شاهد الصورة: قادة السودان ومصر واثيوبيا يوقعون اتفاق إعلان مبادىء حول سد النهضة

القاهرة (رويترز) – وقع قادة السودان ومصر واثيوبيا يوم الاثنين في العاصمة السودانية الخرطوم اتفاق إعلان مبادىء حول مشروع سد النهضة الاثيوبي تقول الدول الثلاث إنه أساس للوصول إلى اتفاقات تفصيلية حول استخدام مياه النيل في تحقيق مصالح مشتركة لها.
وكان إنشاء سد النهضة قد أثار مخاوف شديدة في مصر من سنوات جفاف مائي محتملة خلال ملء خزان السد الذي تقيمه اثيوبيا لتوليد الطاقة الكهربائية.
وتشابكت أيدي الزعماء الثلاثة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس السوان عمر حسن البشير ورئيس الوزراء الاثيوبي هايلي ديسالين على شاشة التلفزيون الذي نقل حفل توقيع إعلان المبادىء في بث مباشر من العاصمة السودانية.
وقال الرئيس عبد الفتاح السيسي، في كلمته أمام الحضور أن مصر توجه اليوم رسالة تدل على تصميمها على تحمل المسئولية تجاه شعوب، المنطقة لأنه لا بديل عن تفهم كل طرف لدوافع ومنطلقات الطرف الأخر، مؤكدا السعي لجعل نهر النيل محورا للتعاون والإخاء من أجل شعوبنا، ومشيرا إلى أن مصر اختارت التعاون والبناء والتنمية في علاقتها مع السودان وإثيوبيا.
ومن جانبه أكد هيلى مريام ديسالين، رئيس وزراء إثيوبيا، أن مياه النيل مصدر الحياة لشعوب حوض النيل، مضيفا أننا عائلة واحدة نتشارك فى النيل ونسعى لتحقيق التنمية من خلال الاستفادة منه لأنه يشكل رمزا للتعاون.
وأوضح أن أثيوبيا تكرس الجهد لبناء علاقات على قوية مع الأطراف كافة، مؤكدًا أن إعلان المبادئ سيمهد الطريق لمزيد إلى التعاون ، معتبرًا أن السد شاهد على الالتزام بحماية مصالح دول الحوض.
[CENTER][/CENTER]
مبروك
فرحانين أوى يا مصريين وليه اليوم بتتكلموا عننا بطريقة ظريفة ؟! (((ومال ايه))) وبامارة سيسيكم بعد ما قرأ خطابه قال أنا خلصت خطابى بس حتكلم بصفتى مواطن مصرى ! وبدأ يتحدث بحديث ناااعم !وقال فيما معناه لا داعى نعمل مشاكل وخلافات مع بعضنا خلاص حنتحد ونعمل على التنمية والازدهار مع بعضنا يقصد هم والسودان واثيوبيا ! وحاول بطريقة (((خبيثة))) يورى اثيوبيا انو الماء ليس هبة من عندها وقال صحيح هى دولة منبع بس النيل والماء هو هبة منذ الأزل من الله لشعب مصر وتقوم حياتهم عليه ! نقول للسيسى بما انك قلت لا داعى للمشاكل بين بعضنا أين كنت طيلة الفترة السابقة عندما كان اعلامك يشتم ويسيىء فينا صباح ومساء ؟! لماذا لم توقفه عند حده وتقول له نفس الكلام القلته اليوم عن لا داعى للمشاكل بيننا ونبدأ فى التنمية ؟! والا بتعمل بمثلكم البقول (((لو عندك حاجة عند الكلب اولو يا سيدى))) ؟!
مصيبة اخرى تضاف لمصائب السودان العديدة…..
وقال الرئيس عبد الفتاح السيسي، في كلمته أمام الحضور أن مصر توجه اليوم رسالة تدل على تصميمها على تحمل المسئولية تجاه شعوب، المنطقة لأنه لا بديل عن تفهم كل طرف لدوافع ومنطلقات الطرف الأخر،…..اقتباس.
