أكبر (٢٥) أخطاء ارتكبها الجيش خلال الفترة من عام ١٩٥٨م – ٢٠٢٣م

الدخول في التفاصيل بدون مقدمات:
١- انقلاب الفريق/ إبراهيم عبود في يوم الثلاثاء ١٧/ نوفمبر ١٩٥٨م ، وهو اليوم الذي دخل فيه الجيش لأول مرة في تاريخه الساحة السياسية ، وأصبح عبود هو أول ضابط يتولى السلطة فى السودان ورئيساً للدولة من عام ١٩٨٥م حتى ١٩٦٤م ، وهذا الانقلاب هو الذي جر فيما بعد عشرات المحاولات الانقلابية التي وصلت حتي اليوم الي (٣٢) -بحسب مصدر عسكري قديم في القوات المسلحة وشاهد عيان عليها جميعا-.
٢- اسوأ مافي حكم زمن الفريق عبود ومن جاءوا من بعده ، هي حرب الجنوب التي كلفت الجنوبيين موت نحو (٢) مليون شخص في الفترة من عام ١٩٥٨م وحتى قبل اتفاقية السلام بقليل عام ٢٠٠٥م ، حارب الفريق عبود الجنوبيين ومن بعده جعفر النميري ومرورا بسوار الذهب انتهاءا بالرئيس المخلوع بضراوة شديدة وفتكوا بعشرات الآلاف من الأهالي العزل والأبرياء ، وهناك قول قديم مشهور يعرفه غالبية السودانيين العجائز مثلي قالها الاميرلاي / حسن بشير نصر وقتها “نحرق الجنوب كله بالجاز!!”
٣- واحدة ايضا من أسوأ ماقام بها الفريق/ عبود ، إنه قام بتوقيع اتفاقية مع الرئيس/ جمال عبدالناصر علي بيع الأراضي النوبية لتكون المنطقة مكان للبحيرة خلف السد العالي مقابل أن تدفع مصر مبلغ (١٥) مليون دولار تعويض عن الأراضي النوبية الغارقة تحت مياه البحيرة .. والشيء الغريب في الأمر ، أن النوبيين لم يحصلوا حتي اليوم ولو علي جنيه واحد من فلوس التعويضات!!.
٤- بعد أن ألت السلطة الكاملة للفريق/ عبود ، قام بتوطيد علاقاته القوية مع أمريكا ، لدرجة انه قبل المنحة المقدمة مجانا للسودان وكان اسمها “المعونة الأمريكية” بشرط أن يعادي السودان سياسيا نظام الرئيس جمال عبدالناصر في مصر ، والا ينجرف السودان مع القاهرة في شعاراتها التي تنادي بتحرير البلدان الأفريقية والعربية من الاستعمار ، قبل عبود الهدية الامريكية ، وسافر الي واشنطن وقابل الرئيس/ جون كنيدي ، ووقع اتفاقيات عسكرية واقتصادية كثيرة ، شهدت سنوات حكم عبود كثير من المشاكل مع مصر واثيوبيا ، وهاجم الجيش الجيش الإثيوبي في معارك كثيرة ، ورغم أن الامبرطور هيلا سيلاسي زار السودان عدة مرات لتخفيف حدة المواجهات العسكرية الا أن استمرت منذ عام ١٩٥٨م حتي عام ٢٠٢٢م عندما اعتدت قوات اثيوبية منطقة الفشقة.
٥- طبق الفريق/ عبود سياسة “العصا لمن عصي” علي المعارضين للنظام ، والصحفيين ورؤساء الاحزاب ، وقمع الشعب بشدة ، ولم يسمح بصدور الصحف إلا صحيفة “الثورة” والصحافة” لصاحبها الصحفي/ عبدالرحمن مختار ، كان نظام عبود يكن كراهية شديدة للحزب الشيوعي الذي كان يمارس نشاطه من تحت الأرض ، واعتقل عشرات الآلاف من المواطنين خلال فترة حكمه التي دامت ستة أعوام- ١٩٥٨م – ١٩٦٤م-.
٦- أنتهت فترة حكم الفريق/ عبود وجاء من بعده حكم البكباشي/ جعفر النميري ، الذي حكم البلاد من يوم الأحد ٢٥/ مايو ١٩٦٩م وحتي يوم الخميس ٦/ أبريل ١٩٨٥م ، انقلب النظام الجديد بالقوة علي حكم الشعب والدستور ، كانت سنوات حكم النميري الـ(١٦) عام مليئة بالدماء والمجازر التي طالت الكثيرين خاصة في الجنوب ، لا توجد احصائية رسمية بعدد عدد ضحايا النظام ، ولكن في محاضرة بكلية الاقتصاد جامعة الخرطوم ، قال أحد المحاضرين أنه وبعد أن تمرد الفريق/ جون قرنق علي السلطة ودخل الغابة ليقاتل النظام عام ١٩٨٣م ، ارتفع عدد الضحايا الي أكثر من (١٧٠) ألف شخص.
