مقالات وآراء

أزمة الكيزان

علي أحمد

كشفت ثورة ديسمبر الغطاء عن مجموعة من الكيزان كانوا يخدعون الناس بكونهم ينتقدون تجربة حكم إخوانهم، ومنهم خالد التيجاني؛ ضيف قناتهم (الزرقاء) الدائم، حول كل ما من شأنه أن يبعث الشكوك في انتصارات (الدعم السريع) وهزيمة مليشيات رئيسه “كرتي”. ومن هؤلاء أيضًا “التجاني عبدالقادر”؛ وهو كوز منذ أيام دراسته الجامعية، لكن شيخه (الترابي) سبب له عقدة بإستثقاله واقصائه عن مجلسه، ما دفعه لمغادرة البلاد منذ منتصف التسعينات،. َومن المهاجر التي تنقل فيها ظلّ يكتب غاضبًا منتقدًا تجربة حكم إخوانه، لكن حين حقّق شعب السودان ثورته وأطاح بفساد إخوانه ورئيسهم، طفحت كوزنة التجاني فأخذ يكيل للثورة وممثلوها.

كتب التيجاني عبد القادر مقالًا يكيل فيه للثورة ولقائد الدعم السريع، مستخدمًا الأكاذيب والحيِّل اللغوية، لا يشير فيه للمظاهرات الشعبية التي انتظمت البلاد بأكملها؛ تُطالب بسقوط نظام إخوانه الحراميِّة، ولأن الإخفاء يتبعه الإلغاء، كان لابُدّ له أن يلغي الدور الإيجابي لقوات (الدعم السريع) بالانحياز للشعب الثائر، ثم بانحيازها أيضًا للاتفاق الإطاري، وفاء من قائدها بما التزم عليه في توقيعه، وجماعة التيجاني قد فارقوا الصدق، لذلك هو لا يأبه بتوقيع أو التزام أو وعد وعهد!

يقول التيجاني إنّ الدعم السريع مليشيا أُسرية قبليّة. ومعضلته مع (حميدتي) كقائدٍ لا تتمثل في كونه يقود مليشيا قبلية أسرية؛ بل في رفض حميدتي الخضوع لإرادة جماعة فاسدة تريد أن تفسد وتهلك البلاد. وهذا النموذج القيادي هو بالضبط ما حرص الكيزان علي محاربته في السياسة السودانية، بل حرصوا على تغييبه تماماً، لكن (حميدتي) يحمل بُندقية؛ ليست كتلك التي ظلت جماعة التيجاني تقمع بها العُزَّل، بل بندقية يحملها رجال أشاوس أشداء، وهذا هو سبب خوفهم منه وحقدهم عليه.

ويسجل التاريخ ما يتعمد التجاني إلغاؤه، وهو انحياز (حميدتي) للشعب، وبذلك ظهرت لحظة تاريخية جديدة لشعب السودان، ويسجل التاريخ أيضًا أن (لجنة البشير الأمنية) اضطرت لخلعه بعد أن تأكدت إن (حميدتي) يقف بصف الشعب المصمم على إسقاط حكمهم، وما ترتب عليه بعد ذلك من عزل الكوز “أبنعوف”، وهروب مدير العسس الرعديد (قوش)!

يقول التجاني: كتبت مقالًا في بداية العام 2019 أقول فيه أن حميدتي خطر على الأمن القومي، وأن كان صادقاً في كونه كتب فهو كاذب ككوز تعتق تضليلاً في خمر الكيزان الرديئة، فعن أي أمن قومي يتحدث في العام 2019 وقبله؟ ومن يضلل بالحديث عن أمن قومي لدولة حكامها تطاردهم المحكمة الجنائية الدولية! فرطوا في سيادة البلاد شمالًا وجنوبًا وشرقًا من أجل أن يظلوا حكامًا عليها، ثم إن الخطر على الأمن القومي يأتي من (حميدتي) أم من المجرم الفاسد (علي كرتي) الذي لا يزال يعرض على المصريين بأن يأخذوا شمال السودان كي يتسنى له حكم ما تبقى من السودان، إن تبقى فيه شيء بعد ذلك؟!

