أخبار السودان

ارتفاع أسعار السكر رغم رفع الحظر

الخرطوم – سيف جامع

سجلت أسعار السكر ارتفاعاً متواصلاً في عدد من الولايات، رغم دخول (50) ألف طن سكر إلى الأسواق من جملة (250) ألف طن سمحت بها وزارة المالية لشركات السكر، بعد فك حظر استيراد السلعة من قبل بنك السودان. وتأرجحت الأسعار بولاية الخرطوم بين (175) جنيهاً للجوال في الأسواق الرئيسية و(185) جنيهاً في المحلات الطرفية، واستقرت الأسعار في الولايات عند (182) جنيهاً للجوال بمدينة ربك بولاية النيل الأبيض. وقال التاجر معتصم عبد العاطي من القضارف، إن السعر عند الإجمالي (188) جنيهاً للجوال «سكر كنانة»، (175) جنيهاً لصنف آخر ذكر بأنه يدخل عن طريق التهريب من دولة إريتريا، وأكد أن سعر الجوال لدى محلات القطاعي ارتفع إلى (190) جنيهاً ، موضحاً أن هنالك سكراً مدعوماً تقوم بتوزيعه اللجان الشعبية لكنه غير متوفر، وفي ولاية شمال دارفور بمدينة الفاشر قال مراسل (الأهرام اليوم) إن سعر جوال السكر زنة (50) كليو انخفض إلى (220) جنيهاً بدلاً عن (227) جنيهاً قبل أكثر من أسبوع، أما العبوة زنة (10) كليو حصل سعرها (46) جنيهاً، وأضاف أن السلعة متوفرة بالمدينة، وأرجع التجار ارتفاع السعر إلى ارتفاع تكلفة الترحيل.

الاهرام اليوم

تعليق واحد

  1. It is the real economic theory of visious circle of poverty
    not way to scape
    not way to stop
    not way to even take a rest

    بعد ان توفر السكر ونسينا الأزمات
    أطلت علينا مرة أخرى برأس الأفعى
    كانت ازمة السكر احدى اسباب انهيار نظام النميري وقيام الانتفاضة
    (العقر غلو السكر ) كان يقول المتظاهرون

    أليس في بلادنا عقلاء اقتصاديون يضعون استراتيجية توقف هذا الغلاء المتفشي يوما بعد يوم وعاما بعد عام ……….

    اتمنى ان ترجع الكوادر والعلماء الذين هجروا السودان ليعيدوا للسودان هيبته وقوته الاقتصادية واتمنى من السياسيين في السودان البعد عن الانانية وفتح الباب لهم وتمهيد الطريق لهم حتى يتعافى الوطن واتمنى ان لا يتدخل السياسيون في وضع الخطط الاستراتيجية الاقتصادية والتنفيذية فيفسدوا مسيرة التقدم كما يحدث كل يوم …

  2. مللنا الكلام للشعب بان يقوم لاسقاط هذه الحكومة وقد خاب ظني فيه والان انا اعول على الحكومة بان تقوم وترفع الاسعار اكثر لسببين الاول لتغطية عجز ميزانياتها الاصلا غير معروفة وثانيا لقتل بقية الشعب الفضل الذي لا يستاهل الحياة !!!!!

  3. مللنا الكلام للشعب بان يقوم لاسقاط هذه الحكومة وقد خاب ظني فيه والان انا اعول على الحكومة بان تقوم وترفع الاسعار اكثر لسببين الاول لتغطية عجز ميزانياتها الاصلا غير معروفة وثانيا لقتل بقية الشعب الفضل الذي لا يستاهل الحياة !!!!!

    والله كلامك مليون في المائة وكلنا زيك

  4. هذه كلو التخبط فى السياسات من فتح وقلق للاستيراد دون التأكد من وفرة السلعه . بعدين اذا اصلو نحنا ماقادرين نوفر السكر بسعر يكون فى متناول الجميع فى راى يجب اغلاق جميع المصانع والاتجاه الى الاستيراد من الخارج . يعنى نحنا من السبعينيات بنسمع بعد افتتاح مصنع كنانه سوف يكون هنالك اكتفاء ذاتى . وبقول ليكم البلد ماحاتقوم ليها قايمه الى يوم الدين . بس الله أعين هذا الشعب المسكين . يعنى اتخيل نحنا لسه مشاكلنا فى السكر والكهرباء والماء . الى متى يستمر هذا المسلسل . عشان كده أصبحت البلد طارده .

  5. كان المريض سودان مصاب بالكوليرا عام 1989 مصحوبا بى اسهال مزمن وخرج مع هذا الاسهال فيروسات وطفيليات وبيكتيريا ابوجاعاعوره ,لم يوجد الاطباء لقاح لهذه الفيروسات حتى لاح فى الافق موخرا لقاح يسمى اوكامبو ولحسن الحظ ان الفيروس ابو جاعوره اول من سيجرى عليه تجربة اللقاح

    الفيروس جاعوره

    فيروس يدخل على الجسد فيقطع اوصاله ويسبب الهزال الشديد للجسد الوطن

    فيروس عبد الرحيم ابورياله

    فيروس ضعيف المناعه ويمكن اختراقه بسهوله وهو من فصيلة المقززات لكثرة الرياله التى تسيل منه

    بكتريا ابو العفين

    بكتريا ذات رئحه كريها , وهى بكتريا تشبه براز الكلاب

    فطريات المتعافى

    فطر يقضى على الاخضر واليابس وينتشر فى المحاصيل الفاسده

  6. السعر العالمي لجوال السكر (20$) .سعر الجوال في الصومال 20$ حيث لا توجد ضرائب..في اليمن سعر جوال سكر كنانة انتاج السودان 25$ بعد الضريبة ..مشكلة السكر في السودان ان الدولة هي المتحكر الوحيد للسكر .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..