٧- شهدت فترة حكم النميري خمسة محاولات انقلابية ، بعضها كتبت عنها الصحف مثل محاولة انقلاب هاشم العطا انقلاب حسن حسين.
٨- اسوأ ما في زمن حكم النميري ، أنه طبق في البلاد ما سماها هو “قوانين الشريعة الاسلامية”، اسم آخر هو “قوانين سبتمبر ١٩٨٣م”، اسوأ مافي هذه القوانين إنها من تاليف بدرية سليمان وعوض الجيد وابوقرون!!، قوانين ابعد ما تكون عن الاسلام ، كان الهدف منها اقتصادي بالدرجة الأولى في ظل الفقر الذي ضرب البلاد، ومحاولة للفت أنظار السعودية ودول الخليج الي السودان أصبح مسلما و تطبق فيه الشريعة بحذافيرها…. و”ساعدونا باموالكم لتقوية النظام الاسلامي الجديد”!!، سخرت السعودية منه كثيرا لانها كانت تعرف تقلبات النميري من مؤيد للشيوعية ، الناصري الي اسلامي.
٩-
(أ)- في يوم ٢٥/ مايو ١٩٧٠م ، وبمناسبة العيد الأول ل”ثورة ٢٥ مايو”، قام النميري بدعوة الرئيس المصري/ جمال عبدالناصر والرئيس الليبي/ معمر القذافي ، وفي الحفل الكبير الذي اقيم في استاد الخرطوم وحضره جمع غفير من المواطنين ، فاجأ النميري ضيفيه والجماهير بالاعلان عن تاميم ومصادرة البنوك والشركات والمؤسسات والمصانع في البلاد ، بل انه قام بتاميم محل لبيع الكتب “Sudan bookshop” الذي مساحتة جد صغيرة ، كانت المفاجأة التي جعلت الجماهير تستغرب لها ان النميري قام بتأميم بنك مصر في حضور عبد الناصر!!
(ب)- هذه التاميمات والمصادرة التي شملت كل البنوك والشركات الاجنبية التي عملت طويلا في السودان منذ ما قبل الاستقلال وحتى ٢٥ مايو ، أثرت بشكل كبير في كل نواحي الاقتصاد بالبلاد، وقامت الدول الاجنبية بمقاطعة السودان اقتصاديا ، وتضرر السودان بعد ارتفاع قيمة سعر الدولار وقتها في عام ١٩٧٢م الي ما يعادل سبعة جنيهات سودانية ، واختفت السلع الضرورية والادوية ، البنوك والمؤسسات والشركات الاجنبية المؤممة آلت بكاملها لحكم الجنرالات الذين نهبوا كل ما فيها من أموال واثاثات ، يعتبر يوم ٢٥/ مايو ١٩٧٠م هو اسوا يوم في تاريخ السودان بسبب التأمينات والمصادرة التي مازلنا نتأثر بنتائجها الوخيمة حتي اليوم.
١٠- من منا نحن السودانيين لا يعرف تفاصيل وأصل قصة “مجزرة ود نوباوي” ومن بعدها مجزر “الجزيرة أبا” عام ١٩٧١م عندما قرر النميري ان يتخلص من بوادر احتجاجات ضد حكمه من الانصار ، فاستعان بالقاهرة التي ارسلت له سرب طائرات حربية برئاسة الطيار/ حسني مبارك وقامت الطائرات بقصف الجزيرة أبا بقصف عنيف اودي بحياة نحو (٥) ألف انصاري كانوا تحت زعامة الامام/ الهادي المهدي الذي قتل هناك.
١١- لم يكن الفريق أول/ البرهان هو اول من وطد علاقته بدولة اسرائيل ، فقد سبقه النميري في هذا التوطيد وقابل رئيس وزاء الحكومة الاسرائيلية شيمون بيريز ، نظم عدنان خاشقجي تاجر السلاح المعروف في العام ١٩٧٩ زيارة لأصدقائه وشركائه الإسرائيليين إلى الخرطوم . فقد دعا عدنان خاشقجي خمسة إسرائيليين من مخضرمي الأجهزة الأمنية الإسرائيلية إلى الخرطوم للقاء جعفر النميري هم : يعقوب نمرودي وديفيد كمحي وآل شفايمر ورحابه فاردي وهانك غرينسبان. وفور وصولهم إلى الخرطوم من نيروبي ، اجتمعوا بالرئيس نميري . الهدف من هذه الزيارة كان إقامة علاقات اقتصادية بين إسرائيل والسودان. ووصف يعقوب نمرودي شعوره هو وشعور زملائه عند اجتماعهم مع النميري بقوله : كنا وكأننا في حلم ، كان من الصعب أن نصدق أننا في السودان ، في قصر أحد الحكام العرب المعروفين الذي كان يكرر ترحابه بنا ويقدم لنا الطعام ، ويحدثنا ويحضنا على القيام بمشاريع مشتركة معه. وأضاف إن جعفر النميري أخبر ضيوفه الإسرائيليين بحاجته إلى المساعدة لتطوير اقتصاد بلاده. وأنه طلب إقامة علاقات اقتصادية مع إسرائيل بشكل دائم. بعد عودة يعقوب نمرودي والوفد المرافق له إلى إسرائيل من الاجتماع مع النميري، بادرت إسرائيل إلى عقد اجتماع رسمي وسري بين نائب رئيس الحكومة الإسرائيلية يغال يدين والرئيس نميري.
