عميد الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد يشيد بانشاء هيئة عليا تتمتع بصلاحيات واسعة لمكافحة الفساد في السودان

فيينا ( سونا) – اشاد عميد الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد بالنمسا (IACA ) السيد مارتن كرويتنر بإعلان المشير عمر حسن البشير رئيس الجمهورية بإنشاء هيئة عليا لمكافحة الفساد تتبع مباشرة لرئيس الجمهورية وتتمتع بصلاحيات واسعة ، وقال انها الخطوة الاولى الضرورية لبناء حكومة نظيفة ، وقيادة معركة لمحاربة الفساد المالي والاداري في السودان .
ودعا خلال اجتماع مطول عقده مع الخبير والناشط في مكافحة الفساد عبد النبي شاهين في العاصمة النمساوية فيينا ، الحكومة السودانية للتوقيع على اتفاقية انشاء الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد بصفتها منظمة دولية يبلغ عدد الدول الأطراف فيها 64 دولة, مشيرا الى ان هذه الخطوة يجب ان تأتي بعد انطلاق أعمال الهيئة العليا لمكافحة الفساد في البلاد .
وأشار الى أن انضمام السودان لهذه الاتفاقية سيمكنه من الاستفادة من البرامج والدورات التدريبية التي تعقدها الأكاديمية, بالإضافة إلى برامج تؤهل للحصول على درجة الماجستير في تخصصات مكافحة الفساد, والتي يمكن للهيئة المزمع انشاؤها الاستفادة منها في تدريب كوادرها في مجال دعم الشفافية ومكافحة الفساد.
وجرى خلال اللقاء مناقشة المواضيع ذات الاهتمام المشترك حيث استمع عميد الأكاديمية لشرح موسع من الاستاذ عبد النبي شاهين للجهود التي يبذلها السيد رئيس الجمهورية لمكافحة الفساد وذلك على خلفية اللقاء الذي سبق أن عقده شاهين مع الرئيس عمر البشير منتصف شهر ابريل الماضي بالخرطوم ، وما ابداه الرئيس عمر البشير من حرص وتصميم على ان يكون محاربة الفساد المالي والاداري في الدولة عنوانا للمرحلة الجديدة من حكمه .
وقدم مارتن كرويتنر شرحا وافيا لما تقوم به الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد بالنمسا من دور في مجال حماية النزاهة ومكافحة الفساد، ومجالات التعاون الدولي في هذا الصدد ، مشيرا الى ان الأكاديمية تهدف إلى تقديم المساعدة المعرفية والتقنية، وبناء القدرات، من خلال التعليم والتدريب المهني والأبحاث في مجال مكافحة الفساد.
ورحب عميد الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد بالنمسا بزيارة السودان متى ما تلقى دعوة رسمية من وزارة الخارجية السودانية ، متعهدا بتنظيم دورات تدريبية متخصصة في مكافحة الفساد للقضاة ووكلاء النيابة وضباط الشرطة واعضاء هيئة مكافحة الفساد والبرلمانيين والاعلاميين السودانيين ، معربا في الوقت نفسه عن تقديره للجهود التي يبذلها الخبير السوداني في مكافحة الفساد عبد النبي شاهين في العمل مع منظمة الشفافية الدولية ومع الاكاديمية الدولية لمكافحة الفساد في عدد من الدول العربية ومنها تنظيم مؤتمر دولي لمكافحة الفساد بالتعاون مع حكومة دولة الامارات العربية المتحدة خلال الاشهر القليلة المقبلة .
واعرب مارتن كرويتنر عن ثقته في قدرة الرئيس عمر البشير في محاربة الفساد في اجهزة الدولة متى توفرت الارادة السياسة لذلك ، مشيرا الى ضرورة البدء بمحاكمة الكبار والمتنفذين مهما كانت مكانتهم او نفوذهم السياسي او الأمني او العسكري من الذين يثبت فسادهم وذلك قبل محاكمة الصغار ، وهو ما يحقق العدالة والمصداقية للجهود التي سوف يبذلها السودان لمحاربة الفساد في المرحلة القادمة .
وتعد (الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد IACA) ومقرها النمسا، وهي أكاديمية غير ربحية، تم إنشاؤها بالاتفاق والتنسيق بين الإنتربول، ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة UNODC، وجمهورية النمسا، بدعم قوي من المكتب الأوروبي لمكافحة الاحتيال OLAF، وذلك لنقل المعارف والمهارات إلى الأشخاص الذين يعملون على منع الفساد وفضحه، ومقاضاة مرتكبيه، وتقديم المساعدة في تعزيز الشفافية، وتطبيق اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد UNCAC.
وتتمثل الأهداف الأساسية للأكاديمية في إضفاء الطابع المهني على العمل في مجال مكافحة الفساد، وتبادل الممارسات الجيدة، وتحسين أداء وفعاليات الأشخاص الذين ينصب عملهم على منع الفساد، وتعقب مرتكبيه.

