إيران تؤجج الحرب في السودان بالمسيرات لتوسيع نفوذها بالبحر الأحمر
طهران تخطط لاستخدام علاقاتها مع الجيش السوداني لتعزيز تحالفاتها الإقليمية لممارسة المزيد من القوة في الممرات المائية الاستراتيجية في البحر الأحمر.

تكثف إيران شحناتها من الطائرات بدون طيار الهجومية إلى الجيش السوداني، مما يزيد المخاوف من تحول الساحة السودانية إلى مجال للصراع الدولي، كما يؤكد ما تخطط له طهران التي تسعى إلى إيجاد حليف جديد لتوسيع نفوذها في البحر الأحمر، وفق ما ذكر موقع “سيمافور” نقلا عن مسؤولين أميركيين وعرب.
ومنذ منتصف أبريل 2023، يخوض الجيش السوداني بقيادة الجنرال عبدالفتاح البرهان وقوات الدعم السريع التي يقودها الجنرال محمد حمدان دقلو “حميدتي حربا خلّفت أكثر من 13 ألف قتيل وما يزيد على 7 ملايين نازح ولاجئ، وفقا للأمم المتحدة.
وتنظر إيران بشكل جيوسياسي إستراتيجي، من واقع اهتمامها بالحصول على موطئ قدم في سواحل البحر الأحمر، وهذه الإطلالة ستعزز نفوذ طهران في المنطقة في ظل وجود حلفاء لها مثل جماعة الحوثي باليمن المطل أيضا على البحر الأحمر.
وأفاد الموقع -وفق معطيات استخباراتية- أن القوات المسلحة السودانية نشرت طائرات بدون طيار من طراز مهاجر 6 لمحاولة منع العمليات الهجومية لقوات الدعم السريع التي سيطرت على مساحات واسعة من وسط وغرب السودان، بالإضافة إلى جزء كبير من الخرطوم، خلال العام الماضي.
ويعتقد المسؤولون أن طهران تخطط لاستخدام علاقاتها مع الجيش السوداني لتعزيز تحالفاتها الإقليمية لممارسة المزيد من القوة في الممرات المائية الاستراتيجية في البحر الأحمر.
وحذر السيناتور جيم ريش، العضو الجمهوري في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأميركي، الأربعاء، خلال اجتماع اللجنة لدارسة نشاطات الجماعات الوكيلة لإيران في الشرق الأوسط، من أن طهران توسع وجودها العسكري بسرعة في السودان.
وتعتبر إيران الداعم الرئيسي للحوثيين في اليمن، والذين عطلوا مرور السفن التجارية في هذا الممر المائي الدولي المهم خلال الأشهر الأخيرة.
وبحسب “سيمافور”، فإن توسيع العلاقات بين طهران والخرطوم قد تكون سبباً في ابتعاد السودان عن الدول الغربية.
وسبق أن أدرجت الولايات المتحدة السودان ضمن الدول الداعمة للإرهاب، لكن العلاقات بين الخرطوم وواشنطن تحسنت إلى حد كبير خلال إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، لدرجة أن الحكومة السودانية وافقت على إقامة علاقات دبلوماسية مع إسرائيل عام 2020.
وقبل ثورة السودان عام 2016، استخدمت إيران في عهد الرئيس السابق عمر البشير، السودان كوسيلة لنقل الأسلحة إلى الفصائل الفلسطينية، بما في ذلك حماس والجهاد الإسلامي.
ووفقاً لمسؤولين إسرائيليين، فقد أرسلت إيران معدات عسكرية إلى قطاع غزة عبر البحر الأحمر وبراً عبر السودان ومصر.
وبعد الحوثيين، يمكن للسودان أن يوفر قاعدة أخرى لإيران لتعزيز موقعها الإقليمي وربما منع مرور السفن عبر مضيق باب المندب والبحر الأحمر.
وفي تقريره، قال “سيمافور” إن “الحرب في غزة وضعت حلفاء ووكلاء إيران في واجهة الأخبار، لكن الحقيقة هي أن طهران كانت تنشئ هذا التحالف منذ عقود، فالحصول على النفوذ، والسيطرة، على الممرات المائية الاستراتيجية في الشرق الأوسط – بما في ذلك المياه الخليجية، وقناة السويس، ومضيق باب المندب – هي سمة أساسية لاستراتيجية إيران في المنطقة”.
وفي العقود الأخيرة، أظهرت طهران مهارة في استخدام عدم الاستقرار في البلدان لإنشاء ميليشيات داعمة لها مثل ما حصل في العراق وسوريا واليمن. ويرى محللون أنه يمكن استخدام نموذج مماثل في السودان.
وقد رحب المسؤولون في إيران والسودان ببدء وتوسيع علاقاتهما الدبلوماسية في الأشهر الأخيرة، لكن لم يتحدث أي منهما بشكل واضح وعلني عن تعاونهما العسكري.
