أوباما يقدم مبادرة «هدية، من دون أي شرط أو قيد»..واشنطن تضع خطة تدريجية لرفع العقوبات عن السودان بشروط. «سياسة الجزرة والعصا»، صارت «قطع جزرة، قطعة بعد قطعة»..التطبيع ورفع صادرات النفط بعد حل مشكلة دارفور.

قالت مصادر أميركية، أمس، إن البيت الأبيض وضع جدولا لرفع العقوبات عن السودان خطوة بعد خطوة، اعتمادا على تنفيذ حكومة الرئيس عمر البشير خطوات معينة، مع الاستمرار في التهديد بالتوقف إذا رفض البشير تنفيذ هذه الخطوات.
وبحسب هذا المصادر، سيبدأ التطبيع بمبادرة من الرئيس أوباما برفع الحظر «في الحال» عن تصدير معدات زراعية إلى السودان، وكانت حكومة السودان قالت إن الحاجة لها ملحة للمساعدة في خطة تنمية زراعية واسعة. وسيعتبر أوباما هذه المبادرة «هدية، من دون أي شرط أو قيد». ثم ينتظر أوباما حتى يتم الاستفتاء، ويعترف البشير بنتائجه. بعد ذلك، سيصدر البيت الأبيض بيانا برفع الحظر على بقية الصادرات الأميركية إلى السودان. لكن، لن يشمل ذلك النفط، انتظارا لخطوات أخرى من البشير.
وفي حال اختار الجنوب الاستقلال، واعترف به البشير، سينتظر أوباما ليتأكد من أن البشير سيوقع على حدود معترف بها بين الدولتين، وسيوقع على اتفاقية حول تقسيم ثروة النفط، وسيتعهد بعدم التدخل في شؤون الجنوب. في ذلك الوقت، سيعلن البيت الأبيض إرسال سفير إلى الخرطوم. ثم يبقى حل مشكلة دارفور «بما يرضي الأطراف المعنية». إذا تحقق ذلك، سيعلن البيت الأبيض تطبيع العلاقات تطبيعا كاملا، ويلغي كل قوانين المقاطعة. لكن المصادر التي تحدثت إلى جيمس تروب، وهو صحافي يتعاون مع المجلة الأسبوعية التي تصدرها صحيفة «نيويورك تايمز»، قالت إن موضوع رفع اسم السودان من قائمة الإرهاب لم يحسم. وربما سيكون جزءا من الخطوة الأخيرة، بعد حل مشكلة دارفور. ونقل تروب قول مسؤول في البيت الأبيض: «في الماضي، كنا نميل نحو قول (لا) للبشير.. والآن، نميل نحو قول (نعم)». وقال المسؤول إن «سياسة الجزرة والعصا»، صارت سياسة «قطع جزرة، قطعة بعد قطعة».
إلى ذلك أعرب وزير الخارجية النرويجي عن قلقه من تقدم السودان «ببطء شديد» في تنظيم استفتاء حاسم في يناير (كانون الثاني) 2011، يتعلق بمسالة انفصال الجنوب عن البلاد.
وتعتبر النرويج إحدى الدول الثلاث الراعية للاتفاق، الذي وضع حدا للحرب الأهلية في البلاد، في عام 2005.
وعلق يوهانس غار ستوري، بعد لقاء مع نظيرته الأميركية هيلاري كلينتون في الأمم المتحدة: «بالنسبة إلى السودان فالأهم هو أن الوقت يداهم، وموعد 9 يناير هو استحقاق علينا أن ندرك مدى أهميته».
وأضاف أن «على الشمال والجنوب أن يستعدا (لحل) كل المسائل بعد الاستفتاء». وسيعقد في الأمم المتحدة (الجمعة) اجتماع رفيع المستوى حول السودان، حيث سينظم استفتاء، يتوقع الكثيرون أن يؤدي إلى تقسيم البلاد. وتأخرت الاستعدادات له، كما أن مسألة توزيع عائدات النفط في المستقبل تثير مخاوف الكثير من المراقبين من احتمال اندلاع حرب.
واعتبر ستوري أنه «في حال لم تسر الأمور كما يجب فإن العواقب ستتجاوز السودان» وشدد على أن المهم هو «العمل على الملفات الأساسية بحلول يناير». وأضاف أن التقدم «بطيء جدا»، وأشار إلى أن أي إرجاء للاستفتاء «يمكن أن يوجه الرسالة الخطأ».
من جهة ثانية، أعلنت الوساطة الدولية والقطرية لمباحثات السلام في دارفور أمس، أن الحكومة السودانية وحركة التحرير والعدالة وافقتا على استئناف المفاوضات التي ترعاها قطر في 29 سبتمبر (أيلول).