تعليق واحد

  1. ان كان عمر البشير جادا فى اعلانه هذا معناها انه سيتنازل عن الحكم بارادته وتجريد كل افراد اسرته واذياله وحكومته مما امتلكوه سرقة وهمبتة اذ انه لا فساد بدون سيادته ولا سيادته بدون فساد

  2. هل يمكن لواحد منكم- ياجدعان – أن يشرح لهذا النمساوي أن هذه المفوضية يتم الإعلان عنها بمعدل مرة كل ستة شهور ولا نسمع عنها شيئاً بعد ذلك؟ وأنها لذر الرماد في العيون ليس إلا؟ وأن الرئيس المسئول عن هذه المفوضية نفسه فاسد ولا يمكن أن يحاسب نفسه؟ وأن الفساد غول لا يمكن لمفوضية أو غيرها محاربته دون إزالة نظام البشير نفسه؟

  3. المشكلة انها ستتبع رأسا لرئيس الجمهورية ودي من اكبر سلبيات مفوضية مكافحة الفساد علماً بأن المفوضية السابقة التي يرأسها ابو قناوي كانت تتبع رأسا لرئيس الجمهورية ؟ ولماذا لم يحاسب قناوى اذا فشل في كشف الفساد؟؟؟

  4. توفرت الارادة السياسة لذلك ، مشيرا الى ضرورة البدء بمحاكمة الكبار والمتنفذين مهما كانت مكانتهم او نفوذهم السياسي او الأمني او العسكري من الذين يثبت فسادهم وذلك قبل محاكمة الصغار ، وهو ما يحقق العدالة والمصداقية للجهود التي سوف يبذلها السودان لمحاربة الفساد في المرحلة القادمة .

    والله تعيش كتير تشوف وتسمع كتير تخيلوا تخيلوا بس الكلام العجيب ده وهو بهنا بعين اللمبي والي الخرطوم والوزراء ناس كرتي ومصطفى وهم وغيرهم والولاةالخضر والمتعافي قبله نزلوهم وحيمشوا عشان يتفرغوا لإدارة سرقاتهم وأموال الحرام التي حصلوا عليها والتي أصبحت عايزه تفرغ لإدارتها ولا المدام والجاز والأخوان والأخوات ولا مالكم من مسجد النور المناره التي تعبر بكل وضوح عن فساد قائد حملة الفساد يا ولدي يا شاهين كان شايف ليك موضوع ماجستير غيره امشي سويه لأنه إنت ما ممكن تعمله في ظل حكومة جلادها حراميها

  5. مقتطفات من مقال الإنقاذ سيرة وإنفتحت

    بكري حسن صالح نائب الرئيس القديم الجديد سأل عن ميزانية المشروع وعندما وجد أن الرقم خيالي، قال هو حا يجيب الموافقة على شرط يقوم بتنفيذ المشروع مع الشركة المنفذة كشريك بالنصف
    صاحب فكرة مشروع بنك الهلال الاخَٓضٓر لدعم التعليم و الشيخ محمد بن سعيد لوتاه صاحب منظمة لوتاه الخيرية و مدير منظمة زايد الخير تفاجأوا بطمع المسئولين و ضرورة ان يدفع لهم حتي يتحصل المتبرع على التصديقات اللازمة

