أخبار السودان

أول اجتماع لمجلس السيادة الجديد برئاسة البرهان

والتئم الاجتماع عقد في القصر الجمهوري في الخرطوم.

وشارك جميع أعضاء المجلس بما في ذلك أعضاء الجبهة الثورية مالك عقار والهادي إدريس والطاهر حجر، ماعدا ممثل شرق السودان الذي تم إرجاء اختياره إلى وقت لاحق.

وناقش الاجتماع تطورات الأزمة السياسية في البلاد، وسبل حلها.

ونشر الحساب الرسمي للمجلس على فيسبوك صورا للاجتماع:

وشكّل البرهان، الخميس الماضي، مجلس سيادة انتقاليا جديدا استبعد منه أربعة ممثلين لـ”قوى الحرية والتغيير”، التحالف المدني المنبثق من الانتفاضة التي أسقطت عمر البشير عام 2019.

واحتفظ البرهان بمنصبه رئيسا للمجلس، واحتفظ الفريق أول، محمد حمدان دقلو، قائد “قوة الدعم السريع”، بموقعه نائبا لرئيس المجلس. وتعهدا أن يُجريا “انتخابات حرة وشفافة” في صيف عام 2023.

وكان البرهان قد أعلن، في 25 أكتوبر الماضي، حالة الطوارئ في البلاد وحلّ مجلس السيادة الذي كان يترأسه، والحكومة برئاسة رئيس الوزراء، عبدالله حمدوك، الذي أوقف لفترة وجيزة قبل الافراج عنه لينتقل إلى منزله حيث وُضع قيد الإقامة الجبرية.

كما أوقف معظم وزراء الحكومة من المدنيين، وبعض النشطاء والسياسيين.

ومنذ إعلان هذه القرارات، تشهد البلاد موجة من التظاهرات. وقتل 5 متظاهرين، السبت، خلال احتجاجات شارك فيها عشرات الآلاف ضد قرارات البرهان، فيما أطلقت قوات الأمن الرصاص الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع على محتجّين في الخرطوم، وفق لجنة أطباء السودان المركزية.

‫2 تعليقات

  1. في نظر الشعب السوداني كلهم خونة وعملاء ويجب على الشعب السوداني والثوار العمل على تمزيق اتفافية جوبا وطرد حركات الارتزاق المسلحة خارج العاصمة فورا

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..