وجاء الإعلان في بيان مشترك صادر عن الوسيط القطري، أحمد بن عبد الله آل محمود، وزير الدولة القطري للشؤون الخارجية، والوسيط المشترك للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي جبريل باسولي.
وقال آل محمود للصحافيين إن «الوساطة وضعت سقفا زمنيا لتحقيق السلام قبل نهاية العالم الحالي» في إقليم دارفور، غرب السودان، مشيرا إلى أن «المنبر لا يزال مفتوحا أمام كل الحركات الدارفورية الأخرى للانضمام والمشاركة في المفاوضات».
وأضاف أن لجنة الوساطة أعدت مشروع وثيقة ستطرحها الوساطة على كل الأطراف، وتتضمن النقاط التي لم يتم الاتفاق عليها في المراحل السابقة من المفاوضات، في محاولة من الوساطة لوضع حلول للنقاط العالقة في المفاوضات. وقال آل محمود إن «مشروع وثيقة سلام دارفور.. تقوم على أساس اتفاقات السلام السابقة، والاتفاق الإطاري الذي تم التوقيع عليه بين الحكومة و(حركة) العدل والمساواة في الدوحة، واتفاق وقف إطلاق النار بين الحكومة والتحرير والعدالة، وكذلك مواقف الأطراف من خلال المفاوضات والحلول المقترحة لبعض النقاط، بالإضافة إلى نتائج ومشاورات مؤتمر المجتمع المدني التشاوري، الأول والثاني، وكذلك مبادرة أهل السودان، ونتائج التشاور مع اللجنة الوزارية العربية – الأفريقية، ونتائج التشاور مع شركائنا الدوليين».
وأوضح أن «هذه الوثيقة ستكون أساسا لحل مشكلة دارفور، التي على أساسها ستقوم الوساطة بعقد مفاوضات أخيرة، بعد الإضافات، ودراسة ما تحتاج إليه من إضافات، وعندما تكون جاهزة فسنقوم بالتفاوض على أساسها مع الحكومة وحركات التمرد».
ودعا آل محمود كل الأطراف والحركات المسلحة للمشاركة والانضمام لهذه المفاوضات، وقال: «إننا نؤمن بأن السلام ينبغي أن يكون شاملا، لا يستثني أحدا، والوثيقة ستقدم للجميع دون استثناء، لأنها تشتمل على أسس معظم هذه الأطراف».
وتشكلت حركة التحرير والعدالة، برئاسة التيجاني السيسي، في الدوحة، بعد اندماج عدة فصائل سودانية مناوئة للحكومة السودانية، في حين لا يتواجد أي ممثل عن حركة العدل والمساواة الأكبر حجما في الدوحة، وذلك بعد إعلانها تجميد مشاركتها في المفاوضات، ومغادرة وفدها المفاوض.
ووقعت الحكومة السودانية وحركة التحرير والعدالة اتفاقا لوقف إطلاق النار في مارس (آذار).
واشنطن: محمد علي صالح
الشرق الاوسط
قمة الاستهتار و الغطرسة من الامريكان. هل يتم التنازل عن ثلث مساحة البلاد و 80% من ثراواتها و ربع سكانها, فقط من أجل تحسين العلاقات مع الولايات المتحدة؟!!
رغم حالة الاحباط و التشاؤم التي نعيشها هذه الايام بشأن مستقبل بلادنا, فان هذا التخبط وهذه الفورة الامريكية تشعرنا بان هنالك طبخة تعدها الحكومة للخروج من هذا المأزق بلا انفصال, و المخابرات الامريكية على علم بها, والا لما تقديم كل هذه العروض اذا كان الجنوب منفصلا في كل الاحوال؟!
أحيانا ينتابني الشعور بان الحركة الشعبية تقوم بالتمثيل "لتبرئة ذمتها امام شعب الجنوب" وانها تقوم باللعب مع الحكومة.
دعونا نتشبث بالامل "حتى لو كان وهما" الى ان يقضي الله امرا كان مفعولا.
امريكا سيدة العالم والتى لم تفلح فى اى بلد غزته بل دمرته ودمرت اهله وموارده وبنياته بحجج واهية تدل على غطرستها وتكبرها وللأسف هناك من بنى وطنى يطبلون لها بل ويسعون جادين لتدمير وطنهم كما فعل الجلبى بالامة العراقية وسيعلقون فى هذه الزاوية حتما بما تفيض به نفوسهم من حقد دفين للوطن لا للإنقاذ وعسى الله ان يخيب آمالهم وانشاء الله كل المواطنيين السودانييت متفائلين بوحدة الوطن وإعماره ..
