(52023) حالة طلاق بالبلاد خلال عام

الخرطوم:هاجر سليمان
كشف تقرير الأداء الصادر من رئاسة السلطة القضائية عن وقوع (52023) حالة طلاق خلال العام الماضى 2012م بمختلف ولايات السودان مقارنة بحالات الزواج البالغة (122198) حالة، وبلغت حالات الزواج التي تمت أمام المحاكم ـ حسب التقرير الذي حصلت (السوداني) على نسخة منه ـ (396) قضية مقابل (21132) قضية طلاق مقارنة بـ(20203) قضايا في عام 2011م الذي بلغت فيه حالات الزواج التي تمت عبر المأذون (121802) زواج مقابل (30891) حالة طلاق عبر المأذون العام الماضي.
وأشارت ذات التقارير إلى وقوع (31) حالة خلع للعام الماضي تصدرتها ولاية جنوب دارفور والتي شهدت ساحات محاكمها الشرعية (10) قضايا خلع كما نظرت المحاكم السودانية خلال العام في (270) قضية فرقة تم خلالها التفريق بين الزوجين لبطلان العقد وفصلت المحاكم في (7978) قضية طاعة و(313) قضية إثبات نسب بجانب (5779) قضية حضانة فيما بلغت قضايا النفقة في 2012م (22186) قضية.
وكشف التقرير عن نظر المحاكم في (663) قضية اختلاس و(528) قضية تزوير و (1010) قضية أسلحة وذخائر و(7281) قضية مخدرات وحشيش و(123045) قضية سُكر إضافة إلى (469) قضية نهب و(767) قتل عمد و(461) قضية إرهاب بجانب (483) قضية اغتصاب و(318) قضية إجهاض و(2044) قضية زنا و(2447) قضية أفعال فاضحة.
وأشار إلى نظر المحاكم في (410) قضايا عودة للجريمة و(405) قضايا جمارك وتهريب و (135) قضية سب عقيدة جميعها وقعت فقط بولاية النيل الأبيض ونظرتها محاكمها المختلفة ووجه أعضاء المفوضية القومية للخدمة القضائية بعمل تحليل للإحصائيات المذكورة بمشاركة ذوي الاختصاص، لتحويل البيانات الرقمية إلى معلومات تساعد على وضع الخطط الاستراتيجية لمكافحة الجريمة ولتلافي أسباب التفكك الأسري ولمعالجة الظواهر السالبة في المجتمع.
السوداني
يعني قصاد كل حالتين زواج في حالة طلاق الحل منع الزواج لتقليل حالات الطلاق باعتلار الزواج هو السبب المباشر للطلاق أو معرفة الاسباب غير المباشرة وبالمناسبة هي معروفة لكن البحلها شنو ومنو – الله في
…قلنا سابقا , قبل عقد الزواج على البنت والولد ان يدخلوا معهد لدراسة مواد ماهو الزواج , وكيف يتجنبوا مشاكل الزواج , وطرق حل المصاعب , وكيفية وتعلم التنازل للطرف الاخر , وابراز شهادة للمأزون بذلك….والإحصائية بيعنى العام الفائت كل عشر دقائق كانت هناك عدد 1 حالة طلاق على طول السودان..التحية والسلام لسكان شارع عشرة دقايق فى الخرطوم !!
كل هذا بسبب البعد عن رب العالمين لان الذى يخاف الله يتقى الله فى ذوجه .نسال الله الهدايه للجميع
انا اقترح نخلى الزواج نهائيا الدايره راجل تجيب شيلتا و تجى تخطب و تتحمل المسؤليه كامله لان الرجال كوووولهم مشوا الصالح العام و الجماعه اياهم تنوا و تلتوا و ربعوا و فتروا من النهزى الكتير و الدايره راجل عليها بالاسراع الفرص محدوده