ورحب وزير خارجية إيران حسين أمير عبد اللهيان، بإعادة فتح السفارة السودانية في طهران، قبل أسابيع، وبحسب وسائل الإعلام الحكومية الإيرانية، قال عبداللهيان إن طهران ستنقل تجربتها في مجال الخدمات الصناعية والفنية والهندسية، وكذلك المنتجات الطبية والصيدلانية إلى السودان.
بالمقابل أشاد علي الصادق، وزير خارجية السودان، بعلاقات الخرطوم الجديدة مع طهران، لكنه أكد أن ذلك لا يجب أن يأتي على حساب علاقات السودان مع الدول الأخرى.
العرب
سوف نبيع السودان لإيران و سوف نتحالف معها ضدكم يا عرب .. يا رب تعييد الخليج فارسيا مرعبا لكل اشباه الرجال العرب
شكرا اخى الكريم ولعنه الله على شاربى بول البعير ولعنه الله على كاتب هذا المقال لان السوال هو لماذا توجج الإمارات الحرب فى السودان والاجابه هى لتحتل الموانى والشواطى السودانيه.
عندما بسلح اعراب الخليج اخوانهم في النهب السريع لا. احد يتكلم. الجيش السوداني عنده الحق للحصول علي اسلحه ودعم من دوله شاء.
الموت والفناء لعصابة الجنجويد
ايها الشعب السوداني البطل
لقد ظلت عصابات الجنجويد تثير الخوف والهلع في صفوف أبناء الشعب السوداني منز انقلابها وتمردها علي الجيش الوطني في رمضان الماضي حيث قامت بسرقة ونهب سيارات وبيوت المواطنين العزل والتنكيل بهم وسبي نساءهم وترحيلهم الي جهات غير معلومه وذلك كله حدث في ولاية الخرطوم حيث شردت آلاف المواطنين من مساكنهم الي دول السودان المجاوره وبعضهم فر الي ولايات السودان المختلفه حيث يجلسون بدون ماوي أو مسكن وأكل وشرب ومن بعد ذلك هاجمت هذه الملشيا الخبيثه ولاية الجزيره واحدثت من النهب والسرقه للمواطنين وحتي الان هي تنكل وتعزب مواطن الجزيره الضعيف المسكين وعليه
فانني ارجو من المواطنيين الكرام الاصتفاف خلف اشاوش الحركة الاسلاميه من كتيبه البراء وجهاز الأمن وهيئة العمليات فإنهم يعلمون تماما مواضع الضعف في هذه المليشيا الخبيثه وذلك لتوجيه الضربه القاضيه إليها بعد أن فقدت المليشيا كل قواها وانهارت وأصبحت بدون مؤن أو زخاير بعد أن فقدت المليشيا النخب الرئيسيه في صفوفها الاماميه
ولا نامت اعين الجبناء
و ماذا عن دويلة الشر الأمارات التي خططت للحرب و الفوضي الخلاقة بتحريضها للإنقلاب و الآن تدعم مرتزقة جرذان صحاري افريقيا من عرب الشتات؟
يا علي الصادق الكوز الداعشي الذي ارتاح الدواعش علي صدر كريمته حتي انجبت داعشيا صغيرا، انت جاهز للإيرانيين ان يركبوك ويفعلوا بك ما يشاءون ولكنك لا تريد الدول الاخري ان. تسخر منك او تضحك عليك يا عاهر يا نجس؟؟!!
النجس والوسخ هو العميل الذي باع الوطن واصبح عبدا للامارات و لامريكا التي دفعها لها الجزية تعويضا لمدمرة كول وتم نكاحه من قبل الامريكان والامارات حتى حمل وانجب قحاتي صغير في رحمه
قاتلكم الله ياوسخ
علم/ للتحدث
الله ينتقم من الكيزان وقحت وتقدم والحركات والجنجويد والامارات وايران وكل خائن ورمه والان الجيش ترك اهلنا في الجزيرة الله ينتقم منكم جميعا
اميين
الراكوبة عملاء الامارات ليه ماتكلمتوا عليها وانا بصراحة شخصيا ليس لي اي تعاطف مع الفضبة الفلشطينية والحقيقة اكبر اخطاء الكيزان انهم كانوا اكثر اسلاموية وعروبية من ا لعرب جميعا،مالذي يجعل حلال علي الامارات توريد كل الاسلحة للجنجويدلفتل سكان الفري الامنين وحرام علي ابران يا بساري الراكوبة نامل منكم ان تكونوا نبض الشعب السوداني بدل ان تسبحوا اللهم عليك باللكيزان الفسدة وفحط العملاء واليسار الخونة والاحزاب الخربة وفادة الجيش الانتهازين.ويا حباب النافع للشعب السوداني.
