حكومة جنوب السودان تدرس قرار البشير

أفاد مراسل الجزيرة نت بجوبا، مثيانق شريلو، أن مجلس الوزراء في جنوب السودان يعقد اجتماعا في جوبا برئاسة الرئيس سلفا كير ميارديت لمناقشة قرار السودان وقف تصدير النفط عبر أراضيه. كما أعلن مسؤول بشركة نفط بجنوب السودان أن الخرطوم أخطرت الجنوب بإغلاق خط أنابيب النفط.

وأوضح المراسل أن هناك مؤتمرا صحفيا متوقعا سيعقده سلفاكير بعد الاجتماع. علما أن جوبا وصفت في وقت سابق القرار بأنه غير حكيم.

الجزيرة

تعليق واحد

  1. القرار من ضرر الشعبين ولكن ليري الشعبين حقيقة الاتهامات المتبادله التي دائما ما تتعب الضعفاء والمرهوقين .ان كان الجنوب يؤذي الشمال يجب ان يعي شعبه من الذي اضاع عليه فرصة بيع ثروته .

  2. نعم قرار البشير باغلاق أنبوب النفط غير حكيم و لكن هل قراركم بدعم الجبهة الثورية بالأسلحة و المؤن و العتاد الحربي حكيم يا سلفا كير؟ أنت و البشير مثل الأطفال لا تلتزموا بأي قرار تصدروه و تلعبوا بمصالح الشعبين مثلما يلعب الأطفال بالكرة. لماذا لا تتنحيا أنتما الاثنين و تتركا شعبا البلدين يختارا رئيسين عاقلين يعملان لمصالح الشعب و لا يخضعا هذه المصالح لأمزجتهما الشخصية؟

  3. ياهو ديل الناس الخططهم كلها مدروسة
    مش زي فطايس البشير ونافع وعلي عثمان
    هههههههههههههههههههههههههههههههههه

  4. العنصرية سامية تحاول المساواة بين رئيسها المجرم المطلوب دولياً في قضايا إبادة شعبه وبين مناضل كبير مثل سلفا حقق لشعبه الانعتاق من ربقة استعمار بغيض أوقف حياته لقرنين كاملين. هذا نوع من التدجيل والتضليل نراه في كثير من العنصريين في الشمال الذين لم يستسيغوا العيش مع أخوانهم من أهل الهامش ويريدون الحفاظ على الوضع الظالم للسودان القديم.

  5. لاسباب انسانية سوف تدرس حكومة السودان امكانية تنفيذ برنامج “النفط مقابل الغذاء”
    بمعنى يتم تصدير النفط الذي يكفي لشراء الغذاء والدواء لشعب جنوب السودان على أن يقوم السودان بمراقبه الاموال للتأكد من أنها فعلا تذهب للاغراض المحددة لها.
    أنتهى الكلام.

  6. قرار حكيم ما فعله البشير من يرى غير ذلك لا يستحق شرف الانتماء لوطنه هناك فرق بين ان اكون معارضا للحكام وان اكون غيورا لوطنى تصرفات حكومة الجنوب طفولية فى مرحلة الحبو . حدودنا مع الجنوب فقط هى التى بها اشكال فى المراقبة وبها تعبر الاسلحة الى المتمردين ومن غير المعقول ان يسمح السودان ان يتم تصدير البترول ويسخر فى تدميره حكومة الجنوب غير متجانسة مع بعضها كل يتصرف بمزاحه واعتقد دون معرفة الرئيس كل يضع غرار مصير بلاده حسب مزاجه ورغبته.

  7. الحكومة تدعم حركات متمردة فى الجنوب لان سلفاكيراسس حركات صنعها لنفسه ليجس نبض حكومتنا وثبت ذلك كما شاهدتم عندما اعلن العفو والان لديه دليل لذلك . الادلة مطلوبة فى هذه القضايا لعامة الناس لان الراى العام العالمى لا يجامل .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..