ايوة كدة تماااام يا امريكا مية مية هدايا وتطبيع كامل ورفع الحظر قال صقور قال
صقور وين مع اسد افريقيا
يا جماعة ماذا اصابنا والله خيرنا لنا ألف مرة أن نموت بكرامتنا من أن نذل ونبتز بهذا السلوب القذر والرخيص . لم تصل أمة في تاريخها للمستوى الذي وصلنا له.
نطالب رئيس الجمهورية وحزبه الذي أوصلنا لهذا الدرك أن يرد لنا كرامتنا مهما كانت النتائج- إذا كانوا هم خائفين على أموالا اقترفوها ومساكن بنوها وعمورها وفتيات يانعات تزوجوهن وتجارة يخشون كسادها فليس لنا من هذا كله ما نخسره ولكننا خسرنا ومازلنا نخسر كرامتنا والله إن كان فينا ذرة من نخوة لخرج الشرفاء منا اليوم قبل غد في مظاهرات ترفض هذا العرض الرخيص. الآن يجب أن تعرفوا لماذا لم تعد لنا أي قيمة في الخارج وأن السوداني يعتبر شخص منبوذ لأننا فضلنا الانبطاح والخلود إلى الأرض. أنتفضوا أيها الشرفاء لكرامتكم لقد أذلكم الأمريكان بهذا العرض. ثم ثانيا اي معدات زراعية التي يتحدثون عنها أنا زراعي ولا أعلم أن هناك معدة زراعية واحدة على درجة من الأهمية بحيث أقبل أن أدفع من كرامتي وعزتي من أجلها فمن كان منكم يعلم فليفدنا.
اذا استمرت الحكومة الحالية في انتهاج نفس سياساتها المعروفة للجميع . عدم اهتمام بالمواطن واعتباره مورد ضرائب . ميزانيات وهمية . قرارات لايدري أحد من يصدرها . مع اعلام يركز علي تزوير الحقائق والمغالطات التي لن تقنع أحدا . باختصار دكتاتورية من يحكمون باسم الاسلام . لن تنفع لا امريكا ولا غيرها وهي لن تدخل وتتدخل الا عندما نتيح لها الفرصة. واذا ظللنا نمارس نفس الاخطاء المهلكة من افقار وعدم انفاق وسلب وعدم توفر ابسط حقوق الانسان فهي ستجد الوسيلة عبر حقوق الانسان وغيرها . إذا نحن السبب في ما نحن فيه وليس أمريكا . هل سنفهم ؟
اسئلة ملحة بحاجة ماسة للاجابة.
لمازا اضيف الجنوب الى الشمال فى الاصل ونزفنا الدماء خمسون عاما عندما كان للاستعمار الرغبة الاكيدة فى فصله عن الشمال مستقبلا.
الا يفهم من تصريح مادلين اولبرايت وزيرة الخارجية الامريكية فى عهد كلنتون قولها نحن نريد احتواء نظام الانقاز لااسقاطه رغبة الساسة الامريكيون الاحتفاظ بنظام الانقاز .
الم يقل بل كلنتون فى جولته الافريقية الشهيرة للانفتاح الامريكى نحو افيريقيا ان السودان اصبح محتاجا للسلام حتى قبل عهد بوش وارهاصات توقيع نيفاشا
لمازا ابدت ادارة بوش رغبتها لتضليل الراى العام السودانى برغبتها وصول رئيس من اصل جنوبى لحكم السودان وفى زات الوقت اعلنت ان الصادق المهدى لن يكون مناسبا لقيادة السودان فى المستقبل.
لمازا صدرت مزكرة المحكمة الجنائية باعتقال البشير قبل الانتخابات اليس فى زلك دعوة لنظام الانقاز بالتمسك بالسلطة حتى ولو بتزوير الانتخابات او القيام باانقلاب عسكرى ا ن دعت الضرورة لانقاز انفسهم من الاعتقال انا اوالطوفان من بعدى
ازن لمازا اضيف الجنو ب للشمال ولمازا يفصل من اجل الانقازيون ولمازا اتوا بهم ومازا يريدون منهم ومن يكونوا هاولاء الانقازيون فى قاموس الماسونية العالمية .