فائد مصر يرسل رسالة واضحة لعمر البشير ان مصالح السعوب اهم من الجري وراء نصالح الحزب فهل يفهم رئيسنا اللعبة السياسية
اذا اطئن الشعب من افعلك واقوالك سوف تجكم الي ان توافيك المنية اما اذا حاربت شعبك سوغ يكون لك اسودا
وقال الرئيس عبد الفتاح السيسي، في كلمته أمام الحضور أن مصر توجه اليوم رسالة تدل على تصميمها على تحمل المسئولية تجاه شعوب المنطقة لأنه لا بديل عن تفهم كل طرف لدوافع ومنطلقات الطرف الأخر، مؤكدا السعي لجعل نهر النيل محورا للتعاون والإخاء من أجل شعوبنا، ومشيرا إلى أن مصر اختارت التعاون والبناء والتنمية في علاقتها مع السودان وإثيوبيا.
سبحان الله منذ متي ومصركم يا سيسي تحب الخير للآخرين ؟؟؟ ومنذ متي تركتم سياسة اللف والدوران والمطامع ؟؟؟ أنا أشك في قولكم وفي نواياكم لكنني أقول برافو اثيوبيا فلقد ربحت في أخذ كل شئ وتركت للسودان ومصر فتات المائدة والانصراف لتخوين بعضهم البعض فبعد فترة وجيزة سوف يعرف سيسي مصر وبشير السودان كيف أن أثيوبيا قضت عليهم بضربة واحدة وإنفردت لتصبح قوة إقليمية مؤثرة … والسبب أنهم عرب لا يجيدون سوي ثقافة الخيانة لبعضهم البعض.
اكيد جماعتنا ضحوا بحق الشعب السودانى من اجل البقاء وباعوا انفسهم رخيصة لضمان مصر الى جانبهم وماذا تريد ج م ع افضل من هذا النظام طالما يراعى مصالحها البحتة وحتى لو لم يبقى سودانى واحد على وجه الأرض الأهم لمصر ان النظام يحميها ويحمى مصالحها
طبعاً الازعاج من الاول لزموا شنو ياناس والشيــــــــــطان فى التفاصيل
عاوزين تفاصيل اكتر عاوزين نعرف باعشو شنو تاني
السيسي قالو في خطابو دا المطر بنزل بامر ربنا . طيب لما انت عارف انو المطر بنزل بامر ربنا ونزل في اثيوبيا و ليس في مصر بتتصرفو ليش و كأن المياه بتاعتكم. التفاهم مع اصحاب الحق افضل من فرد العضلات وربنا يديم النعم على كل دول حوض النيل .
ما تصدقو المصريييين حقارين وكدابين
ظللنا نسمع هذا الكلام المكرر الممجوج منذ ان وعينا الدنيا و تظل شعوب البلدان الثلاثة شعوب فقيرة متخلفة تعيش على الكفاف و تهدر مواردها بسبب هذه النوعية من الحكام الطغاة الذين يبددون مقدرات و ثروات هذه الشعوب في سبيل الحفاظ على مواقعهم في السلطة.
تخيلو انو فى واحد محلل نفسى اذا سالوه ماذا اى واحد من الروساء الثلاثة يقول فى نفسه اول مره يتحدث السيسى بكلام ناعم والاثيوبى قالها اكثر من مره كل هذا الخير يجرى من تحت اقدامنا ونحنو جوعى لو مره فى تاريخ السودان نجد وزير للرى يقول كلامه بوضوح دون تاثير داخلى اوتاثير من المخابرات المصريه او من المتعاطفبن معهم من السودانين ؟؟؟ او من خلال كلام مضلل من الفنين الان المهندس معتز موسى لايخاف من احد وانتمائه للسودان لاشك فيه ابدا واتمنى ان يكون اكثر وضحا للشعب السودانى لان التاريخ لايرحم قولها بصدق اذا شعر المصرين يالدرجة الاوالى والسودانين بالدرجة الثانية ان هذه الاتفاقية سوف تؤدى لجوعهم وعطشهم وموتهم فهى تلقائيا قد تصبح حبرا على ورق
نحيا ونشوف يا اولاد بمبة بترسى على ايه ماعرفناهم اقنعوهم كيف
أحسن تعليق هو تعليق السودان الوطن الواحد ، والدليل على حديثك : هو أنه لم يذكر أو يوضح أي تفصيل عن مضمون الاتفاق ،،،
حسبنا الله على / البشير ،،، حسبنا الله على / عمر البشير .
