أين الخبراء الاقتصاديون والقرار السليم الى أين نحن مساقون؟

المستشار د.م. جون جندي:
حول رفع الدعم:
طرح الاعلام التوجه الصادر فى رفع الدعم على السلع والمحروقات لتتمكن وزارة المالية من الحصول على التمويل اللازم لرفع الحد الأدنى للأجور !!!. هذا الربط غير مبرر اطلاقا.
أولاً : اذا أخذنا نسبة المواطنين المطلوب رفع رواتبهم فهم لا يتعدون 1% من تعداد السكان مقابل أكثر من 80% يعيشون تحت خط الفقر .
ثانياً : رفع الدعم عن السلع الاستهلاكية والمحروقات سوف يقابله ارتفاع كبير جداً فى أسعار السلع والخدمات تصل الى أكثر من 30% فوراً ، وارتفاع مباشر لتكلفة المعيشة لجميع المواطنين .
ثالثاً : طرح فى البرنامج الثلاثى ضمن الميزانية الحالية وفى نقاش الميزانية من جانب نواب المجلس الوطنى تخفيض الرواتب العليا والامتيازات للدستوريين والتنفيذيين والمستشارين والخبراء ومديري الهيئات والمؤسسات الحكومية مقابل رفع الحد الأدنى للأجور ودعم ميزانية الدولة . أرى فى هذا الطرح موضوعية حيث الفارق بين الرواتب والأمتيازات الممنوحة للشريحة العليا بالدولة أضعاف أضعاف الحد الأدنى لأجور الأطباء وأساتذة الجامعات والموظفين والعمال…الخ. لذلك يجب الربط بين الحد الأعلى للأجور والحد الأدنى واعادة هيكلته لتفادى الفوارق الطبقية والاجتماعية التى غير مستحبة فى العادات والتقاليد والعرف السودانى .
رابعاً : بعد فقدان دخل البترول وعدنا بحكومة رشيقة لخفض المنصرفات وللأسف كونت حكومة مركزية عريضة وسمينة فى المركز والولايات . طرح بعض المفكرين والأحزاب السياسية الرجوع الى الولايات الست السابقة بدل العشرين ولاية الحالية وأن تكون حكوماتها فعالة ورشيقة حتى نعبر العجز الحالى فى الميزانية ودعم الولايات بميزانيات مشاريع وخدمات بدل الصرف الحالى العالى على الولاة ومستشاريهم وحكوماتهم العريضة .
الغاء الجمارك على الواردات العربية:-
فوجئت بقرار الجامعة العربية بأن السودان وافق على رفع الضريبة الجمركية بنسبة 100% على المنتجات العربية الداخلة للسودان وبأثر رجعى منذ يناير 2012م.
مع تقديرى للتكامل العربى الاقتصادى والسوق العربية المشتركة . يجب الأخذ فى الاعتبار ظرف وتكلفة الانتاج فى كل بلد. فالبلاد العربية الغنية تشجع الانتاج المحلى بالتمويل الميسر واعطاء الدعم اللازم وتشجيع الاستثمارات الأجنبية والمحلية بها ودعم الصادرات المحلية . لذلك نجد التوسع المطرد فى منتجاتها باستخدام أحدث المصانع والتكنلوجيا عندهم .
فمثلاً مصر تدعم الاستثمارات الجديدة باعطاء المواقع الصناعية الجديدة مجهزة بأمداد الكهرباء وشبكة المياه والصرف ، كما تتوفر فى مصر أسعار مشجعة خاصة لتعريفة الكهرباء والطاقة والماء والخدمات مع توفير العمالة المصرية المدربة والرخيصة …الخ . لذلك المنتج المصرى سوف يكون أرخص من المنتج السودانى فمع رفع الجمارك بنسبة 100% سوف تنهار الصناعة السودانية الحالية حتى الاستثمار الجديد سوف يجد من الأفضل له الاستثمار فى مصر أو الدول العربية وتصدير منتجاته للسوق السودانى المفتوح بلا جمارك ….!!!
لقد قاوم السودان التصديق على التعريفه الصفرية على مستوى الكوميسا والدول العربية لعدة سنوات فلماذا هذا التغير المفاجئ ؟
هل هذا مرتبط بالدعم العربى الأتى للسودان من قروض ومعونات ؟
أين موقف ورأى اقتصاديينا والغرف التجارية والصناعية بل وحتى المجلس الوطنى من ذلك ؟
أين موقف وزارة المالية فى فقد دخل جمارك من المنتجات العربية المرصود ضمن ميزانية هذا العام .