١٢- بسبب إعدام النميري الأستاذ/ محمود محمد طه ، الذي كان وقتها عمره سبعين عام في يوم ١٨/ يناير ١٩٨٥م ، تعرض الي احراج شديد هز من مكانته كرئيس دولة تنادي بتطبيق الشريعة الاسلامية ، ولكن النميري لم يبالي كثيرا بالاحتجاجات الداخلية والخارجية وقال جملته الشهير : “لو محمود رجع حي تاني برضو حا عدمه”.
١٣- تعرض النميري الي هجوم دولي حاد ونقد مرير بعد اعدامه الرفيق/ عبدالخالق محجوب ، ورئيس اتحاد نقابة العمال/ الشفيع احمد الشيخ ، والمحامي/ جوزيف قرنق، الاحتجاجات الدولية كان سببها عدم وجود عدالة في سير المحاكمات التي جرت في معسكر “الشجرة” وطالت الاعدامات الجائرة الكثيرين من الابرياء … ولكن حكم العسكر وقتها كان طاغيا علي كل شيء في البلاد.
١٤- بعد حكم النميري جاء العميد/ عمر حسن البشير رئيسا علي البلاد في الفترة من يوم الجمعة ٣٠/ يونيو ١٩٨٩م وحتي الخميس ١١/ أبريل ٢٠١٩م ، حكمت الجبهة الاسلامية البلاد بالتعاون مع جنرالات الانقاذ لمدة ثلاثين عام، وهي الاعوام التي ما عرفها السودان مثيل من قبل ، هنا لا يمكن سرد كل ما وقع من مجازر وارتكاب جرائم ضد الانسانية وتصفيات جسدية باعتبارها أحداث غدت معروفة للجميع ، ولكن ابرز أهمها في شكل عناوين:
(أ)- حكم البشير اودي بحياة (٣٥٠) ألف شخص في الفترة من عام ١٩٨٩م وحتي عام توقيع اتفاقية السلام في ٢٠٠٥م.
(ب)- سوء حكم البشير الفاشي اوصله الي محكمة الجنايات الدولية ومعه- عبدالرحيم حسين ، أحمد هارون ، علي كوشيب.
(ج)- اسؤا ما فعله البشير، إنه أعطى قوات “الدعم السريع” قرار بقانونية العمل كقوة مسلحة عندها الحصانة واجبر المجلس الوطني الاعتراف بشرعية قوات الدعم.
(د)- في زمن حكم البرهان طال الفساد كل شيء في البلاد ، بل هذا الفساد دخل الى داخل المؤسسات العسكرية ، وانتشرت اخبار صفقات السلاح الفاسدة التي جلبها وزير الدفاع السابق/ عبدالرحمن حسين من روسيا واوكرانيا.
(هـ)- وقعت ستة محاولات انقلابية ضد نظام البشير باءت كلها بالفشل وراح ضحيتها عدة الآف من الضباط والجنود.
(و)- قصفت الطائرات الاسرائيلية السودان ثلاثة مرات مرات لم يستطع فيها سلاح الطيران والمدافع الارضية اسقاط احداها … إزاء هذا الفشل الذريع ظهرت فكرة “التطبيع” مع اسرائيل.
١٥- لو تمعنا بدقة في اسوأ حدث مؤلم للغاية وقع في زمن حكم البشير نجد أن انفصال الجنوب عن الشمال هو الحدث الذي يحتل المكانة الأولي.
١٦- من منا نحن السودانيين لا يعرف قصة فتوي المذهب المالكي التي اراد البشير إنزالها الي أرض الواقع عام ٢٠١٩م عندما اشتدت الأمور عليها وهددت نظامه بالزوال.
١٧- بعد رحيل زمن البشير عام ٢٠١٩م ، كنا نظن انه قد حان الوقت لنتنفس الصعداء من حكم العسكر الذين مكثوا علي صدورنا طوال ثلاثين عام عجاف ، ولكن جاؤ ت الاقدار برئيس جنرال جديد لا يختلف في خلقه وعاداته عن سابقه البشير ، الجنرال الجديد هو الفريق أول ركن/ عبدالفتاح البرهان ، ضعيف الشخصية ، ويبدو ان هذا الضعف قد جاء لانه عمل طويلا تحت امرة البشير ، الذي تعود ان يكسر عيون ضباطه بالهدايا والامتيازات بشرط أن يكونوا في وفاء الكلاب لاصحابها.