– التسلط المطلق وعدم الاعتراف بحقوق الآخرين والحق ما منحوه وليس لأحد حق إلا ما وافقوا عليه فقد روى الحاكم في مستدركه موقوفا عن حذيفة رضي الله عنه انه قال ( لا تزالون بخير ما لم يكن عليكم أمراء لا يرون لكم حقا إلا إذا شاءوا
قال تعالى مخبرا عن بني إسرائيل، والخطاب للتذكرة والتحذير:
تعرفوا انا قبل ان اقرا اي تعليق حبيت اكتب هذا الرد لبعض المعلقين(وبعض المعلقين في حبال الوهم ) علىا ناس تعودوا على مجرد الاعتراض ووضع اللوم على الحكومة حتى اذا كانت الحكومة بتلوم نفسها لوجدتهم يوقعون اللوم على اللوم وبيقلوا السبب ناس الانقاذ يبدوا مساكين هؤلاء اتبرمجوا على الاعتراض على كل شيء والعياذ بالله بعضهم وصل بيهم المواصيل الي الاعتراض حتى في حكم الله اقترح على ذوي الرأي فيالقائمين على ج الراكوبة جمع كل هذه التعليقات طبعا ذات المدلول من معترض على الاوضاع ومبرر لسلبيات الاوضاع وطبعا دونما ذكر لاسم صاحب التعليق إسما وهميا او لقبا حتى لا يدعي بعضهم بان الحكومة تدخلت حتى على فحص تنفس الهواء السخن للمواطنين حتقولوا ما الفائدة من ذلك اقول ربما تجد بعض هذه التعليقات الهادفة طبعا اذنا صاغية ويتم اصلاح ما يمكن اصلاحه ليش لا (قال الخليفة الراشدي رضي الله عنه ) ليس فيكم خير إن لم تعنوني على خطئي
هذا الجدول الذي وضعته أمريكا لحكومة المؤتمر هو يؤكد القول السائد بأن أمريكا تريد الإحتفاظ بالبشير حتي يستجيب لطلباتها,ولا نستبعد أن يفعل ذلك لأنه في وضع حرج والسودان في أسوأ حالاته اليوم من حيث أن الوضع الداخلي من كل النواحي يسير من سيئ لأسوا في إرتفاع الإسعار وكبت الحريات وفشل الحكومة في توفير الخدمات وفشل إعداد الميزانية وتخبطهم ما بين إعدادها في وقتها أم تأجيلها, وكذلك وضعه الخارجي بالضغط عليه حتي يلبي طلبات المجتمع الدولي وأمريكا. عندما تقول وزيرة الخارجية الأمريكية بأن أمريكا تريد إحتواء حكومة الإنقاذ هذا دليل علي أن هذه الحكومة ستبلي لها طلباتها أكثر من أي حكومة أخري. إذن الطيران الذي كان يقوم به البشير شرقا وغربا ما هو إلا بغطاء من أمريكا, فهي ترعي سلامته أكثر من المؤتمرين أنفسهم.
نلاحظ أن الجدول الذي وضعته أمريكا لا يشير من قريب أو من بعيد لموضوع الجنائية الدولية ويمكن أن نفسر ذلك بأنها العصا التي ترفعها أمريكا في وجه حكومة الإنقاذ, لكن علي عصابة الخرطوم ِألا يحلموا بأن موضوع الجنائية يدخل من ضمن هذه الحوافز ولن تتدخل فيه أمريكا فالأخلاقيات الأمريكية ( إن كان لها أخلاق) لكن دعونا نقول ذلك لا تجعلها تقف في وجه هيئة قانونية عالمية رغم إنها لم /لن تعترف بها. فهنا يسود منطق القوة طالما أنها الدولة الأقوي بالعالم.
الجدول الذي وضعته أمريكا ربما يلا يقف علي هذه الشروط الواضحة للعامة ربما تتفرع منه جداول أخري مستقبلا كالديموقراطية والبعد عن المنهج الديني الذي تتبعه حكومة الإنقاذ وهذا يمكن أن ندخله فيما يسمي بالحرب علي الإرهاب . وستتواصل هذه المطالبات إلي أن تتدخل أمريكا في المنهج الدراسي المحلي.
باختصار تريد أمريكا إسقاط هذه الحكومة من دون أن تطلق أوتخسر طلقة واحدة إنها سياسة النفس الطويل التي تجعل حكومة المؤتمرين تعيش في حالة إنتباه دائمة من دون أن يغفو لها جفن, وهذه الحالة ستنعكس علي الشأن الداخلي من تململ في أوساط الشعب السوداني والثورة علي هؤلاء المغتصبين.
