أخبار مختارة

المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير يبدأ مشاوراته لتشكيل البرلمان

قالت متحدثة باسم المجلس المركزي لتحالف قوى الحرية والتغيير في السودان، إن الائتلاف سيعقد هذا الأسبوع مشاورات مع لجان المقاومة وتجمع المهنيين والجبهة الثورية، حول تكوين المجلس التشريعي.

وتقلصت حصة قوى الحرية والتغيير في المجلس التشريعي من 67% الى 55% بعد تنازلها عن 35 كرسي لقوى الجبهة الثورية التي نص اتفاق السلام على تمثيلها بـ 75 نائب برلماني.

وقالت المتحدثة باسم المجلس المركزي، أمينة محمود، وفق “سودان تربيون”، إن اجتماعا عقده التحالف السبت وخلص الى” تكليف اللجنة الخاصة بالجهاز التشريعي بعقد لقاءات مع لجان المقاومة وحزب الأمة وتجمع المهنيين والجبهة الثورية، تستمر حتى الثلاثاء المقبل، لمناقشتهم حول كيفية تكوين البرلمان الانتقالي”.

وكشفت عن تكوين المجلس المركزي – الذي يُعد أعلى سلطة في الائتلاف الحاكم – لجنة من 7 أشخاص، للانخراط في اجتماعات مع مجلسي السيادة والوزراء والجبهة الثورية بشأن تعيين وزراء جُدد.

وقالت إن اللجنة ستناقش مع هذه الجهات المقترحات الخاصة بفك دمج الوزارات والحقائب التي ستمنح للجبهة الثورية.

وأشارت إلى أن ترشيحات الحرية والتغيير التي قُدمت في وقت سابق لشغل مناصب الوزراء يمكن استصحابها في التشكيل الوزاري المرتقب، لكنها أفادت بأن الرؤية “لم تتضح” بشأنهم.

وبموجب اتفاق السلام، فان الجبهة الثورية ستشارك بـ 25% من مقاعد الجهاز التنفيذي.

‫4 تعليقات

  1. المهم ما دايرين ناس تنوم في الكراسي وكلام كثير دون العمل وصرف مرتبات فاضي وسيارات فارهه اي واحد يحدد نفسه من جمل الأعراب الصرف دراجه او عجله كفايه من زحمة الخرطوم وارجوا ان تغير الوزارات ديل كل واحده خطوها في العاصمه اامثلثه ما كلها في الخرطوم وزعوها ام درمان بحري والخرطوم خليكم ناس عملين ونظافة البلد مهمه الخرطوم دي تكون انظف العواصم الافريقيه. اشتغلوا وازرعوا الرياحين والزهور في الطرق جملوها ما تكونوا ناس فارغه وجوفا. الوزير لازم يكون مع الشعب مسافه واحده لان الامانه هي بوصلة قبلة صلاتك مع ربك ما تكون تأتي متأخر وتناقش في حقل الألغام. سكرا والقومه ليك يا وطن

  2. ان كان المقصود برلمان فالبرلمان ينتخب ولا يعين. السلطة الرقابية تستمد شرعيتها من الشعب الذى هو مصدر السلطات اما الالبرلمانات المعينة فهو تابع لربيبها ومن عينها . روقو المنقة وادو ا الفرصة للشعب يختار ممثليه وقياداته ومن ثم يقوم بمحاسبتها

  3. اولا تحتاجوا كلكم الي ان تدخلوا دوره تدريبيه مكثفه في كيفيه ترك الانانيه والتفكير في الذات وتدخلوا تدريب عملي شاق للتعلم علي كيفيه التفكير في الاخر. ثم انكم تحتاجوا الي ان يكون بينكم من الشباب المخلص القوي الامين. ولو تم ذلك كله، اميل الي انكم لن تنجحون، ليس بسبب الكفاءات ولكنها النفس الدنيئه!!! وعدم وجود القوانين الرادعه في بلد ليس فيه لارقاب ولا حساب!!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..