١٨- حكم البرهان البلاد في الفترة من يوم الخميس ١١/ أبريل ٢٠١٩م حتي اليوم – اي طوال (٥٤) شهر-، في هذه الشهور شهدت البلاد اسوأ ايام تاريخها بسبب حكم العسكر الذين رفضوا تسليم السلطة للشعب بموجب بحسب اتفاق مبرم بينهم والمكون المدني ، وكان الاتفاق قد نص علي ان يحكم العسكر البلاد اولا ، ومن بعدهم يتم تسليم كامل السلطة للشعب في نوفمبر ٢٠٢١م ، الا انهم وحبا في البقاء اسياد علي الجميع انقلبوا علي أنفسهم بانقلاب عسكري في يوم ٢٥/ اكتوبر ٢٠٢١م ومازالوا بالسلطة حتي اليوم يحكمونها من بورتسودان.
١٩- اسوأ ما في حكم البرهان ، انه سلم كل سلطاته لنائبه “حميدتي” ولزم الجلوس في الظل بلا عمل او مهمات عسكرية او سياسية!!، هو اول رئيس حكم السودان مثلما حكمت الملكة البريطانية اليزابيث الثانية بلادها ، ملكة لكنها لا تحكم ولا تهش ولا تنش!!، حتي الان لا احد يعرف علي وجه التحديد ، ان كان البرهان رئيس بحق وحقيق .. ام مجرد ديكور في السلطة؟!! .
٢٠- المجازر التي وقعت في الـ(٥٤) شهر الماضية فاقت الـ(٦٠) اغلبها في دارفور وكردفان وطالت ارواح اكثر من (٦٤) ألف شخص ، البرهان هو المسؤول الأول عن المعارك التي نشبت بين القبائل الدارفورية والكردفانية ، ولم يتدخل عسكريا لحسمها بل أمر القوات بعدم التدخل.
٢١- انفرد البرهان بإصدار قرارات وتصرفات دون استشارة أعضاء مجلس السيادة ، واحدة من هذه التصرفات قيامه بزيارة منتجع عنتيبي في أوغندا والتقي سرا برئيس وزراء اسرائيل/ بنيامين نتنياهو ، بعض من هذه التصرفات والقرارات اغضبت نائبه “حميدتي” الذي قام بمهاجمة البرهان وأعضاء المجلس ، وفي احدي لقاءاته الجماهيرية وصف “حميدتي” البرهان بأنه غير منضبط ، وترحم علي النميري الذي كان “قاشه رابط”.. وهي دلالة علي البرهان اقل حزم ورجولة من النميري.
٢٢- واحدة من اسوأ ما في حكم البرهان ، انه كان ضابط مطيع يسمع توجيهات وكلام مدير المخابرات المصرية وينفذها بدقة ، وانه منح صلاحية واسعة لمدير المخابرات/ كامل عباس تفوق صلاحيات مدير المخابرات السودانية!! .
٢٣- دخل البرهان في حرب مع قوات “الدعم السريع” بدون استعداد تام لها ، وكانت النتيجة هزائم مريعة لم تعرف لها البلاد مثيلا من قبل، كان اخرها سقوط مدينة نيالا في يد الدعامة.
٢٤- ما كان الواجب علي البرهان ان يهرب ويولي الادبار من القيادة العامة الي بورتسودان وهو القائد العسكري الذي كان المفروض عليه ان يبقي فيها حتي اخر طلقة.
٢٥- واخيرا ، هاهو البرهان في بورتسودان بعد ان ترك الخرطوم مازالت مشتعلة ونجا بجلده ، ولو سألناه عن اخر خططه ومشاريعه لما وجد اجابة ، فحاله مثل حال خمسة ملايين سوداني فروا من المعارك ولا يعرفون شيء عن كيف ستسير الامور.




في تطور آخر يا استاذ بكري الصائغ -واسف للتخريمة الانصرافية- … مقتبس من صفحة عمار خليفة:
ناس اتفاقية سلام جوبا اتلملموا لمؤتمر تشاوري وبرضو في جوبا .
اليكم كلمة الدكتور ضيو مطوك الناطق الرسمي لحكومة جنوب السودان في ختام الجلسه :
“نحنا فى سنة ٢٠٢٠ استضفناكم للحوار وعملتو الإتفاقية. لكن الآن اتشاكلتو بيناتكم .نحنا ما بنقدر نحل مشكلتكم. ومافى زول يحلها ليكم .ارجعوا بلدكم واقعدوا مع بعض وحلوا مشاكلكم.
وشكرا”.”
أنا اؤيد بشدة ما قاله الدكتور ضيو مطوك … وهي اسرع طريقة دبلوماسية لدفع الضيف الثقيل يحو الباب !!
الحبوب، نزار مجذوب العاقب.
سعدت بحضورك الكريم.