عايزين تفاصيل عن هذه الاتفاقية والبشير باع شنو تاني لكي يكسب الود؟
اجمع الخبراء المصريين ان قيام سد النهضة يضر مباشرة بمصالح المصريين…السيسى يعرف ذلك لكنه اراد ان يخلق بطولة فى الفاضى….السيسى اقلقت المعارضة نومه فاراد ان يقول للمصريين اننى حققت انجازا لايمكن لغيرى تحقيقه….بكرة تنكشف الحقيقة ويطلع السيسى كذاب امام الشعب المصرى…اتفاق فاسو فى فالسو
اقتباس: أن مصر توجه اليوم رسالة تدل على تصميمها على تحمل المسئولية تجاه شعوب، المنطقة لأنه لا بديل عن تفهم كل طرف لدوافع ومنطلقات الطرف الأخر، مؤكدا السعي لجعل نهر النيل محورا للتعاون والإخاء من أجل شعوبنا، ومشيرا إلى أن مصر اختارت التعاون والبناء والتنمية في علاقتها مع السودان وإثيوبيا. -انتهى الاقتباس
العلاقات المصرية السودانية ظلت عبر العصور قائمة على الاستخفاف بالسودان والابتزاز والحرص على المصالح الضيقة للمصريين?استفدنا شنو من بناء السد العالي؟؟??? وإذا كان هناك من يراهن على مصر السيسي?تدعمه لإزالة نظام الإخوان المسلمين في السودان وعبر فضائياتهم المازومة انه يراهن على سراب بقيعة يحسبه الظمان ماء..
سيستمر مسلسل الابتزاز للنظام والسعي نحو المصالح المصرية الضيقة لان التغيير في مصر لم يتم أصلا.. نفس الدولة العميقة التي أسسها عبد الناصر 1952 الدولة المركزية الفاسدة والفاشلة والفاشية دولة الراعي والرعية والريع والرعاع تعاقب عليها السادات ثم حسني مبارك ثم مرسي ثم السيسي..
وهذه الدولة العميقة الشوفينية عمرها ما احترمت السودان ولا السودانيين والنخبة المصرية وإدمان الفشل لازالت تتظنى ان السودان بقعة جغرافية تقع جنوب خط 22 وبدا تاريخ السودان بي مصر الخديوية وغزو محمد علي باشا ?التركي? للسودان سنة 1821 والخلافة العثمانية وما ادارك ما الخلافة العثمانية.
هذا هو الوعي السائد في مصر ويعلنونه نهارا جهارا في فضائياتهم وصحفهم.. وعمرها مصر لم تخدم قضية الديموقراطية في السودان..ومنذ استقلالنا 1956 لسبب بسيط ?فاقد الشيء لا يعطيه??وكراهيتنا للإخوان المسلمين لا تعمي بصرنا وبصائرنا عن رؤية حقيقية لمستقبل السودان والعلاقات المصرية السودانية وفق رؤية استراتيجية حقيقية وليس أهواء أهل الحكم المتقلبة?
ولذلك راهنت على دولة المؤسسات والسيد حمدين صباحي-
والتنمية في القرن 21 قائمة على الديموقراطية والشفافية وحقوق الانسان وفي مصر السيسي لا يوجد ديموقراطية ولا يوجد برلمان وفي السودان نظام فاشي ورئيس فاقد االشرعية الدستورية والدولة المحترمة والديموقراطية الحقيقية فقط اثيوبيا ولازالت تسهم في علاج الابتزال السياسي في السودان عبر استضافتها عبر االعصور لحل المشكلات السودانية من اتفاقية اديس ابابا 1972 والرئيس المصري بدون حياء عايز يمشط لينا الانقاذ بي قملا.. ويتكلم عن الشعوب
الله يستر .
