أخبار السودان

القائد الثاني لـ”الدعم السريع” يدعو الجيش “للخروج على البرهان” والتنسيق مع قواته كقوة واحدة

دعا القائد الثاني لقوات “الدعم السريع” السودانية، عبد الرحيم دقلو، “قوات الجيش السوداني للخروج على قائد عبد الفتاح البرهان والتنسيق مع الدعم السريع كقوة واحدة”.
وأكد دقلو، وهو يقف على إحدى المركبات العسكرية برفقة عدد من الأفراد التابعين له، أن “قائد القوات محمد حمدان دقلو (حميدتي) بخير وبكل أمن وأمان، ويتقدم الصفوف الأولى مع قواته”.
ودعا القائد الثاني للدعم السريع من سمّاهم “شرفاء” الجيش السوداني “للخروج على رئيس مجلس السيادة وقائد الجيش عبد الفتاح البرهان وتشكيل قوة مشتركة لحماية الحدود”.

وعلق الجيش السوداني، أمس الأربعاء، مشاركته في المفاوضات الجارية مع قوات الدعم السريع، بوساطة أمريكية وسعودية، وفق ما صرح به مصدر عسكري رفيع لوكالة “سبوتنيك”.
وتأتي خطوة الجيش السوداني بعد يومين من موافقة الطرفين على تمديد الهدنة بينهما لمدة 5 أيام.
قصف مستشفى شرق النيل بولاية الخرطوم – سبوتنيك عربي, 1920, 31.05.2023
“خارطة طريق” الاتحاد الأفريقي لوقف الحرب السودانية… هل تنهي الأزمة أم تعقدها؟
قبل 14 ساعة
وتدور منذ 15 نيسان/ أبريل الماضي، اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق، بين قوات الجيش السوداني، وقوات الدعم السريع، في مناطق متفرقة من السودان، تركزت معظمها في العاصمة الخرطوم، مخلفة المئات من القتلى والجرحى بين المدنيين؛ في حين لا يوجد إحصاء رسمي عن ضحايا العسكريين من طرفي النزاع العسكري.

سبوتنيك

‫5 تعليقات

  1. – قايد اول (باعتبار ان الهالك حميرتي قُتِل ) الخراب السريع يمتطي دبابة (حماراً) بعد أن تخرج من معهد المُدرعات !!!
    – ظهورك و انت بهذا الزي المُبهدل يؤكد خلفيتكم و لو لا غرائب الكائنات الخبيثة الإخوانية لما عرفتم الزي العسكري و لما تجراتم بالتلفظ بتمطر حصو و اهديك النقعه الخ مفرداتكم الغميه.
    – لولا من يُريدون امتطايكم كالبُغال (الخونه و العملاء من ابناء المنكوس بابنائه السودان) ليستوزروا و يتدكروا ديكتاتورية هجين مدنيه عسكريه لما تمشتدقتم بالديمقراطية و المدنيه .
    – المطلوب الآن ان تكرروا لعبة أسيادكم ناقين شُفع زايد بعدم إعلان وفاة والدهم قُرابة الشهر حتي يُرتبوا انقلابهم الخسيس فأعلنوا هلاكه و قدموا قيادة كخائن متمرس مثل عرمان او حتي مِن الهواة أمثال القحاطه ليكملوا مخططهم بنحركم حتي غرب أفريقيا بعد أن توصلوهم إلي فترة انتقالية طويييييله لأنهم و حسب تقيأ به سلكهم العريان بانهم لن يحكمون عن طريق الصندوق!!!!!

