الحزب الحاكم في جنوب أفريقيا غاضب بسبب لوحة فنية تسخر من الرئيس

ذكرت إذاعة محلية امس أن حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم بجنوب أفريقيا يعتزم مقاضاة صالة عرض للوحات الفنية بشأن لوحة تسخر من الرئيس جاكوب زوما.

وتحمل اللوحة البالغ طولها 1.85 متر اسم «السهم» وتعرض في صالة عرض جودمان في جوهانسبرغ وتظهر زوما في وضعية على الطراز السوفييتي وسوءته بادية من سرواله.

ووصف الحزب الحاكم اللوحة التي قام برسمها الفنان برت موراي بانها «تصوير مهين للرئيس» ويقول إنها تنتهك الحقوق الدستورية للخصوصية والكرامة.

وذكرت إذاعة «توك راديو 702» ان الحزب يطالب صالة العرض بإزالة اللوحة وطلب أيضا من صحيفة «سيتي برس» إزالة صورة للوحة من على موقعها الإلكتروني.

وقالت ليزا ايسرز أمينة صالة جودمان على موقع تويتر: «إنه ليوم حزين لجنوب أفريقيا عندما يتعرض عمل إبداعي للتهديد الرقابي من جانب حزبنا الحاكم».

وكان موراي قد اثار غضب حزب المؤتمر الوطني الأفريقي في الماضي عندما كتب كلمة «للبيع» على شعار الحزب.

الجدير بالذكر انه عادة ما يتم تصوير ساسة جنوب أفريقيا بأسلوب ساخر في صحف البلاد.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..