العبيط ده ما يخط إيده في شئ إلا ما يكون مخوزقنا .
صحيفة الراكوبة – صحيفة الراكوبة
http://www.alrakoba.net/contents/albumsth/3729.jpg
للمصرى البتكلم عن الصوت الصوت دا دقينا بيه اهله لمن كانوا خدامين للانجليز فى السودان اما السود ديل البتقول عليهم اسال عنهم نسوانكم ورجالكم ياحيوان حلايب سودانية
ههههههههههها برافو عليك رئيس اثيوبيا الذكي دققوا في بنود الاتفاق جيدا لن تجدوا بندا واحدا “يلزم ” اثيوبيا بالاعتراف بحصة السودان ومصر في مياه النيل يعني كله كلام فضفاض في الفاضي بدل كتابة اعتراف والتزام اثيوبيا بالحصص المائية كتب “أحترام” حقوق الشعوب الثلاث في النيل …..لم يذكر ايقاف العمل بسد النهضه …..لم يذكر كم سعة بحيرة السد ….لم يذكر من بعيد او قريب ان السودان ومصر لهم حق الاعتراض وايقاف بناء السد اذا خالف واضر بحصصهم المائية….يعني بالعربي الفصيح السد قائم قائم وبالمواصفات اللتي تريدها اثيوبيا ولم ولن يتوقف البناء ساعة من اجل دراسات مصر والسودان …..سيذهب فنين من مصر والسودان كضيوف شرف فقط ويمكن استشارتهم في التشغيل وطريقة عمل السدوالتوربينات وملء البحيرة,,,,السد قائم وكلمة “احترام” حقوق مصر والسودان وحدها لا تكفي لايقاف بناء السد اللذي يجري ليل نهار والواقع الاتي رغم انف البلدين ويمكن تكونوا محترمين وبعد شويه مش محترمين للاثيوبيين !
01- إنت عارف يا سعادة البشير … لقد جاء في صحيح الأثر الخطير … أنّ الناس شركاء في ثلاث … وشرب الأرض العليا قبل السفلى … إذا قلّ الماء أو اختلفوا فيه … وأنّ هذه الحقوق الحياتيّة الطبيعيّة الثلاث … لا ينبغي إمتلاكها ولا بيعها … [ ص: 365 ]… من المرجع الذي رجعنا إليه … عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : { لا يمنع الماء والنار والكلأ } رواه إبن ماجه ) … وقال الحافظ : إسناده صحيح … واعلم أنّ الآثار الصحيحة الواردة في هذا الصدد … تنتهض بمجموعها فتدلّ على الاشتراك في الأمور الثلاثة مُطلقا … وبكلّ ما تحتمل تلك الكلمات … من معانٍ ودلالات … وبكلّ ما تشتمل تلك المُشتركات الطبيعيّات من مُشتقّات … يعني الحكاية دي … أفضل من حكاية الإشتراكيّة المثاليّة … بتاعة المفكّر نقد الدين … رحمه الله وطيّب ثراه … ورفاقه الميامين … الذين تواضعوا مع صادق الدين … ومن ثمّ وقّعوا على نداء السودان لكلّ السودانيّين … وليس فقط للإخوان المُسلمين … ولذلك أمرك الشيخ المفكّر الفقيه … نقد الدين … بأن تتّخذ إجراءات إداريّة موجعة … للإقتساميّين … تسترد بموجبها السودان … لكلّ السودانيّين … وأن تفكّر … مع الإداريّين المفكّرين النيليّين الآخرين … ومن ثمّ تبتكروا مُجنمعين … إجراءات ذكيّة تجعل وادي النيل لكُلّ النيليّين … ومن ثمّ تفكّرون مُجتمعين … مع شرق الأوسطيّين … وتجعلون هضبة الشرق الأوسط وحوض البحر الأحمر وحوض الخليج العربي الفارسي لكلّ شرق الأوسطيّين … ومن ثمّ تلتفتون إلى أن تجعلوا حوض البحر الأبيض المتوسّط لكلّ المتوسّطين … الله يرحم السامعين … ويفتح بصائر فلاسفتنا السياسيّين والعسكريّين … المُتناطحين … الذين هم أصلاً من إقليم المحظوظين … التابعين لحلف الأميريكيّين … المُتربّعين على حُكم العالمين … ؟؟؟