ويأتي الإسقاط ويظهر التوهم المرضي مُحلقاً عند التيجاني؛ فيصِّف قيادات الحرية والتغيير بناشئة السياسة، متوهماً بكونه سياسيًا مُخضرمًا؛ وقيادات الحرية والتغيير لا يضيرها قول حاقدٍ ومأزوم ومنبوذ حتى وسط جماعته. ويبلغ به الحقد حدًا بعيداً فيصور لحظة (حميدتي) وقيادات قوي الحرية والتغيير تصويراً بذيئاً يؤكد به أنّ الكذب والبذاءة والكوزنة حالة واحدة لا تنفصل، فيكتب أنّ قيادات (قحت) قدّمت ورقة لحميدتي عن إصلاح المؤسسة العسكرية تتضمن حفظ حقوق النوع، ويُشدِّد كاذبًا (أنظر لحقوق النوع)، وهو يقصد هنا ما اصطلح على تسميته بحقوق المثليين والمثليات، وبالطبع هذا كذب صريح فلا (قحت) قدمت ورقة كهذه، ولا توجد ورقة أصلًا بهذا الخصوص قد قُدمت لحميدتي من أي جهة كانت، ولا أعرف لماذا يُكذب الرجل، وكأن مليشيا جيشه هذا خالية من (اللوطيين)! ويمكنني ان أسمي له هنا عينة عشوائية من قيادة جيشه الحالية، في حال قدموا لكشف طبي محايد، لصنفوا ضمن (القواعد من الرجال) فرط ولوغهم في الشذوذ، هذا ناهيك عن قومه الذين أُدخلوا تمكيناً في الكلية الحربية، التي كانت مصنعًا للرجال، فحولوها إلى مخدعٍ للشذوذ الجنسي والأخلاقي!

وفي هذه النقطة تحديدًا تتجلى حالة (حاج نور) الذي كان التجاني عبدالقادر يصلي خلفه في مسجد جامعة الخرطوم، فهذا الإسقاط الذي يمارسه ضد خصومه هو فعل شاذ يخص قومه وحدهم، من فرط تفشيه في أوساطهم اُضطر شيخهم (الترابي) أن يقدم لهم الفتاوى والتسهيلات الفقهية، في تحقيق بذيء للمثل السوداني الشائع القائل: (لو غلبك سدها وسع قدها)!

 

‫16 تعليقات

  1. وعندما يذكر هذا الكوز البغيض. حقوق النوع ليس رفضا لهذه الحقوق التي يتمتع بها الكثيرون من جماعته إنما هي محاولة رخيصة للتكسب والنيل من الآخرين بالطرق علي الوتر الديني والذي يعلم جميع السودانيين بأنهم تنظيم إجرامي أتخذ من الدين مطية لتحقيق أهدافهم في السلطة والحكم وعندما آلت إليهم كامل السلطة رأي الجميع كيف ارتكبوا الجرائم من القتل والتعذيب واقتصاب الرجال والنساء ونهب ثروات البلاد وكيف انهم يتمتعون بالمال الحرام

  2. الكيزان بافعالهم الدنئية لبسو في صخرة الدعامة وهذه هي النهاية المؤلمة والمتوقعة لاناس لا يسمعون الا لصدى اصواتهم

  3. الكيزان ديل انطبق عليهم المثل التسوي بي إيدك يغلب أجاويدك
    إن شاء الله ربنا ينصر الشعب السوداني ويجعل هلاك الكيزان على يد الجنجويد

  4. 🤓 المثلية الجنسية كانت منتشر بين خلفاء الخلافة الاموية و العباسية و العثمانية

    حسن عباس

    عرف العرب ممارسة “اللواط” منذ القدم. هكذا كانوا يسمّون المثلية الجنسية، فصورته لم تكن كما صورته في ذهننا اليوم عندما نتحدث عن المثلية الجنسية، ولم يكن ممارسةً ينتج عنها تصنيف ممارسيها إلى فئات ذات رغبة متمحورة حول الذكر، بل كانت ممارسة غالباً ما تجتمع مع ممارسات أخرى مع الجنس الآخر.

    تعود معظم الأخبار والأشعار التي تتحدث عن المثلية إلى العصرين العبّاسي والأندلسي. هذا لا يعني أنها ممارسة نشأت في هاتين الحضارتين، فقد عرفت قبل ظهور الإسلام واشتهر به بعض الخلفاء الأمويين.