    من اراد ان يقدم شيء لأهل دارفور عليه ان ينفذ مشروعه بنفسه و يتابع مراحله عبر سفارته لأن كل مليم يدخل السودان سيذهب الى جيوب المسئولين
    احدهم بانه ذهب عن طريق شخص مقرب من المتعافي و رتب له لقاء مع المتعافي الذي رحب بفكرة بناء قريتين و لكن الرجل عند الاتفاق علي كيفية التنفيذ تفاجأ بالسيد المتعافي يسأله عن نسبته اذا خلص موضوع التصديقات الرجل ساله ان يوضح كلامه اكتر فقال له المتعافي بالحرف ( الكوميشا حقي ) قبل ابدا اي اجراء قلت شنو ؟
    عبدالرحيم والي الخرطوم الجديد قال بنفس التكلفة دي نحنا نعمل القرية قريتين لكن ما بنعمل مباني تركيب و تلاتة غرفة و حمامين و الكلام المكتوب ده نحنا نعمل حسب حوجة أهل المنطقة ، يعني زي ناس دارفور ديل بيت من ٢٠٠ متر
    وغرفة وقطية بالمواد المحلية معاها مطبخ و( دبلوسيه) كفاية عليهم و كتيرة كمان ، هم هسي ساكنين في رواكيب و بيقضوا حاجتهم في الخلا و ضحك ضحكة عبيطة و قال هسي ناس دارفور ديل لو عملتوا ليهم الحمامات دي ما بيعرفوا يستعملوها ذاته كل زول يشيل لي حجر ولا إبريق و يطّلع الخلاء، عشان اختصر سماجته سألته : انا عايزة اعرف ال ٢٠٠ قربة نموذجية كيف ممكن تكون ٤٠٠ علما انه ما بنقدر نغير مواصفات الشركة الهندية المنفذة ، قال شركة شنو نحنا ننفذها برّأنا عبر شركاتنا قلت : رويال الهندسية ؟ و لسان حالي يفكره بمباني الرباط الانهارت فقال بكل حماس نحنا عندنا سبعة شركات مباني جاهزة ، اي واحدة ممكن ننفذ عبرها
    وديل تم تعيينهم للمرة التانية بعد إعلانه بأنشاء هيئة عليا لمكافحة الفساد ونحنا شكلنا فهمنا غلط هو قصدة إنشاء هيئة عليا للتغطية على عمليات الفساد لأنها شأن يخصه هو ووزرائه قدماء وجدد وقبلهم أهل بيته وأهله وخاصته ولا شنو يا جماعة؟؟؟؟؟؟

  6. يجب أحضار كل شخص أخذ مال الشعب او اختلس من اموال الحكومه او اي مشروع فشل

    يجب محاكمة كل من فسد وافسد واختلس وسرق من اموال الشعب او شارك في رشوه

    يحاكم اما الشعب ويكون الاعدام اما م الناس وفصل الراس عن الجسد

  7. الكيزان عرفوا يلعب عالميا بخداعمهم مثلا لهذه الأكادمية العاليمية لمكافحة الفساد أنهم أنشأواهيئة عليا لمحكافحة الفساد.؟
    الحكومة كلها فاسدة ولن يتغير شيء إلا زالت هي نفسها

  8. هو كونه أنه لجنة مكافحة الفساد دي تكون تحت سيطرة بشه دي بحد زاتها مفسده
    ياخي هو كبير الفاسدين كونه يترأس لجنة لمكافحة الفساد دي معناها أنه الموضوع
    ميتينه طالع .. الـ IACA دي لو جات وشافت فساد السودان ده عن قرب علي باليمين تخش فيهم خلعة كده ما تمرق نهائي .. ديل ممكن يعتزلوا الشغلانة عديل

  9. هو كونه أنه لجنة مكافحة الفساد دي تكون تحت سيطرة بشه دي بحد زاتها مفسده
    ياخي هو كبير الفاسدين كونه يترأس لجنة لمكافحة الفساد دي معناها أنه الموضوع
    ميتينه طالع .. الـ IACA دي لو جات وشافت فساد السودان ده عن قرب علي باليمين تخش فيهم خلعة كده ما تمرق نهائي .. ديل ممكن يعتزلوا الشغلانة عديل

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..