أما عن مسألة دارفور في رأي إن لم تعمل الحكومة علي الإستجابة لمطالبهم ربما يكون هنالك إحتلال جزئي للسودان وذلك بوضع دارفور تحت الوصايا الدولية والذي لن يكلف المجتمع الدولي خسائر كبيرة طالما لديها قوات متواجدة بدارفور, ويقيني طالما الحكومة قبلت بانفصال الجنوب ستعمل علي الإستجابة التي ستفرضها عليها الحركات الدارفورية في النهاية الخلاصة ستكون حكومة الإنقاذ قد خسرت كل تحدي
( سيبدأ التطبيع بمبادرة من الرئيس أوباما برفع الحظر «في الحال» عن تصدير معدات زراعية إلى السودان،)!!!
رداّ علي هذا العرض (السخي) سيرفضون وبشده , سيخرج علينا السيد كرتي بأن الحكومه لا تحتاج لاغراءآت حتي تنفذ ما عليها من التزامات تجاه العمليه السلميه في السودان…
بعد عودته من نيويورك سوف يدلي السيد النائب (علي عثمان طه) بان مصلحة السودان ومصلحة الاتفاقيه ورجحان خيار الانفصال يحتّم قبول (المبادره) الامريكيه ولكن بضمانات ربما (امميه) حتي لا يقع النظام في فخ التسويف والمماطله الامريكيه مرة اخري ,بعدها سنشاهد كيف ان النقاط( العالقه) بين الشريكين لم تعد( عالقه) ويمضي كل شئ في طريقه المرسوم له…..
العلاقات مع امريكا ضرورة قد تبيح بعض وأكرر بعض لا كل المحظورات… السيادة خط أحمر ــ المساواة بين المواطن خط أحمر ـ وحدوية وتقوية وحيادية الجيش خط أحمر
هيا نغني وننشد معا ايها الطبالون المخدوعون :
ابو كوج /ابو الشيماء / امجد الجنجويدي / طلب سريان / ابو البنات / ahmaed /وكل
من سار في درب الكيزان الدلوخ والامريكان العلوج …
ارفعوا اصواتكم معاي :
الطاغية الامريكان ليكم تدربنا بقول الله وقول الرسول ليكم تسلحنا
لن نذل ولن نهان ولن نطيع الامريكان ليكم تسلحنا
الله اكبر يا معين اياك نعبد نستعين ليكم تسلحنا
الله اكبر يا عباد الله اكبر للجهاد ليكم تسلحنا
يا اخوتي ماذا نقول من بعد ما قال الرسول ليكم تسلحنا
يلا كمان معي شديد بالحيل :
في سبيل الله نمضي
نبتغي رفع اللواء
فليعد للدين مجده
وليعد للدين عزه
ولترق منّا الدماء
و لترق منا الدماء
عزمنا عزم الأباة
لا نبالي بالطغاة
نكره الظلم ونأبى
أن نكون جبناء
و لترق منا الدماء
و لترق منا الدماء
في سبيل الله نمضي
نبتغي رفع اللواء
فليعد للدين مجده
و ليعد للدين عزه
و لترق منا الدماء
و لترق منا الدماء
نحن للإسلام حصن
نحن جند أوفياء
في طريق النور نمشي
نقتدي بالأنبياء
و لترق منا الدماء
و لترق منا الدماء
في سبيل الله نمضي
نبتغي رفع اللواء
فليعد للدين مجده
و ليعد للدين عزه
و لترق منا الدماء
يوم بدر في دمانا
وبحطين علانا
وعلى اليرموك نشدوا
نحن للدين فداء
و لترق منا الدماء
و لترق منا الدماء
في سبيل الله نمضي
نبتغي رفع اللواء
فليعد للدين مجده
و ليعد للدين عزه
و لترق منا الدماء
و لترق منا الدماء
أخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ
:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
If we look at the broad picture, we will be able to see that the Americans and the "Islamists" are two faces of the same coin. The Americans are using the "Isalmists" to serve their own agenda (like dividing Sudan) and the ?Alkaizan? are stupidly thinking that they are the heroes of their time and they are bringing the Americans to deal with them "gently". This is obvious from the participants who support the "Isalamists", like AbKoaj
وهل ستحل مشكلة دارفور؟ عندي ظابط قريبي يعمل بدارفور ضمن البوليس السوداني قال عمر مشكلة دارفور لن يكون لها حل , لان عشان تحل المشكلة يجب ان تجلس مع كل فرد من القبائل الافريقية عشان تقنعوا بحاجة كل واحد رأيو في بلد وناس متعندين جدآ ويحبوا سفك الدماء ,اذا ارادوا هولاء القوم مصلحة السودان ومصلحة انفسهم فعليهم باالمفاوضات ككتلة واحدة اما اذا ارادوا غير ذلك فاالحكومة نفسة طويل واقولها لكم لن تحارب لكم امريكا ولن تحاصر لكم ميناء بورتسودان لان الصين ومقاتلينا جاهزين لرد العدوان الامريكي وسبق ان قلنا لكم ان امريكا اصبحت (نمر من ورق) بعد ان اخذت الدروس من ايران والعراق وافقانستان فعليكم بحل مشكلتكم مع انفسكم اول وبعدين مع الحكومة.