    1. هههههههههههه… الحروب لا تقاد بالاماني واطلاق الاشاعات وتصديقها يكوز

  2. الضيق الحاصل دا كلو بسبب جرجرة قبيلة الزغاوة بواسطة ابنائها الكوز جبريل و مناوى برفضهم الغير مبرر للاطاري بل من جميع حركات دارفور القبلية المسلحة المرتزقة ونخبة دارفور القاتلة امثال مسار ومادبو وحسبو عدس وعبدالواحد يوسف وموسي كاشا ومفضل والكوز ابراهيم جابر والمتكوزن عليوه وغيرهم من ابناء دولة دارفور الذين ظلو يتامروا علي الثورة التى اشعلها الجلابة واستشهد فيها اشجع ابناء الشمال ومازالت نخبة دارفور تحاول اعادة عقارب الساعة للوراء بدعم تنظيم الكيزان الارهابي الدموي الفاشل واعادة الحياة له بعد ان مات وشبع موت
    هذه النخبة الفاشلة القاتلة مع نخبة ابناء جبال النوبة امثال الكريه ارذول والكوز كضباشي وكافي طيارة وامير حاكم وغيرهم هم اعضاء تنظيم الكيزان الارهابي الدموي الفاشل وهم من يقفون ضد الشعب وهم من ينصروا الظالم بل هم من صنعوا الطاغية الارهابي المخلوع عمر البشير والان يحاولوا ان يصنعوا طاغية اخر وهو المجرم البرهان ودا كلو عشان السكن في بيت فاخر في الخرطوم وامتلاك مزارع علي النيل وتملك رتب عسكرية بالاونطة بجانب والحصول علي وظائف كبيرة في الدولة والزواج من شمالية والعيش وسط الجلابة الاونصريين . وعندما يقوم تنظيم الكيزان الارهابي بقتل اهلهم في دارفور وجبال النوبة يقولوا ديل الجلابة ناس الشريت النيلي كتلونا والجلابة عنصريين و و و ويقعدوا يكوركوا ويجقلبوا ليل نهار
    شعوب غير الشكية والبكائيات وادعاء المظلومية ماعندهم شئ ودا كلو لخلق عقدة ذنب للجلابة وجعلهم يشعروا بالاخذاء علي طول لتحقيق اكبر مكاسب من وراء ذلك.
    نخبة دارفور القاتلة ونخبة جبال النوبة الفاشلة مستعدين يقتلوا اهلهم جميعا في سبيل تحقيق اهداف ومصالح شخصية ومكاسب قبلية او اسرية لهم واتهام الجلابة بالكذب والتلفيق لخلق عقدة ذنب لهم وشعور بالاخذاء لكسب المزيد من المكاسب الشخصية والمادية والقبلية الضيقة
    الى اهلي الجلابة اعلموا انه….
    لا بديل من فك الارتباط المصنوع بين دولة وادى النيل ( مملكة كوش قديما او سنار حديثا) من دولة دارفور لان دارفور تم ضمها بواسطة المستعمر الانجليزي في يوم الاثنين الاسود الموافق الاسود ١يناير ١٩١٧م بعد مقتل سلطانهم على دينار علي يد الانجليز في ٦ نوفمبر ١٩١٦م .
    وايضا الانعتاق من اقليم جبال النوبة الذي ضمه لنا المستعمر الانجليزي في ١٩٠٠م عندما قام المستعمر الانجليزي برسم الحدود بين دولة سنار ودولة الجنوب الحالية.
    مايعرف بالسودان الحالى هو عبارة عن تجميع ل٣ دول ل ٣ شعوب مختلفة ولايوجد اى نوع ثقافة مشتركة او رابط مشترك بينهم وهم كالاتى:
    ١. دولة سنار (كوش قديما) وهي حضارة عمرها اكثر من 7000 سنة
    ٢. دولة دارفور( سلطنة دارفور) وتم ضمها لدولة سنار في ١٩١٧م
    ٣. اقليم جبال النوبة الذي ضم لسنار في ١٩٠٠م.
    لا حل الا برجوع كل دولة الى جغرافيتها الطبيعية وحدودها المعروفة والعيش في سلام كجيران افضل مليون مرة من الوحدة المصنوعة وحدة الدماء والدموع وحدة الحروب الابدية اللانهائية نعم للانفصال وانهاء معاناة اهلنا الجلابة منذ ان ضم لنا المستعمر الانجليزي دولة دارفور واقليم جبال النوبة لم ننعم بيوم واحد من الاستقرار والسلام.
    نحن ابناء وادى النيل ( مملكة كوش قديما او سنار حديثا) بندفع في تمن طريقة عيش وثقافة قبائل دارفور ومشاكلها الاجتماعية المزمنة وعدم تقبلهم لبعضهم البعض. دي هي حياتهم ودي طريقة عيشهم هناك في دارفور وجبال النوبة.
    لماذا علينا تحمل كل هذه الوحدة المصنوعة وحدة الدماء والدموع وحدة الخراب بسبب ثقافة ناس تانين وطريقة عيشهم وتعاملهم مع بعضهم البعض في ارضهم وعدم تقبلهم لبعضهم؟؟؟؟؟
    الحل في الانفصال يا جلابة
    ياخوانا ماممكن مصير البلد وشعب كامل تعداده يفوق الاربعين مليون روح يكون معلقا
    بأصابع عصابات ومجارمه وامراء حروب عددهم لايتجاوز الاربعة اشخاص فلنتجاوز أبوهم
    والرهيفه تنقد يعني هايحصل شنو ؟ حرب ؟ ماكل يوم انحنا في حرب مع سكر وحليب
    شاي الصباح وقفة الملاح ومصاريف المدارس وغاز الطبخ وفواتير الكهربا والمويه المافي
    أصلا .

  3. عصابات ومرتزقة النهب والقتل والإغتصاب والإرهاب والغدر الصَّريع أكبر مهدد أمني لسيادة البلد . هذه العصابات أصبحت الآن في مواجهة مباشرة مع 45 مليون سُوداني. عشرات المسِيرات الشعبية وقوافل الدعم والمساندة خرجت تأييداً لقوات الجيش السُّوداني وهي تواجه فلول مرتزقة آل دقلوا التشاديين الغادرين الإرهابيين. لم تخرج مسيرة واحدة تناصر قوات النهب الصَّريع ؛ مما يدلِل أن هذه العصابات مبغوضة ومرفوضة ومنبوذه من كل السُّودانيين . أيام قلائل وسيتم القضاء _ (بعون الله )_علي المرتزقة الأجانب والتشاديين المنتشرين في تقاطعات الطرق والأحياء ويُعلن الجيش بأن ولاية الخرطوم أصبحت خالية من العصابات الإجرامية والمرتزقة وقُطَّاع الطُّرق الذين إستقدمهم مُجرم الحرب التشادي الغادر الهالك حميدتي لتنفيذ مخططه الإجرامي للوصول لرأس السلطة في البلد .

  4. يا اخوانا مع الاعتذار اي واحد اسمة عبد الرحيم بيطلع عوقه مصيبتنا مصيبة باكرر مع الاعتذار لاي شخص يحمل الاسم هذا خلاف اتنين انتوا عارفينهم

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..