أهم الأخبار والمقالات

“جبريل ومريم الصادق” للمالية والخارجية ضمن التشكيل الوزاري الجديد

كشفت مصادر نافذة بتحالف الحرية والتغيير الحاكم، عن تقديم قوائم الترشيحات للحكومة الجديدة مطلع الأسبوع القادم، متوقعةً اكتمال النقاش حولها في اجتماع للمجلس المركزي للتحالف اليوم الجمعة، على أن تسلم خلال يومي السبت أو الأحد المقبلين لرئيس الوزراء عبد الله حمدوك.

وقالت ذات المصادر لـ”الترا سودان”، إن هناك حظوظ وافرة لتولى رئيس حركة العدل والمساواة جبريل إبراهيم وزارة المالية، على يقوم يذهب مقعده بمجلس السيادة إلى الهادي إدريس يحيى رئيس حركة/ جيش تحرير السودان-المجلس الانتقالي، وأن وزارة الخارجية سوف تؤول لحزب الأمة القومي وتقترب نائب رئيس الحزب مريم الصادق من تولي المنصب.

وبحسب ذات المصادر، فإن أبرز المتبقين من الوزراء الحاليين هم: “نصر الدين عبد البارئ وزير العدل، نصر الدين مفرح وزير الشؤون الدينية، ووزير الري ياسر عباس”، مؤكدة أن هناك اتجاه قوي لمغادرة مدني عباس التشكيلة الوزارية الجديدة، إلا أن الكتل التي ينتمي لها بالحرية والتغيير “تجمع منظمات المجتمع المدني” تطالب بإبقائه ضمن التشكيل الجديد، بينما سيتم تحويل يوسف الضئ وزير الحكم الاتحادي إلى وزارة التعليم العالي.

وذكرت المصادر أن حصة الموقعين على اتفاق جوبا قد تصل إلى سبع وزارات بدلًا عن ست، منها “التعدين، المالية، الحكم الاتحادي، البنى التحتية، الرعاية الاجتماعية، والتربية التعليم” ووزارة أخرى لم تذكر، مشيرةً إلى أن المشاورات لا زالت مستمرة بشأن تشكيل الحكومة، ولم تنته بعد.

وفي مطلع تموز/يوليو الماضي، قبل رئيس الوزراء عبد الله حمدوك، استقالة ستة من وزراء حكومته، وأقال وزيرًا سابعًا، في أول تعديل يجرى على الحكومة، التي شكلت في مطلع أيلول/سبتمبر من العام 2019 عقب التوقيع على الوثيقة الدستورية.

ويذكر أن الوزراء الذين قُبلت استقالاتهم هم وزيرة الخارجية أسماء محمد عبد الله، ووزير المالية إبراهيم البدوي، ووزير الزراعة عيسى عثمان الشريف، ووزير الطاقة عادل إبراهيم، ووزير البنى التحتية هاشم طاهر، ووزير الثروة الحيوانية علم الدين أبشر. وأقال حمدوك وزير الصحة أكرم علي التوم.

الترا سودان

‫20 تعليقات

  1. الكوز الدباب جبريل ابراهيم للمالية،،يا للمهازل وقمة المسخره والاستهتار بشعبنا وثورتنا… ؟؟؟؟!!!!
    الاختيار لمنصب وزير الماليه يتم علي ضوء مواصفات معينة اهمها الخبره وثانيها هو العلاقات الشخصيه ببيوت الخبره الاقتصاديه العالميه وحبذا لو كان ذلك مقرونا بالعمل في احد هذه المؤسسات الاقتصاديه العالميه التي يشار اليها بالبنان…

    منصب وزير الماليه في الثلاثين عاما الاخيره تولاه المرتشين واللصوص والذين لا ولاء لهم هذا الوطن ولائهم الوحيد للتنظيم الاخواني البغيض..
    ويبدو اننا بعد مهزلة جوبا سنسير علي نهج الكيزان..