ياناس فهمونا!!! يعني معدات زراعية امريكية مقابل التنازل عن الجنوب … تطبيع علاقات اي صداقة مع امريكا مقابل تمزيق البلاد ؟؟؟ ياحكومة الموتمر العفني اليس فيكم رجل رشيد ؟؟
والاخطر من كدة الامريكان قالوا موضوع سحب اسم السودان من قائمة الدول الراعية للارهاب وموضوع حظر تصدير النفط ح يتم مناقشته في مرحلة اخرى .. يعني الموضوعين ديل ح تستخدمهم امريكا عند انفصال دارفور .. الله ينتقم منكم يامجرمين ذي ما دمرتوا السودان وسلمتوا امره لامريكا.. الله يشل اطرافكم ويقبض ارواحكم قبل توقيع الانفصال .
ارجو من المطبلاتيه قراءة ماكتبه somer وابن الشمال بتمعن ان كانوا يعقلون
هذا النظام فرق اهل الشودان هذا النظام لايهمه شى غير ان يظل باقيا فى الحكم حتى لوان ينتهى ويتلاشا وهذه هى الحقيقة ??????????? لو ريضينا ام ابينا هذا النظام فرق اهل الشودان هذا النظام لايهمه شى غير ان يظل باقيا فى الحكم حتى لوان ينتهى ويتلاشا وهذه هى الحقيقة ??????????? لو ريضينا ام ابينا ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;(
حينما كان موتمر الخريجين يحشد الشعب لمقاومة الاستعمار عبر المنابر كان هنالك طلبة لمعهد لغوى بالخرطوم يعدون الاخطاء اللغوية للخطيب امك جزم الفاعل ونصب الفعل وما الى ذلك0 تزكرت ذلك حينما قراءات تعليق ابن الشمال وصديقى قرفان
انا متاكد من ان مشكلة دارفور خلقتها الحكومة باياديها القذرة الملطخة بالدماء والملطخة بالفساد واوصلتها الي هذه ا لحدود التي ادت الي تدخل الامم المتحدة ومحكمة الجنايات الدولية وقريبا جدا مجلس الامن باذن الله لتحقيق العدالة التي لن تستطيع الايادي السودانية بوجود هذه الحكومة علي تحقيقها وكما يقال بان للعدالة وجوه كثيرة ,,,,
الطرف الثاني في مشكلة دارفور وهي الحركات المسلحة مع ايماننا التام بان لاهلنا في دارفور قضية كما لبقية اهل السودان الذين همشوا بواسطة تماسيح الانقاذ وغيلانها رغم اختلافنا معهم في رفع السلاح بهذه الطريقة …..
ما هو الهدف من كثرة واختلاف الحركات المسلحة اذ اعتقد انه توجد اكثر من20 حركة مسلحة في دارفور مع العلم بان القضية واحدة وواضحة ….
ما هو السبب هل هو حب السلطة ام هو الطمع في المناصب ام الطمع في جزء من ثروةالسودان الضائعة…..