02- الأميريكيّون كتابيّون … يؤمنون بكلّ الكتب السماويّة … ويستخدمون محتوياتها … ك -( Guide lines ) … في إدارة أمورهم الدنيويّة والأخرويّة … ولذلك قد أعقبوا الحُروب العالميّة … التي حسموها لصالحهم وحلفائهم … بالثورة العالميّة الخضراء … التي كانت من بين مُقتضيات نجاحها … ألاّ يتجاوز سعر برميل البترول الخام مبلغ سبعة دولارات أميريكيّة … بإعتبار أنّ الناس شركاء … في موارد الطاقة الأحفوريّة … وأنّ هذه الدولارات كافية لتغطية إنتاج وترحيل موارد الطاقة الأحفوريّة … علاوةً على أرباح معقولة … ؟؟؟
03- ولقد كان الغرض الأساسي من الثورة العالميّة الخضراء … هو أن يتجنّب العالم … تلك المجاعات … الناتجة عن الصراعات حول الماء والكلأ والنّار … ولقد كانت الرؤية واضحة أمامهم … وهي بإختصار شديد … التحوّل من الحياة البدويّة المتصارعة حول تلك المشتركات … إلى حياة في تجمّعات حضريّة إنتاجيّة جدوائيّة عالميّة ذكيّة … مربوطة مع بعضها البعض … ومتكاملة ومتعاونة مع بعضها البعض … ؟؟؟
04- إذن المطلوب من سعادة البشير … والموقّعين معه … هو عدم بيع الماء والكهرباء والبترول والأرض … إلى إنسان وادي النيل … إلاّ بأسعار رمزيّة … تغطّي التكاليف الإداريّة والتشغيليّة … وعدم إثقال كاهله بالجبايات … وطباعة العملات بدون تغطيات ذهبيّات ولا دولاريّات … والإستدانات الربويّات … لتمويل الإنتحابات … المبنيّة على فلسفة تبديل صناديق الإقتراعات … عِوضاً عن تمويل المشروعات الواقفات … في منتصف الطرقات … وعن تأهيل وتشغيل المشروعات القائمات … مما يؤدّي إلى حصار إنسان السودان … وحرمانه من الإستفادة من العولمات الإنتاجيّات الجدوائيّات … ويعرّضه لأهوال المجاعات … وإستمرار الحُروبات … والتمرّدات العسكريّات والمدنيّات … ؟؟؟
05- التحيّة للجميع … مع إحترامنا للجميع … ؟؟؟
نظام الموتمر الغبى لا تاتى منة الا المصائب والخسائر بقيادة الاغبياء
والله دى عوجه نحناالدلاهه بتاعنا دا يوقع سااااى ماجايب خبر والله لو شالو الشطاف وصهريج البيت بتاعه موافق اصلو منبرش من يومه
اللهم أنت العالم ببواطن الأمور وظاهرها … فإنهم أهانوا وأذلوا وقمعوا وشردوا ودمروا وقتلوا النفس بغير حق وبأسم الدين والشريعة ، وعلى عبادك يكذبون
اللهم زلزل الأرض من تحت أقدامهم وأنتقم منهم ياعزيز ياجبار يامقتدر
إثيوبيا ستتحول إلى مارد يحكم أفريقيا و تشاد ستتحول الى واحة للنمو و الرخاء و نحن ذاك الشعب الفاشل و الدولةالفاشلة التى أبتليت بالكيزان اللهم عجل برحيلهم
المكتوب باليافطه خلف البشير: …Agreement on Declaration of Principles
هل هو اتفاقا لاعلان المبادىء
ام اعلان مبادىء للاتفاق بين الدول الثلاث Declaration on Principles of Agreement
والفارق كبير بين المعنيين؟ لانه لوكان هنالك اتفاقا لما كانت الحاجه لاعلان مبادىء حينها.