    لم يضع القرآن حداً واضحاً على من يمارس المثلية واكتفى بالتطرّق إليها بشكل سلبي وبالذمّ بقوم لوط الذين مارسوها. هذا الغياب سبّب أزمة بين الفقهاء حول الحدّ المفروض على من يمارسه. تذكر كتب الحديث حديثاً ضعيفاً عن ابن عبّاس عن النبي يقول: “من وجدتموه يعمل عمل قوم لوط فاقتلوا الفاعل والمفعول به”. تشير الروايات المنقولة عن الصحابة إلى تعاملهم الشديد مع ممارسها. منهم من دعا إلى رجمه بالحجارة حتى الموت، ومنهم من قال: “يُحرق”، ومنهم من قال: “يرمى به من أعلى شاهق”.

    الأمرد المستحبّ
    كان المثليون يفضلون، بشكل عام، الغلام الأمرد (الذي لم تنبت لحيته بعد) لإقامة علاقة جنسية معه. يقول إبن أبي البغل: “وإلا فالصغار ألذ طعماً، وأحلى إن أردت بهم فعالاً”. في التراث العربي أخبار كثيرة تدلّ على استثارة الغلمان للرجال. يقول أحد الأحاديث: “قدم وفد عبد القيس على النبي وفيهم غلام أمرد ظاهر الوضاءة فأجلسه النبي وراء ظهره وقال: كانت خطيئة من مضى النظر”. وعن أبي هريرة: “نهى رسول الله أن يحدّ الرجل النظر إلى الغلام الأمرد”.

    كذلك، نهى بعض الفقهاء عن مجالسة المردان. قال ابراهيم النخعي: “مجالستهم فتنة وإنما هم بمنزلة النساء”.

    بعض الشعراء العرب ذهب في التغزّل بالنساء إلى تشبيههن بالغلمان. يقول الجاحظ في تعليق له على الشعر المنتشر في عصره “إن من فضل الغلام على الجارية أن الجارية إذا وُصفت بكمال الحسن قيل‏:‏ كأنَّها غلام ووصيفةٌ غلامية‏”. في شعر منسوب إلى والبة بن الحُباب‏ يصف فيه جارية، يقول: “لها زيُّ الغلام ولم أقسْها/ إليه ولم أُقصّر بالغلام”. ويقول شاعر: “لها قدّ الغلام وعارضاه/ وتفتير المبتَّلة اللعوب” ويقول آخر: “وصيفة كالغلام تصلح للأمرين كالغصن في تثنّيها/ أكملها الله ثم قال لها لما استتمَّت في حسنها‏:‏ إيها”.

    برغم الميل العام إلى تفضيل المرد (جمع أمرد)، لم يمانع بعض آخر بوطء الملتحين منهم. دافع أبو نواس عن وطء الملتحي قائلاً: “قال الوشاة: بدت في الخد لحيته/ فقلت: لا تكثروا ما ذاك عائبه/ الحسن منه على ما كنت اعهده/ والشعر حرز له ممن يطالبه”.

    في الوقت عينه، ذمّ بعض العرب هذه الممارسة. يقول الشاعر إبن الوردي: “مَن قال بالمرد فاحذر أن تصاحبه/ فإنْ فعلت فثق بالعار والنار/ بضاعة ما اشتراها غير بائعها/ بئس البضاعة والمبتاع والشاري/ يا قوم صار اللواط اليوم مشتهراً/ وشائعاً ذائعاً من غير إنكار”. ويظهر في البيتين الأخيرين أن “اللواط” كان شائعاً في العصر المملوكي.

    بغض النظر عن مسائل الحلال والحرام، اعتبر كثيرون أن المرأه تحقق المتعة للرجل أكثر مما يحققها له رجل مثله. يقول الجاحظ: “لو لم يكن حلال ولا حرام ولا ثواب ولا عقاب لكان الذي يُحصّله المعقول ويدركه الحسّ والوجدان دالاً على أن الاستمتاع بالجارية أكثر وأطول مدة لأنه أقل ما يكون التمتّع بها أربعون عاماً وليس تجد في الغلام معنىً إلا وجدته في الجارية وأضعافه‏.‏ فإن أردت التفخيذ فأرداف وثيرة وأعجاز بارزة لا تجدها عند الغلام‏.‏ وإن أردت العناق فالثدي النواهد وذلك معدوم في الغلام‏‏… وفي الجارية من نعمة البشرة ولدونة المفاصل ولطافة الكفين والقدمين ولين الأعطاف والتثنّي… وطيب العرق ما ليس للغلام مع خصال لا تحصى”.