نحتاج لاجابة وتوضيحات,,,,,,,,
لو فرضنا ان البشير نفذ كلام اوباما بالحرف اعتراف بالاستفتاء والحدود الخ…………
كيف ناس الحكومه يضمنو بان اوباما يبقي قدر كلمته وينفذ ما قاله وعادي ممكن ينط ويبططبط ويكون وضع الحكومه في ورطه ويكون الاعتراف باستقلال الجنوب والحدود مافي منو نطه والامركان يكونوا حققوا ما يريدون تحقيقه عندي اقتراح للحكومه مايسمعوا كلام اوباما هذا فخ وفخ غير مغري
حكاية تصدير معدات زراعية للسودان ذكرتنا بقرار اسرائيل بعد حادثة السفينة التركية اذ سمحت الحكومة الاسرائيلية بدخول مراتب الاسفنج الى غزة فى اطار سياسة تخفيف الحصار !!!! معدات زراعية لى منو ولى شنو ؟؟ ماخلاص مشروع الجزيرة (( وهو الرمز الزراعى الاول للسودان )) ذهب للمصريين . يعنى السماح بتصدير المعدات الزراعية لمصر ولاكيف؟؟ حكايتنا مع امريكا زى حكاية المرفعين مع الخروف فى البحر قال ليهو كنحتنا بالتراب!!! غايتو الله يجازى الكان السبب
واحد يقول فلان أسد العرب ، و قد توصلنا لنتيجة كيف تكون أسداً للعرب : أولاً يسألوك : هل أنت جبهة إسلامية ؟ تقول : لا لا … ثم بعد عشر سنوات تقول : نعم … تبقى كذاب يعني . ثانياً تغني و تهز و تعرض و تقول : أمريكا قد دنا عذابها ، و يوم تضرب مصنع الشفاء تقول : ادخلوا المساجد و ادعو على أمريكا .. أو تقوم اسرائيل بغارات و تقتل مئات المواطنين السودانين فتقوم ( أقصد أسد العرب) تقوم تعمل أضان الحامل طرشة حتى و لا تترحم على المسكين من مواطنيك … ثالثاً لكي تكون أسدا للعرب تبيد فقط عشرة آلاف من شعبك ( خليك من حكاية 300 ألف) و تحلف بالطلاق و تقول : لن يطأ أرضنا جندي أجنبي ثم يصبح الصباح لنجد آلاف الجنود الأجانب … و أهم شيء لكي تنال لقب أسد العرب أن تسأل اللجنة المكلفة بالتحقيق في مذابح دارفور و اغتصاب نسائها ، أن تسألهم : الغرباوية كان الجعلي ركبها يكون اغتصاب أم شرف لها … و أهم شيء أيضاً أن تمزق بلدك و توصل ديونه لأكثر من 35 مليار دولار و تبني مدن الأسمنت مدناً للمجاهدين و تنكح و صحبك مثنى و ثلاث و رباع …. بذا تكون أسد العرب بشرط أن تختبيء في بيت الطيب النص في رمضان عند حدوث انقلاب ثم من مخبئك تعطي الضباط اللأمان ثم تقوم بذبحهم بدم بارد حتى من لم يشارك … هكذا نقول لك حينها مبروك عليك لقب أسد العرب .
الأخ نادر تكلم عن أسد أفريقيا … و لكي تكون أسداً لأفريقيا عليك الآتي : عليك أن تقول في الفاشر و على مرأى و مشهد من العالم كله : لا أريد أسيراً و لا جريحاً (طبعا ممن تحاربهم) فيرى العالم كم أنت أسد لا يحس قلبك بشفقة أو إحساس إنساني (واهي) تجاه الأسرى و الجرحى و كأنك تقول لغير الأسود (سيبونا من شعارات الإسلام و نهيه عن قتل الأسير و الجريح فلكل حلة لبوسها) و لكي تكون أسداً لأفريقيا يجب أن تكون ذكياً و في غاية الحصافة لتقول : أمريكا و برطانيا و فرنسا تحت جزمتي … طبعا لو كانوا (الأمريكان و الانجليز و الفرنسيين) لو كانوا قليلين أدب لقالوا السودان تحت جزمتي … و يمكنك أن تقول في يوم : ما عندنا أي سجين سياسي و هذه من أكاذيب الصليبية و الصهيونية الحاقدة ، ثم بعد أعوام تقول : لن تكون هناك بيوت أشباح بعد اليوم …. الخلاصة أسد أفريقيا مبروك عليك يا نادر .