مرت بالامس ٣٠/ أكتوبر الجاري ٢٠٢٣ الذكري التاسعة علي جريمة ارتكاب اغتصابات قاموا بها جنود من القوات المسلحة، وهاك اصل الخبر:
وقع الحادث في يوم ٣٠/ أكتوبر ٢٠١٤ ولم
تخرج التفاصيل للعلن إلا في يوم ١١ نوفمبر ٢٠١٤:
قائد الجيش في “تابت” يعترف بإنتهاكات
الجنود ويعتذر لاهالي المنطقة
– تابت / “راديو دبنقا”-
-11-05-2014 –
(اقر قائد حامية تابت النقيب اسماعيل حامد ارتكاب قواته ليل الجمعة الماضية اغتصاب جماعى ضد سكان قرية تابت 65 كيلو متر جنوب غرب الفاشر ، الى جانب ضرب واهانة واذلال سكان القرية ، وكشف احد مشائخ القرية لراديو دبنقا ان قائد حامية تابت النقيب اسماعيل حامد جاء صباح امس الاثنين مع قوة تستقل عربتين عليها دوشكا برفقته ملازم اول ، جاء واقر امام جمع من سكان القرية بارتكاب قواته خطأ ضد سكان القرية ، وان الجندى المفقود قد وجد بمنطقة طويلة ، وانه يقدم اعتذارا عما حدث ، وقال الشيخ بان قائد الحامية النقيب اسماعيل حامد طلب من الاهالى تسجيل اسماء المغتصبات والجرحى والمصابين وذلك من اجل ارسالهم للعلاج فى مستشفى الفاشر العسكرى ، وقال الشيخ بان الاهالى رفضوا اعتذار قائد الحامية وطالبوا باجراء تحقيق مستقل وتقديم المتورطين فى الاحداث للعدالة ، واكد الشيخ عدم وصول اية جهة حكومية او اليوناميد للوقوف على احوال المغتصبات والجرحى والمصابين ، مشيرا الى نزوح عدد من الاسر امس الاثنين الى معسكر زمزم ، وان هناك اسر اخرى بدات فى حزم حقائبها وجمع ممتلكاتها توطئة للرحيل غدا او بعد غد ، وكان افراد حامية تابت العسكرية قد قاموا مساء الجمعة باغتصاب جماعى بقرية (تابت) ، طالت اكثر من (200 ) امراة من بينهن ( 8 ) تلميذت بمرحلة الاساس ، و( 72) قاصرة ،و( 105 ) فتاة غير متزوجة.).- انتهي-
ياحبيب، مادة الاغتصاب تدرس في الكلية الحربية، ولابد للضابط المستجد ان ينجح في الامتحان الشفوي…. والعملي!!
هذه هي النتيجة الحتمية لاخطاء وخطايا الجيش الــ 25 التي عددت ووثقت يا استاذ بكري الصائغ ..
ما آل اليه القصر الجمهوري في مقطع منقول من صفحة الاستاذ مبدع الكاركتير عمر دفع الله :
https://www.facebook.com/100000368266165/videos/895677198660862
وكذا كانت عاقبة قصر القتلة المجمرمين !!
الحبوب، تيراب دفع الله العركي.
ألف مرحبا بحضورك السعيد، وبالمشاركة الجميلة.
يا حبيب، هناك اسئلة كثيرة اصبحت تحوم بشدة في عقول الكثيرين عن القوات المسلحة، وهاك عينة منها:
١- لماذا اصبحنا نكرة الجيش وكل من فيه عن بكرة ابيهم ضباط وجنود ؟!!
٢- لماذا اصبحنا لا نكن الاحترام للقوات المسلحة ولبقية المؤسسات العسكرية ولا نعتبرها قومية… بل مؤسسة (خاصة) تخدم من يحكم البلاد لا الوطن ؟!!
٣- لماذا وصلنا الي حال اصبحنا فيه إنه ما مر يوم منذ يونيو 1989 الي الآن إلا وكان هناك غضب شعبي وسخط ضد السلطة العسكرية الحاكمة وقتها، ونقد مرير موجه علانية للقابعين في وزارة الداخلية والقيادة العامة اليوم؟!!
٤- لماذا اصبحنا الشعب الوحيد في العالم الذي يسب ويلعن الجيش علنا ومهاجمة بضراوة وقسوة في صحفنا والمواقع السودانية بالمقالات الساخنة والتعليقات الموجعة و الكاريكاتيرات الساخرة؟!!
٥- لماذا اصبحت مخازي وفضائح وسلبيات المؤسسات العسكرية السودانية تنشر في الصحف الاجنبية دون اعتراض من المسؤولين في الدولة؟!!
٦- لماذا اصبحت اغلب الاسر السودانية ترفض بشدة دخول أبنائهم الكلية الحربية بحجة انها مؤسسة غير وطنية تفسد الشباب؟!!
