ازدياد الإصابات بمرض “الأشمينيا” بالسودان

كشفت اختصاصية الأمراض الجلدية والتناسلية د.إيمان المعزل عن ازدياد أعداد المصابين بمرض “الأشمينيا”، مشيرة إلى أن الأشمينيا هو المرض المتعارف عليه في السودان باسم الذبابة الرملية، مضيفة أن الذبابة الرملية هي الناقل الوحيد لهذا المرض.
وأوضحت د. إيمان في تصريحات للشروق يوم الثلاثاء أن الذبابة الرملية ليست المسببة لمرض الأشمينيا وإنما تقوم بنقله من شخص لآخر عن طريق اللسع وبذلك تنقل الدم من المصاب إلى السليم فتحدث العدوى.
وأشارت إلى أن هنالك نوعان من مرض الأشمينيا، جلدي وحشوي وهو الذي يصيب الأحشاء والأعضاء الداخلية، مؤكدة أن الحشوي أكثر خطورة وقد يؤدي للوفاة.
وأكدت د.إيمان أن الأشمينيا ظهرت كوباء بالسودان في عامي 1977ـ 1985، مشيرة إلى أن الذبابة تكثر في السودان في الولايات الغربية والشمالية وفي ولايتي سنار والقضارف.
وأوضحت أن الإصابة تبدأ بلسعة الذبابة للشخص وبعد فترة حضانة تترواح مابين أسبوع إلى ثلاثة تبدأ تقرحات بالجلد، مؤكدة أن إهمال التقرحات تؤدي إلى إصابة الشخص بالحميات.
وأشارت د. إيمان إلى أن مكافحة المرض عبر إبادة الذبابة الرملية التي تتواجد في المناطق الرطبة، مضيفة أن المكافحة تكون عبر المبيدات الحشرية.
ودعت المصابين بالذهاب المبكر للطبيب للعلاج، مشيرة إلى أن التأخر في العلاج يؤدي إلى أن يخلف المرض ندبات وتشوهات مستديمة بالجلد.
شبكة الشروق




ما قصرتي بس حقو كان تراجعي المعلومة مع ناس الشروق قبل نشرها ..
إسم الداء ليشمانيا (Leishmania) و ليس (إشمينيا) ..
أنواعه ثلاثة و ليس أثنين
* جلدي cutaneous leishmaniasis
* جلدي مخاطي، أي يمتد إلى الأغشية المخاطية mucocutaneous leishmaniasis
* حشوي visceral leishmaniasis.
اكتشفت في الهند من قبل العالمين (Leishman) و(Donovan) وذلك في عام 1903، ومن ثم تم إطلاق اسم (ليشمانيا دونوفانى) على هذا النوع من المرض الذي وجد في طحال المصابين، وسميت الحالة المرضية أيضا بأسماء كثيرة، منها حمى دوم دوم(dum dum fever) وحمى كالا أزار (Kala azar).
يا بتى عليك الله نحن ما اتحلينا من الاسموا الايبولا جبتى لينا الاشمينيا طيب ما تقولى لينا الذبابة الرملية من الاول خليتى قلبنا طار من الاسم قلنا دى داهية جديدة فى زمن حكم الكوارث والمصيبة الاسمها الايبولا بحثت عنها وجدت انها ما يسمى بالحمى الدموية وزمااان ظهرت فى الجنوب انتقلت من الكنغوا وقفلوا مطار جوبا 40 يوم البرة برة والجوة جوة اللهم سلم اهل السودان ونجهم وعافهم واشفى مرضاهم وازل بلواهم ونحن راضين بالابتلاء ونسالك ازالته اللهم عليك بحكومة الكوارث امحها من وجه الارض
مع تجربتي الشخصية مع الذبابة الرملية مشيت للاطباء ولم يصفو لي غير المضادات الحيوية وكان العلاج الامثل لهذا المرض هو العرديب خطوات العلاض ينقع العرديب في الماء ونطلع من العرديب النواة ونضع العرديب فوق الجرح وبعد ثلاثة ايام يكتب لك الله العلاج وترتاح لكن اثارها تبقي مدي الحياة
ملاحظ انوا الدكتورة الكوزة (( أم راساً كبير ))دى عاملين ليها تلميع شديد فى القنوات الفضائية و الجرائد ..يكون عايزين يجيبوها نائبة وزير صحة مع التعيس خايب الرجا مامون حميضة ..
انصح من Hصيب بمرض اللdشمانيا لا قدر الله باستعمال دخان الطلح .. يعنى يقوم بعرض الجزء المصاب بهذا المرض فوق دخان الطلح يوميا لمدة أسبوع أو اسبوعين فهذا العلاج مجرب ومضمون .. مع تحية الصحة والعافية واسمه ليشمانيا( Leshmania )وليس اشمينيا