الصحافة
آخر الامر ما ترى **** القبر واللحد والثرى
مقال هادف
يجب ألا ننسى
1. أن غالبية الشعب السوداني لا يتلقون رواتب من الحكومة و بالتالي لن يستفيدوا من عملية زيادة الرواتب بينما سيدفعون مقابل رفع “الدعم”
2.أن الزيادة في أسعار السلع في الشهور القليلة الماضية هي أكبر من أي زيادة ممكنة في الأجور
3.أنه مع انخفاض قيمة الجنيه فأن الرواتب بعد الزيادة ستكون أقل من قيمتها الحقيقية حتى قبل ستة أشهر يعني وزارة المالية تضحك على الناس و لم تقدم شيئا حتى لموظفي الحكومة فضلا عن الاخرين
4.باختصار لو كانت وزارة المالية شركة تعمل في السوق الحر لتم اغلاقها أو إقالة مجلس ادارتها لأنه مجلس فاشل فاشل فاشل
لله درك يا وطن ، ما في فايدة يا ناس ، الكتاب والخبراء والصفيون والحادبين على الوطن من عامة الشعب قد كتبو ونادو واقترحو ورفعو اصواتهم عالية ولكن الحكومة لم تلتفت إلينا ابدا ، وترانا مثل البهائم ولا نسوى عندها اي شيئ ن هي التي تقرر وتفعل ما تشاء ، طالما نحن جبناء جبناء جبناء
الحكومة فاسدة وتتخذ وسيلة جوع كلبك يتبعك وبالتالى تدوس على المواطن المغلوب على أمره لكن لكل شئ حد وحد نهاية الحكومة قربت لأن الإنسان له حد مرونة للتحمل وخلاص بلغ السيل الزبى
لا أدري من هو المستشار د.م. فلان
ولكني أعرف أن كل ما كتبه قيل من قبل
وأن الزول ده صحي علي الكلام الذي يكتب من قبل سنين
وقد اكشتف بمساعدة جريدة الصحافة علي أن يكرر الكلام الذي كتبه علماء سودانيين ورددوه حتي وقعت الكارثة
هذا هو عينة الخبير والمستشار التي تتلقي الكلام وتكرره حتي يصبح ملكها والذي تساعده صحافة الهنا
يا أخي جيب شيئ جديد وليس في ترديد الكلام
الأقتصاد السوداني بالذبح الأسلامي مسخر 100% لصالح البنوك والشركات الأجنبية ووكلائهم والمستفيدين منهم من الجبهجية وأسرهم وكذلك لخدمة الأستثمار الطفيلي وتجار الشنطة والمهربين وتجار العملة ؟؟؟ وكل من يعترض علي ذلك فهو شيوعي او كافر ومصيره نار جهنم ؟؟؟ تستوردوا بعملات السودان الصعبة نبق وتتكلموا عن الأقتصاد !!! الله لا بارك فيكم يافاسدين ؟؟؟ وأخبار حلم الصادق شنو ؟؟
الاعفاء الجمركي للمنتجات من الدول العربيه ده للاستهلاك السياسي فقط الجمارك شغاله وبضحكو علي الجماعه الاتخظو القرارده بلد اي زول شغال علي كيفو
إقتصاد السودان بالبلدي كدا :- اثنين كسب كل واحد منهم في يانصيب مليون دولار . الأول أفندي فنجري صرف المليون درهم علي زوجته وأولاده ثياب وطقوم جلوس ونوم فاخرة وسيارات دفع رباعي وعزائم وكرامات وفسح للسايحة والمشتريات في الخارج وتبخرت المليون دولار وبقي يتسلف حق الدواء والبنزين ويتأمل في الملايات والطقوم عندما يجي ينوم ؟؟؟والثاني مفتح وزول قرش وسوق ما كلم زوجته ولا اولاده ؟ وضع المليون في البنك وخطط لعمل مصنع ؟؟؟ وصل المصنع وتم التركيب والتصنيع وبدأ البيع للسوق المحلي والخارجي وعندما تكدست الأرباح غير جزمته الأتهلكت من الجري وراء انشاء المصنع وأشتري كل مايلزم بيته من ضروريات وترك رصيد في البنك محترم لتعليم اولاده ولمجابهة مصائب الزمن ؟؟؟ والسودان يحكمه أفندية حفظة مقررات وزارة التربية من معلقات وغيرها وحملة القاب للوجاهة والمناصب ؟؟؟ صرفوا دخل البترول حوالي 70 مليار دولار في عربات الدفع الرباعي واستيراد كريمات ديانا والبصل والنبق والماجي وعدس الوادي تركي اصيل ؟ وسرقوا الباقي ؟؟؟ والآن بقوا يتلفتوا ويشحدو وضيعوا السودان معاهم ؟؟؟ وأخبار حلم سيدي الأمام شنو ؟؟