أخبار السودان
لجنة المعدنين: حرق 3 أسواق رفضاً لفرض رسوم على إنتاج الذهب

الخرطوم – حسن محمد علي
كشفت اللجنة التمهيدية للاتحاد العام للصاغة والمعدنين، عن حرق 3 أسواق لبيع وشراء وإنتاج الذهب، احتجاجاً على فرض ألف جنيه على كل جرام من الذهب المنتج.
وأوضح أمين المال باللجنة جبريل عبد الله جمال، لـ(الحداثة)، أمس (الاثنين)، أن القرار 44 الصادر من الشركة السودانية للموارد المعدنية بفرض ألف جنيه على كل جرام من الذهب المنتج، يتم تحصيلها عبر الصاغة، يشكل عبئاً كبيراً على عملية الإنتاج.
وأوضح أنه قاد لاضطراب في المناجم وخلق حالة من الفوضى نتج عنها حرق 3 أسواق، وحذر من خطورة الوضع ووصفه بالقابل للانفجار.
ولفت جمال إلى أن القرار يشجع على التهريب ويفتح نوافذ خارج إطار قنوات الدولة لبيع الذهب وتحويل المعامل داخل البيوت للشنشنة، ونوه بأن الدولة ستفقد أكبر منتج يدعم خزينتها.
الحداثة




هي الدوبة مش عارفة شايتة على وين اهو كل ما يصادف رجلها بتخبطه كمان الدولة تجيب من وين الدولارات لرواتب الوزراء مش من مص دم الشعب الغلبان الدولة خقيقة محتاجة من يخطط لها ويعيد لها التوازن عسى ولعل ينصلح حالها وتخرج من هذه الدوامة
اردول – الهامش . …. لبس البدله الزرقاء وظلل القزاز …..دا حال البرتاريه … بطون جاعت ثم شبعت ..هى ابعد عن الرحمة