    سؤال اوجهه للخبير الاقتصادي الاممي حمدوك ؟؟!!!
    يا سيادة الرئيس ما هي الخبره الاقتصاديه التي يمتلكها الكوز الدباب جبريل ابراهيم ليتولي منصب وزير الماليه ؟؟
    هذه هي السيره الذاتيه لجبريل CV. :
    بعد ان تخرج جبريل من الجامعه تولي امره الكبزان وتم استيعابه في الكتائب الجهاديه واصبح واحدا من مجموعة الدبابين قتل الابرياء في الجنوب ودارفور وبيوت الاشباح وبعد ذلك تم تعينه مديرا لشركة عزه للطيران لنقل المجندين قسرا لمناطق العمليات كما كانوا يسمونها..
    تلي ذلك ارساله للدراسه في اليابان ويقال انه تعثر في الدراسه وان درجة الدكتوراه التي يدعي الحصول عليها مشكوك فيها والله اعلم..
    بعد المفاصلة بين الاخوه الاعداء الترابي والبشير ،،هرب جبربل واسرته الي بريطانيا واصبح لاجئا فيها..
    طيلة فترة اقامته في بريطانيا كان يترحل بين بريطانيا وقطر ليلتقي الاحبه من اعضاء التنظيم البغيض وكانت له علاقات حميمة مع ابناء قبيلته في بريطانيا وهم كثر في تلك الديار..
    هذه هي خبرة الكوز الدباب جبريل التي تؤهله ليصبح وزيرا للماليه في حكومة الضعف والهوان..

    لا بد لي من ذكر ان جبريل يعارض لجنة تفكيك التمكين ويسعي لتفكيكها ،..بعد تعيين جبريل لوزارة الماليه سيقف حجر عثرة امام استلام وزارة الماليه للمسروقات التي تم او سيتم استرجاعها من رفاقه الكيزان وفلول الانقاد اللصوص..

    لك الله يا بلادي..

    1. بلاش كذب وفبركة كلام في رجل عفيف ونظيف؟ولو كوز أو جردل أفض من ان يكون شيوعياً أو بعثياً أو ناصرياً فالطيور على اشكالها تقع. وتأدب في حديثك مع البشر.وماهي موهلات وزراكم قبل مثل وزير العدل والشئون الدينية وحتي رئيس الوزراء اقتصاد زراعي وجبريل اقتصاد جامعة الخرطوم أو لازم يكون من الأشكال الفاشلة دي. لك الله يا موطني من المتسلقين والكفواءت والرويبضات.

      1. “”” لا بد لي من ذكر ان جبريل يعارض لجنة تفكيك التمكين ويسعي لتفكيكها ،..بعد تعيين جبريل لوزارة الماليه سيقف حجر عثرة امام استلام وزارة الماليه للمسروقات التي تم او سيتم استرجاعها من رفاقه الكيزان وفلول الانقاد اللصوص… “””
        هذا احتمال صحيح ووارد … زد علي ذلك تخصيصه للاموال المسترده بواسطة لجان تفكيك التمكين للاداره بواسطة شخصيات كيزانيه ونكون ياعمر لا رحنا ولا جئنا .. وشهدائنا راحوا فطايس!!! ياجماعه عايزين انتخابات حره ونزيهه وما دايرين محاصصات بالشكل ده وفى احرج الاوقات !!!!!

        1. نعم كلامك عين العقل هذا الكوز المندس أكيد سيعيق عمل لجنة إزالة التمكين وهو طبعاً تم ترشيحه من قبل الكيزان واللجنة الأمنية برئاسة البرهان لحماية مصالحهم مع الدواعش أصحى ي ترس !!!

      2. هذا الكلب الكديس الكوز لايستحق اي منصب في حكومة الثورة .هذا كوزىمقدود عليه ان يتادب قبل ان يطلب اي منصب؟ هو مفتكرجاي المالية ليسرق وهذا ماورثة من اللصوص شيوخ الضلال؟ نحن في دارفور لانعرفه لانه مرتزق ولن يقدم شئ لدافور؟ نحن سوف نقف له بالمرصاد فاليعود هو ومرتزقته لدارفوروسيري الويل؟ هذا المرتزق هو من قام بمهاجمة اهلنا وعليه ان يتحمل كل شئ اضر باهلنا؟؟؟

  2. لماذا التركيز على جبريل،،ولماذا المالية تحديدا،،.جبريل يسعى لإعادة الفلول للمشهد السياسي،،طيب ،، اصلا هم موجودين ، امين عمر ،،غازي عتباني وغيرهم طلقاء يمشون في الشوارع،،ولا شعبية ولاسند لهم ولا للشعبي ورئيسه الالماني،،يعني باختصار لو جبريل لماهم كلهم تحت اباطو،، ما زادوه ثقلا،اذا،،جبريل يسعى للمال لشراء ما يمكن من قادة دارفور لأنه يعلم ضعف حركته وتدني شعبيته.،،يسعى للمال لجذب الشباب والطلاب،،ويسير بذات نهج المخلوع في التعامل مع قضية دارفور،،نهج التجفيف من المنبع،،شراء كل من يطالب بحقوق المساكين ،،شراء المتعلمين،،ابعاد عبد الواحد و تمييع المطالب والتسويف في المحاكمات ..واستمالة الجيش ضد اهل الاقليم.