ه>ا تبرير فطير للهزائم المتتالية التي لحقت بالمليشيا الاماراتية الجيش وحده من صنع النصر لنفسه والهزيمة لكم ومن حق اي دولة شراء اسلحة من دولة اخرى ولا دليل واحد على دخول اايران
بطلوا ثكلبة وجعير يا جنجويد ويا قحاطة يا حمير
الوقت للشرفاء فقط
المعلق النجس (وما داسيها) المدعو كيمو نموذج صارخ للكوز من فئه فاقد تربوى فقد ابت نفسه الا وان تشارك مجموعه الدلاليك والتيوس الكيزانيه ببعض مما سمعه ووقر فى اذنيه دون وعى غير أن امكانياته اللغويه المحدوده جدا قد حالت دون ذلك فكان هذا التعليق الركيك المحمل بالأخطاء الإملائيه واللغوية
(بالمناسبه عجبتنى جدا كلمه “منز” حتى وجدتنى اضحك وانا اردد فى نفسي مقوله الفنان يونس شلبي ” ده انجليزى ده يا كيمو) ومع ذلك فقد أصر على مواصله الكتابه ولم يكتفى بالقليل ليستر عوره جهله وعوار نفسه فقط ليدعونا للأنضمام الى كتيبة التيوس وكلاب الامن وهيئة الداعرات فى الحركه الاسلاميه والسبب لأنهم يعلمون مواطن الضعف لدى قوات الدعم السريع فيا ايها الكوز الغبي البليد اذا كانوا هؤلاء البهائم يعلمون مواطن ضعف الجنجويد فلماذا استمروا فى تلقى الهزائم الواحده تلو الاخرى ؟ ولماذا استمرت الحرب عشرة اشهر دون حسم وجيش على كرتى يهرب من مدينه الى اخرى كحمر فرت من قسوره امام قوات الدعم كما فر كبيرهم المجرم البرهان ؟ واذا كانت قوات الدعم قد انهارت بعد ان فقدت كل قواتها كما تدعى ايها الكذوب اذاً لماذا الاستعانه بالمدنيين وما الحوجه للأنضمام لكتيبة التيوس؟ يأخى والله ما شفت ولا سمعت فى حياتى اغبي من هكذا تعليق، مع علمنا بأن كل الكيزان أغبياء وشواذ فى عده جوانب ولكنك قد تخطيت مرحله الشذوذ والغباء الكيزانى الى مرحله ابعد بكثير فما انت فيه هو مزيج من الغباء والجهل والاسفاف والتردى الأخلاقى والانحطاط
أما هذا الأهطل مغسول الدماغ اعمى البصيره ابو الذل
( كما اطلق عليه محقاً وصادقاً احد المعلقين نافذى البصيره) فهو عباره عن شئ ميكانيكى أجوف تم تغذيته بفقره واحده فهو لايزال ينتجها ويعيد انتاجها فى تكرار ممل وسمج دون زياده او نقصان، مما يدل ايضاً على ضعف الامكانيات مثله مثل رفيقه فى زريبة الكيزان المدعو كيمو الغبي.
والتحيه للمعلق ( ملعون ابو الكيزان) ويكفى فقط اختيارك لهذا الاسم حتى نرفع لك القبعات تقديرا واحترام.
النجس المدعو لومببا لو انت راجل ابن رجال لماذا لا تزكر اسمك يا جنجويدي يا قحاطي يا نجس كل ما يهمك هو مناصرة الجنجويد والتطبيل لهم ولا يهمك عزاب الجنجويد للناس في الجزيره والخرطوم ولكنني ابشرك ناسك خلاص انتهو فقدو كل شيء منتظرين بس الضربه القاضيه
وانا انصحك شوف ليك جحر اتخبي فيه عشان الكيزان لو لمو فيك حا يقطعو ليك اضنيك ديل ويرموها للكلاب يا قحاتي يا معفن
ديل عندهم عقدة اسمها الكيزان…. تتم إبادة الشعب بدعم الإمارات ويقولوا انتو كيزان جبتو إيران تحميكم… مرحب بايران والشعب كله أصبح في خندق واحد مع الكيزان والما عاجبو يشرب من البحر
هههههه قول وااااااااااي يا لومومبا هيئة الداعرات وكلاب الأمن هم العدمو جنجويدك الحبه وحايدخلو بيتك ويركبو زوجتك وحبوبتك قريب بس ما تستعجل
هيئه الداعرات وكلاب الأمن ايها المدعو لومومبا هم الذين سلخو جنجويدك وكتمو عليهم الأنفاس حتي اصبحو فطايس تعافها الكلاب الضاله والسباع
وفي القريب العاجل سيدخلون منزلك ويركبوك ويركبو زوجتك بس اصبر ولا تستعجل