٧- لماذا اصبحنا نقول علانية وبالصوت العالي، أن الضباط الاسلاميين في القوات المسلحة هم من لهم الكلمة الأولى في كل شأن عسكري، وانهم لا يهتمون كثيرا بوجود القائد العام للقوات المسلحة ويعتبرونه “صفر علي الشمال!!” ولا قيمة له في القيادة العامة؟!!
٨- لماذا وصل الحال المزري بالقوات المسلحة أنها وفي ظل الهزائم المتلاحقة في العاصمة المثلثة، وتوتي، ومدن دارفور وكردفان، والجزيرة اصبحت تستنجد ب”كتائب الظل” و”تسعة طويلة” وبالضبط القدامى بالمعاشات لينضموا لمحرقة حرب الجنرالين برهان و”حميدتي”… اين إختفي جيش الـ(١٠٠) ألف جندي؟!!
٩- واخيرا، لماذا لا نرى اي دور إيجابي قوي وفعال من الضباط الشرفاء بالقوات المسلحة لاصلاح الحال المائل.. واعادة الهيبة المفقودة التي تزداد كل يوم اكثر ضياعا؟!!
كان نظام عبود يكن كراهية شديدة للحزب الشيوعي
ليس صحيح الحزب الشيوعى هو الحزب الوحيد الذى شارك فى المجلس المركزى لعبود بأوامر من الاتحاد السوفيتى عند تحسن علاقة عبود بالاتحاد السوفيتى والذى انشأ مصانع التعليب فى كريمة ومصنع تجفيف الحليب فى بابنوسة ومد الخطوط البحرية بسفن جديدة عبر النظام اليوغسلافى
الحبوب، نادر.
حياكم الله أجمل تحية وأسعد أيامكم بالخير والصحة التامة.
يا حبيب، عندما كتبت في المقال اعلاه، أن نظام ١٧/ نوفمبر كان يكره الشيوعيين، ويكن كراهية شديدة للحزب الشيوعي الذي كان يمارس نشاطه من تحت الأرض ، واعتقل عبود الالآف من الشيوعيين وخاصة في عطبرة خلال فترة حكمه التي دامت ستة أعوام- ١٩٥٨م – ١٩٦٤م-. كتبت هذا المعلومة وانا شاهد عيان عليها، وكنت وقتها عام ١٩٦٣ طالب بجامعة القاهرة فرع الخرطوم، تعرضت شخصيا للاعتقال ثلاثة مرات وسجنت بسبب مظاهرات نظمها الحزب تنديدا بغرق منطقة النوبة.
جاء في كتاب اصدره الحزب الشيوعي يوليو عام ١٩٨٨ تحت عنوان-(لمحات من تاريخ الحزب الشيوعي السوداني) صفحة (٨٨):
بلغت جملة الاحكام في مختلف السودان اكثر من ٦٠٠ سنة.
الشيوعيين الاوائل كانوا هم الاكثر عدد بين المعتقلين.
التعاون السوداني- الروسي في مجالات الاقتصاد كان موجودا بعيدا عن الاعتقالات التي طالت الشيوعيين.
استاذ بكرى
غض النظر عن تجلربتك الشخصية مع نظام عبود هل فعلا شارك الحزب الشيوعى فى نظام عبود عبر المجلس المكزى كما ذكر الاخ نادر ارجوك الاجابة بلا او نعم دون الخوض فى التبريرات واكون شاكر
ومع ذلك، يبقى عصياً على الفهم مشاركة الحزب الشيوعي في انتخابات المجالس المحلية والمجلس المركزي “ذي الطبيعة الرجعية”. تلك الانتخابات التي أقامها نظام 17 نوفمبر 1958 “الرجعي الدموي”، كما ورد في البيان الذي أصدره الحزب الشيوعي في 9 مارس 1963.
من مقال للبروفسير فيصل عبدالرحمن على طه
الحبوب، لؤى.
تحية طيبة…
نعم.
أحد اكبر مخاذى العسكر هى انقلاب 19 يوليو عندما وضعوا انفسهم تحت رهان حزب صغييلر متتطرف فتم تصفية العشرات من الضباط العزل بدم بارد فى قصر الضيافة فى اجبن واخس واندل عملية قتل جماعى تمت فى السودان الحديث
أما عملية التأميم فقد كانت من بنات افكار شرذمة من الشيوعيين بقيادة الاقتصادى أحمد الاسد عضو اللجنة الاقتصادية لمجلس قيادة الثورة وعضو الحزب الشيوعى السودانى فى اكبر نكسة تعرض لها الاقتصاد السودانى فى العهد الحديث
واذا اضفنا مخاذى العسكر الكيزان بهد الانقلاب العسكرى فى 30 يونيو فقد لخصها حينها المرحوم ادريس البنا ايه يابلدى ايه الجاكى غير كيزان بتلبس كاكى
فقد اتاح فرصة للنجاس بنهب وتدمير الدولة السودانية
الخلاصة
الشيوعيين والكيزان على درجة واحدة من السوء وهم سبب كل البلاوى الحاصلة فى السودان
بالفعل البرهان أسوأ جنرال يحكم السودان
الشي المحير ليه البرهان غير جادي في محاربة الدعامه
مرت سته شهور و آلاف الجنود تم حشدهم محتجزين داخل المعسكرات ..