مش زمان قلتو القرار في يدكم؟
اسع وين؟
اللهم أرأف بحال هذا البلد الطيب وأرحم أهله الطيبين الصابرين–أمين
ياخوانا أيام صعبة جاية–بترول مافى–ميزانية عاطلة-حتى اصحاب الشان فى وزارة المالية ماعارفين يعملو ايه–أول مرة أشوف ميزانتين في وقت واحد–والاتنين مربوطين بالاستفتاء–بترول مافى–زراعة واقعةبعد العقوبات المن سنة سبعة وتسعين–فاتورة سكر سبعمية مليون دولار في السنة–مع انو مصنع كنانة أكبر مصنع سكر في افريقيا والشرق الاوسط–فساد ادارى شامل–جنوب ح ينفصل–مجازر فى دارفور–رئيس فاقد الصلاحية وممنوع من السفر بواسطة المجتمع الدولى—
طبعا ضرايب و ضرايب وجمارك وغلاء اسعار–وولاة الامر زى المتعافي قال
بترولكم ولا ما بترولكم شدو حياكم–منتهى الاستخفاف
الايامات دي الكيزان شابكننا
أسد العرب
أسد أفريقيا
يا جماعة أستهدوا بالله
إنتوا ناقصين مشاكل
يعني ما كفاكم أوكامبو
هسع لو ناس حقوق الحيوان رفعوا فيكم قضية رد شرف
غابة الدندر دي البشير ما يقدر يمشيها
;( ;(
اعتراف الحكومة السودانية بنتيجة الاستفتاء أيا كانت وحدة أم انفصال لم يكن وليد اليوم أو بأي مفاوضات مع أمريكا واذا كانت نتيجة الاستفتاء الانفصال لابد أن يكون لكل دولة حدودها ومعترف بها والا كانت حالة حرب مجمدة وهذا ليس فيه مصلحة للشمال ولا للجنوب وأن يتم ذلك عبر التفاوض بين الطرفين أي الحكومة السودانية والحركة الشعبية . وتقسيم الثروة النفطية أيضا بالاتفاق بين الطرفين . أما التدخل في شئون الجنوب اذا أصبح دولة قائمة فهذا يجب أن يكون واقعا ويكفي للحكومة السودانية مشاكلها على أن تضيف لها مشكة أخرى بعد انفصال الجنوب . هذه هي رغبة الحكومة السودانية بل ورغبتنا نحن كمواطنين وأتت بحوافزها ليس هناك انبطاح ولا شيء من هذه الكلمات السخيفة كما أنه ليس هناك تهديد . ما أريده من الحكومة السودانية أن تضمن الآتي أذا كان الاستفتاء ايجابيا أي لمصلحة الوحدة ماهو موقف الادارة الأمريكية منه وماموقفها من الحركة الشعبية اذا رفضت النتيجة هذا أولا , ثانيا في حالة التدخل من حكومة الجنوب في شئون الشمال ودعمها لأي حركة مسلحة ماهو موقف الادارة الأمريكية , وثالثا نزاهة الاستفتاء وحرية الاختيار ومدى ضماناتها من الحكومة الأمريكية ولاسيما بأن التزوير آت لامحالة وقد تكلم عنه سلفاكير بأن المقاييس الأوربية وضرب مثال بسويسرا يجب الا ينظر لها في استفتاء الجنوب (( هذا انفصال دولة وليس تشكيل حكومة )) يجب النظر اليها بل واحصاء أي صوت فيها والتأكد بأن صاحبه وضعه باختياره و بمحض ارادته .
أما مشكة دارفور فحلها لايتم الا بما يرضي الأطراف وهل قالت الحكومة السودانية يوما بأن حلها لايكون الا بما يرضيني أنا .
وفي الختام قول تروب مسئول البيت الأبيض كنا نميل نحو قول لا للبشير في الماضي ولكن الآن نميل نحو قول نعم هذا ان دل على شيء فانما يدل على التغيير في السياسة الأمريكية نحو السودان اما لمراجعتها لسياستها ككل أو نحو السودان خصوصا وهذا يرجع فيه الفضل لحنكة مفاوضي الحكومة السودانية ولكن المهم في الأمر ابقاء أمريكا على حيادها هذا .
قرفان انت فعلا لم تفهم كلامى وانا لست استاذ لغة عربية حتى اصوبك او الاخوة المتداخلين0 ما عنيته ان الاخوة النحويين انصرفو عن هم الوطن وخروج الاستعمار الى اشياء فارغة 0 دى فهمتها ولا نشرح تانى
شركات عبداللة وعلى اخوان البشير
1- هاى تك للبترول
2- هاى تك كيميكال
3- هاى تك للخدمات الهندسية المتقدم
4- مجموعة التقنية المتطورة (هاي تك قروب) ـ العمارات شارع 31
5- هاي كوم
6- هاى كونسولت
7- شركة السودان للسكك الحديدية الحديثة
8- هاى كوم (شركة اتصالات)
9- بشاير فيما بعد اريبا ثم MTN
10 – شركة الفاركيم للصناعات الدوائية
11- شركة التعدين المتقدم
12 -شركة التجارة و الكيماويات المتقدمة
13- مدينة جياد الصناعية ـ ولاية الجزيرة
14- شركة جياد لانتاج السيارات والمركبات الثقيلة
15- شركة جياد الصناعية ـ الخرطوم عمارة بشير محمد سعيد
16- شركة بتروهلب للنفط الرياض
17- شركة رام للطاقة المحدودة الرياض شارع المشتل
18-شركة الأعمال التجارية والكيميائية المتقدمة المحدودة
19-شركة اتكوكو لصناعة الجوالات البلاستيكية
20-مصنع ابن حيان للصودا الكاوية
21- أتكوكو لصناعة الأسمنت
22- شركة أتكوكو لأعمال السكة حديد
21- اسهم بكنار تل