عن المجوس اليرانيين خبثاء واصحاب دهاء وسخيين من اجل الفتنه والتخريب…اما ما يخدش الحياء فلابد من فضح المسؤل عن ذلك امام الناس حميعا.

  6. ليس الانجليزي وحده ..بل في كتاب الفقه والعقيدة للصف السادس ..عمر 10 _ 11 سنة ص5 في درس الغسل تعريف واضح ودقيق للمعاشرة الزوجية …مذكور مرتين باختلاف طفيف … ارجو ان يلفت انتباه المعنيين الى ذلك وما يمكن ان يترتب عليه اذا لم يكن الاستاذ متمكن او لم تكن الاسرة متابعة بدقة… وكثير ما هم ..
    نرجو ان لا يردوا بان هذا مهم لان بعضهم يصلون البلوغ في هذا العمر او انهم يجب ان يعلموا من المعلم قبل ان يروه في الانترنت وفديوهات الواتساب لان هذه المصادر يمكن تنقيحها من قبل الاسرة والمدرسة معا حتى يعرف التلميذ ما يجب ان يعرفه كل شيئ في حينه ..
    بل نرجو ان تفحص وتمحص جمييييييع المناهج … وان ينبه البرلمانيين والمعلمين واولياء الامور … خشية ان يكون ما خفي اعظم

  7. هل انتو يا ناس ..النائبه بلقيس قرت وفهمت صاح الكلام الخادش للحياء الموجود فى كتاب اللغة الانكليزيه بتاع الصفين 6 و7! لو صدقت الروايه كم من الزمن مرّ وحياء كافّة طلاب المدارس مخدوش وما فى زول جايب خبر لحذف الماده؟ لحد ما “نقشت” السيده بلقيس الموضوع! الا يعنى يا قوم حياء الطلاب واهاليهم وكل من كان لهم صلة او صداقه او معرفه بالطلاب اتفسّخ واتظلّت وانهرى من شدّة ما نخدش!
    * وليه يعنى ما وقع نظراى واحد او واحده من هيئة التدريس على ما ظل يخدش الحياء عبر السنين ..ووقع فى عين مدرّسه واااحده بس جهاز غش فى امتحان الشهاده (الجهاز اللى قيل كان مدسوسه فى مكان حساس من جسم احد الجالسين للامتحان ( لو بتتذكروا يا جماعه) اها زرقاء اليمامه دى نالت حقها مما اعلن عنه من ترقى وحافز وعمره! ولآ اكتفت بالتصويره مع الوزيره !

  8. الأرملة دي مرة عرة مستوزرنها ساي عشان مرملها المرحوم والله يستر تكون قدرت ربت عيال المرحوم خليك من وزارة تربية وتعليم كان زنان يتخير لها قدم التربويين والحاصلين على اعلى الدرجات العلمية في هذا المجال

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..