ولا طلقه واحده ما ضربوها
طيب حاشدم لشنو..
ما فاهم والله
الحبوب، Turkey.
أسعد كثيرا كلما جيتنا زائر.
جاء في تعليقك وكتبت:
(بالفعل البرهان أسوأ جنرال يحكم السودان.).
يا حبيب، الزول الاسمو برهان ده ما راجل بحفظ كلمته، وعشان اثبت لك صحة اتهامي، أقدم لك الدليل.
كلام الليل يمحوه النهار:
١-
البرهان عن حميدتي: “لن أتركه إلا على نعش”
المصدر- “مرسال قطر”- 22/04/2023-
توعد رئيس مجلس السيادة السوداني قائد الجيش، عبد الفتاح البرهان، بالقضاء على قائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو “حميدتي”، قائلا: لن أتركه “إلا على نعش”. وكشف البرهان، في تصريحات لقناة العربية اليوم السبت، عن مكانه الذي يستقر فيه منذ بدء المعارك مع قوات الدعم السريع، قائلا: “أنا موجود حاليا في مركز القيادة العامة”، واتهم قائد الجيش السوداني، قوات الدعم السريع “بالتعدي على البعثات الدبلوماسية دون مراعاة للقانون الدولي”، وأشار إلى أن “مجموعات الدعم السريع منتشرة داخل الأحياء السكنية، وتتخذ المدنيين دروعا بشرية”.
٢-
(أ)- البرهان : “أنا موجود حاليا في مركز القيادة ولن أتركه إلا على
نعش”.
المصدر- صحيفة “الراكوبة”- 22 أبريل، 2023-
(ب)- البرهان الان مختبئ في بورتسودان!!
٣-
أعرب قائد الجيش السوداني الفريق عبد الفتاح البرهان عن استعداده المشروط للتفاوض مع قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي). جاء ذلك في مقابلة أجرها البرهان مع هيئة الإذاعة البريطانية (BCC) بعد أن ألقى خطابه في الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها 78. وإنه يفضل التوصل إلى حل سلمي لإنهاء الصراع في السودان.
٣-
صحفي مقرب من الجيش يكشف عن
تنازلات قدمها البرهان في مباحثات جدة
المصدر- “وكالات”- الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣-
كشف الصحفي الاسلامي المقرب من الجيش السوداني عبدالماجد عبدالحميد، عن تنازلات وصفها بالخطيرة قدمها الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان قائد الجيش في مفاوضات جدة. وقال عبدالماجد في مقال إن البرهان ومستشاريه تنازلوا عن تسمية الوفد كممثل لحكومة السودان ليجلس ممثلاً للجيش السوداني مقابل وفد يمثل (الدعم السريع) الذي أصدر مجلس السيادة قراراً بحله. واضاف “الفريق البرهان والمجموعة المحيطة به وافقوا على استبعاد السفير عمر صديق حتى لا يكون الوفد ممثلاً لحكومة السودان وتمت احالة السفير عمر صديق ليكون خبيراً ضمن وفد الجيش ليقابل في الطرف الآخر صحفي من الدرجة الثانية اسمه نزار سيد أحمد كان عمل سابقاً بصحف المجهر السياسي ، الانتباهة ، الأخبار قبل أن ينتقل للعمل ضمن طاقم إعلام ما وصفها بـ مليشيا الدعم السريع والتحول بأعجل ماتيسر إلي خبير تفاوض”
وبحسب عبدالماجد انه تم تجريد وفد حكومة السودان من هذه الصفة المهمة يأتي نزولاً على ضغوط رهيبة ودخان كثيف أثارته كلاب صيد ما وصفها بـ مليشيا التمرد وداعميها الدوليون والإقليمي.
وقال إن هذه الضغوط نجحت في اثناء الفريق البرهان عن تشكيل حكومة تقوم بتسيير دولاب الدولة وقد أكملت الجهات الفنية التي وافق البرهان على ⅖ تشكيلها ، أكملت مهمتها في ترشيح كفاءات وطنية متميزة للحكومة الإتحادية وولاة الولايات وكبار التنفيذيين بالدولة.
وتابت “لكن البرهان أغلق الترشيحات في درج مكتبه ببورتسودان وقال للمحيطين به إن تشكيل الحكومة سيكون بعد التحرير الكامل للخرطوم”.