  3. اصلا الاخوان المسلمين يحبون المال ولذلك جبريل سيصبح وزير مالية حسب توجيهات الحركة الاسلامية العالمية وكانك يا اب ريد ما غزيت

  4. محاصصات وعفن نموت نحن ويجو ناس الكوز جبريل وناس حزب البوخة ياخذونها باردة بلاء يخمهم جميعا وحمدوك معاهم قوموا الي ثورتكم يرحمكم الله

  5. والله لو جريل لوزارة المالية نعتبر الحرية والتغير كلهم كيزان؟ ونقول بصوت عال لانريد اي اتفلق مع جوبا؟ هذا مهزلة ولعب بدماء الشهداء؟ جبريل الكديس الكوز وزيرمالية يعني ضاع دماء شهدائنا هدرا؟ جبريل الكوز وهو من قال لايريد المحكمة الجنائية علشان يدافع عن كيزان كوبر؟ اين انتم يالجان المقاومة وهل يرضيكم هذا؟ ايها الشرفاء عبرو رفضكم؟ اي خبر اسمعة كاصاعقة؟ احذرو ياحرية وتغير ستذهبو انتم مع هؤلاء المرتزقة؟

  6. لا مريم ولا جبريل الاثنين ما حا ينفعوا فى هذه المناصب وحايفشلوا ويفشلوا الفترة الانتقاليه معاهم يا جماعة تداركوا الموقف اليس فيكم رجل رشيد الموضوع ده خطير جدا يجب التحرك فيه سريعا لانو صراحة ده دمار د مار ما بعده دمار صراحة الوزير السابق قمر الدين هو من يصلح لهذه الوزارة اما جبريل ده صراحة غير والى ووالى فاشل برضو ما له مكان إلا كان مجاملة ساكت ولكن وزارة المالية حا تكون كارثة وكارثة كبيرة لانو الكيزان انحنا جربناهم ثلاثون عاما فاشلين فكيف نجرب المجرب يا جماعة ادركون يا ناس ادركونا هذا سقوط فظيع .

    1. جبريل الان عباره عن كوز فى شكل كديس جربان … بعد وزير للماليه سيكون قط سمين زي قطط المخلوع السمان وهات ياعمارات وفارهات وتكديس اموال وتهريبها وتجارة عمله وتعدد زوجات … وعيييييك ….. فالكوز كلب ولو ترك النباحا !!!!!

  7. دة كلام شنو دة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    محاصصات ما حصلت
    هل وزارة المالية يدوها لمجرم حرب وزعيم ميليشيات ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    يا حمدوك مالك ماشي بنظام الانقاذ ،، لا لجبريل ولا غيره ،، المالية للشخص الكفء
    ديل مجرمين وقتلة ،، وبت الصادق المهدي انتهازية ،، ما هي علاقتها بالخارجية
    عشان فجأة تبقوها وزيرة خارجية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    السودان ليس حقل تجارب يا حمدوك ،، لو ما قادر على الشغلة قدم استقالتك

  8. رويبضة ياخالد دي حقت استاذك العنصري الطيب مصطفى الجند جبريل ليقتل اهله في دارفور والجنوب ممايدل على انه جبريل قفة وما بعرف الرماد من الهبود لأنه الطيب مصطفى بيكره السود ومفتكر نفسو عربي لكنه حلبي وأنت جرادة الكترونية.

  9. ١٣ معلق رافضين لتعيين جبريل وزيرا للمالية
    مقابل …
    ١ مؤيد لتوليه منصب الماليه
    تم التصويت يا حمدوك والشعب قال رايه

  10. يا جماعة انتو ناسيين اتفاقية جوبا الغير عادلة واحدة من بنود الاتفاقية ملايين الدولارات اللحتدفع لناس دارفور باسم الهامش والتنمية بالرغم من انو كل اقاليم السودان هامش و ما شالو سلاح و المفروض الحكومة تد الاولوية لميناء بورتسودان ثغر السودان جميع اقاليم السودان والعاصمة الميناء مستعجل من فترة طويلة بسبب الكيزان و الموارد المالية. لاحظوا لمجلس الشركاء ديل ما كانوا مع البشير وجزء منهم كانوا فى باريس بيفاوضو حكومة الكيزان ايام الثورة والحكومة بقتال فى الثوار انا بشرح البنت الشجاعة اللى كانت رجعت البومبان للعسكر تكون وزيرة للخارجية

  11. لأن القوائم التي خرجت من ساحة الاعتصام كانت تعبر رأي الجموع وكلهم كفاءات وعلي دراية كاملة بألاعيب الكيزان عشان كدة الطابور الخامس والمعروف لكم جيدا أخفي هذه القوائم وأتي بالمسخ والخازوق الاداري الآن

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..