.
الشاويش إنبطح إنبطاحاً كالعادة لافكاك منه أيها السوداني الكسول أنهض !!! لماذا لم ينشر إتفاق المبادئ في جرايد الشاويش لكي يقرأها الشعب المحنط حتى يعرف كيف يدير إخوان الشيطان غابة السودان!!!!
ماذا استفاد السودانيون من هذة الاتفاقية؟؟
مصالح مشركة بين اثيوبيا ومصر وحل مشاكلهما ,,,السودان كسب شنو ولا نحنا حجازين بس ؟؟
هل زادت حصتنا من المياه؟
هل استرجعت حلايب ؟؟
هل استرجعت حلايب ,,,,حلايب,,,,حلايب,,,,حلايب,,,,حلايب,,,,حلايب؟؟
نطالب بيان واضح للشعب السوداني من حكومة السودان المستأمنة على أراضي السودان و حقوق المواطن السوداني في أرضه
عن مصير حلايب المحتلة من قبل المصريين الكرم الحاتمي دا اعملوا في بيوتكم وليس في املاك الشعب السوداني والافأذهبوا الى الجحيم ولعنة الله عليكم الى يوم الدين
هل نحن مصابون بعمى الألوان؟ هل نحن مصابون بمتلازمة (السفر السوداني) أي أن لا يجد المسافر السوداني في لملمة متعلقاته الشخصية وجواز سفره إلا في آخر لحظة؟ هل نحن مصابون بمرض التفسير المغلوط لصالحنا للمفردات الإنجليزية التي تكتب بها الاتفاقيات والعقود والاتفاقيات الإطارية؟
هتفنا للاتفاق الإطاري لمشاكوس، ولكن عندما جاء التطبيق (التزيل على أرض الواقع بلغة الكيزان) كانت النتيجة صفراً. انفصل الجنوب وتمردت دافور وحمل مواطنو جبال النوبة والنيل الأزرق السلاح.
من الناحية النفسية، يظن معظم السودانيين أن امتناع مصر عن التوقيع على الاتفاقية الإطارية يعني أن السودان مستفيد من السد، وأن مصر لا تريد للسودان أن يستفيد، لذا فهي لا تريد التوقيع. أما الآن وقد وقعت مصر، فقد بدأ يشكك معظم السودانيين في هذه الاتفاقية، وبدأوا يشعرون أن مصر سوف تستأثر بمعظم الفوائد التي كان سوف يجنيها السودان لو لم تدخل مصر كطرف أصيل (الكهرباء مثلاً).
الآن، نحن أمام اتفاقية إطارية دخلت مصر في الأخير كطرف أصيل فيها، ولكننا لا نعرف بنود هذه الاتقافية الإطارية، ولا ما الذي سوف يجنيه السودان وما الذي سوف تجينه مصر؟
لكن من المؤكد، بعد التطبيق الفعلي للاتفاقية الإطارية والإفصاح عن بنودها، سوف نكتشف أن مصر أخذت نصيب الأسد من المياه ومن الكهرباء. وهذه هي حالنا دوماً مع الاتفاقيات نفاوض بروح المهزوم ونتنازل عن حقوق شعبنا لصالح أطراف أخرى، ونفسر البنود تفسيراً خاطئاً، ثم نلملم متعلقاتنا الشخصية ونلتفت إلى أنفسنا في آخر لحظة بعد وصول المطار حيث نكتشف أننا نسينا جواز سفرنا بالمنزل.