واضاف عبدالماجد “من المفارقات الحزينة أن وفد القوات المسلحة والخبراء معه سيجلسون للتفاوض مع ممثلين لمليشيا التمرد في أعمار أبنائهم، وأعني بذلك فارس النور ( الكوز السابق) والقوني شقيق حميدتي والصحفي نزار سيد أحمد، ووفد هؤلاء الشباب المتمردين يكشف طبيعة و(قاب) أزمة القيادة في صفوف مليشيا التمرد على حد تعبيره.- انتهى-
مهازل:
١-
قوات الدعم تعلن طلاق سراح 64 جندياً سودانياً
https://www.sudanakhbar.com/1445884
٢-
الاستخبارات العسكرية تعتقل المتطوع محمد أزهري من مكان عمله بالحصاحيصا
اعتقلت الاستخبارات العسكرية يوم الأحد بمدينة الحصاحيصا المتطوع محمد أزهري من مكان عمله وأثناء قيامه بواجبه الإنساني في مركز الإيواء بالحصاحيصا.
https://www.sudanakhbar.com/1445884
٣-
الاستخبارات العسكرية مشغولة بالفارغة!!
تركت الدباب/ علي كرتي، ونافع، واحمد هارون، وعوض الجاز، وعبدالرحيم حسين، والفاتح عز الدين، بدون اعتقالات وتفرغت لاعتقال الابرياء….. وبعد كل هذا يطالبنا البرهان باحترام المؤسسة العسكرية!!
منذ العام 2019 وحتي اللحظة ما فعلته قوات الشعب بقيادة البرهان يالشعب السوداني
من مجرزة اعتصام القيادة العامة وانقلاب 25 اكتوير وهة الحرب الذميميمة تجعل من كل سوداني غيور ان لا يكن ذرة من الاحترام للموسسة العسكربة
الحبوب، osman elmahdi
مساكم الله بالخير والخيرات، وأسعد أيامك.
حال الجيش السوداني اليوم بعد
شهرين من هروب البرهان:
١-
القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول/ عبد الفتاح البرهان، هرب من القيادة العامة ولجأ الي بورتسودان.
٢-
نائب القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول/ شمس الدين الكباشي، هرب من الخرطوم المشتعلة بالمعارك الي بورتسودان.
٣-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، الدعم يعلن أسر قائد الفرقة الـ21 والعشرات من كبار الضباط بزالنجي.
٤-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، قوات الدعم تعلن سيطرتها على مدينة زالنجي.
٥-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، سقوط مطار بليلة وحقولها النفطية.
وبعد سيطرة الدعم.. تجمع العاملين بقطاع النفط يعلن تفاصيل اغلاق جميع الآبار ومحطات المعالجة بالحقل حفاظاً على المنشآت.
٦-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، «الدعم» تفرج عن 64 جندياً سودانيا وتسيطر على حقل بليلة النفطي.
٧-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، دقلو يصل ولاية جديدة في دارفور ويستعد لسيطرة قواته على مدينة هامة.
٨-
(أ)- اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، اثناء انسحابها من نيالا ..
(ب)- القوة المشتركة لحركات الكفاح المسلح تجلي مدنيين إلى الفاشر.
٩-
(أ)- اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، بعد الهزائم المتلاحقة، البرهان “القوات المسلحة لن تتدخل في إدارة الحكومة الانتقالية المستقلة”!!
(ب)- البرهان : الجيش لن يكون طرفا في أي عملية سياسية مستقبلا
١٠-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، الدعم يتوغل في حقول نفطية مواجهات تدور الآن في ولاية غرب كردفان.
١١-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، حرب السودان.. الجيش يقبل دعوة لاستكمال المفاوضات في جدة.
١٢-
اليوم الثلاثاء ٣١/ أكتوبر ٢٠٢٣، قوات الدعم السريع تحاصر آلاف الأسر بالفتيحاب.
(أ)- سقوط نيالا يمهد لولايات دارفور والعين على الأبيض المحاصرة.
(ب)- قناة : بعد سيطرته على نيالا.. أداة لفرض مسار سياسي جديد..هل يشكّل الدعم السريع سلطة غربي السودان؟!!
(ج)-
(د)- نيالا في قبضة الدعم … القصة الكاملة للسيطرة عليها.
(هـ)- – هدوء حذر في نيالا وأكثر من 170 قتيلاً وجريحاً خلال شهر.
(و)- سيطرة الدعم السريع على نيالا تضعف موقف الجيش في مفاوضات جدة.
١٣-
(أ)- الخرطوم تشهد اشتداد المواجهات بمحيط القيادة العامة.
(ب)- قوات الدعم تستهدف بالمدفعية بعض الحارات بمنطقة الثورة بأمدرمان.
(ج)- الخرطوم الان : معارك بين الجيش والدعم في عدة مناطق.
١٤-
“قتل وحصار ونزوح”| (زالنجي).. مدينة منسية في حرب السودان.
١٥-
واخيرا- اخر نكتة خرجت من القيادة العامة:
٢٣/ أكتوبر ٢٠٢٣:
الفريق شمس الدين الكباشي بعد هروبه من الخرطوم:
“النصر قريب وقادم وسندحر التمرد”.
يا استاذ نسيت مجزرة القيادة العامة.