    الخلفاء المثليون
    عرف كثير من الخلفاء، أمراء المؤمنين، بممارسة “اللواط”. تتحدث بعض الروايات عن أن يزيد بن معاوية مارسه. ولكن أشهر من اشتهر بذلك في العصر الأموي كان الخليفة الوليد بن يزيد بن عبد الملك. وصفه السيوطي في كتابه “تاريخ الخلفاء” بأنه “الخليفة الفاسق أبو العباس” وقال عنه شمس الدين الذهبي في كتابه “تاريخ الإسلام”: “اشتهر بالخمر والتلوّط”. بعد قتله، قال أخوه سليمان بن يزيد: “لقد راودني عن نفسي”.

    وفي العصر العبّاسي، صارت ظاهرة ممارسة الخلفاء “للواط” ظاهرة شبه عامة. يروي الطبري في تاريخه أن الخليفة الأمين “طلب الخصيان وابتاعهم وغالى بهم وصيّرهم لخلوته في ليله ونهاره… ورفض النساء الحرائر والإماء”. ويُروى أن والدته حاولت ثنيه عن عادته هذه فأتت له بفتيات يتشبّهن الغلمان دون أن تنجح في مسعاها. ويحكى أن الأمين كان متيّماً بأحد الغلمان ويدعى كوثر وأنشد فيه شعراً يقول: “كـوثـر ديني ودنياي وسقمي وطبيبي/ أعجز الناس الذي يلحي محباً في حبيب”.

    لماذا انتم قائلون يا بنيكوز عن ما كان يفعل من تعتبرونهم أشخاصًا بنتسبون لقبيلة محمد و يجالسون كبار فقهاء الدين في ذاك الزمان 🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺

    1. هذا النجير كسن جارتها اصبح مضحكا
      انت ذكرت من بين أكثر من مئة خليفة و سلطان لعامة المسلمين اثنين فقط ممن اتهموا بفعل الفاحشة , فهل هذا يعني انه مبرر لبني كوز و هل نترك كل الخلفاء و نقتدي بهذين الفاسقين ؟؟؟؟
      حدثنا عن مغامرات نابليون و الماعصرين من خلفاء الكنيسة ممن فعلوا الافاعيل يكفي ان هناك مئات من القساوسة و الرهبان ثيب قيامهم باغتصاب اولاد ذكور و احد القادة الاوربيين قدم في حفل لزوجات رؤساء الحكومات او الدول , قدم رجلا هو زوجه او سمه ما شئت
      حدثنا عن المكتب الذي انشأته حكومة حمدوك بخصوص (النوع )
      اخيرا قول ( وفي العصر العبّاسي، صارت ظاهرة ممارسة الخلفاء “للواط” ظاهرة شبه عامة.) كذب واضح و اتحداك ان تقدم دليلا على هذا الافتراء

      1. 🤓 يا سعادتك انت تصر على الدفاع عن كل ما يبين حقيقة الايدلوجية الاسلامية السياسية التي البست لباس الدين باستخدام مغالطة منطقية معروفة تسمى ( و انت كذلك) 🥺

        ساشرح لك هذه المغالطة ببساطة

        مثلا ياتيك شرطي ليخبرك ان ابنك لص فتقول للشرطي ان ابن الجيران هو أيضاً لص فهل هذا الرد يجعل ابنك برئ من اللصوصية 🥺

        لماذا تقول ان الكنيسة فعلت كذا و كذا في كل مرة لا تستطيع فيها الدفاع عن الإسلام ،،،؟🥺

        هل جرائم الكنيسة تجعل الإسلام برئ،؟مما ينسب إليه من اجرام منذ بدايته و الي اليوم ؟🥺🥺

        1. اقرأ كلامي و افهم كما يفهم العقلاء
          أنا ذكرت لك (نت ذكرت من بين أكثر من مئة خليفة و سلطان لعامة المسلمين اثنين فقط ممن اتهموا بفعل الفاحشة , فهل هذا يعني انه مبرر لبني كوز و هل نترك كل الخلفاء و نقتدي بهذين الفاسقين ؟؟؟؟)
          ثم سألتك عن القساوسة و الزعماء المسيحيين و ذلك لأنك غير موضوعي ترى البعوضة في بيت المسلمين و لا ترى الصرصور في بيت غيرهم !
          ثم انه حتى ما روي عن فعل الوليدبن يزيد للفحشاء الكبرى فان هناك من المؤرخين من شكك فيه و ذكر انه كان من باب اشانة السمعة من عمه الذي اراده ان يتنازل عن ولاية العهد لولده و لكن الوليد رفض
          طبعا نجير كسن جارتها لا يستطيع اتكار الشذوذ الجنسي لعلماء دينه ة لذلك هو زعلان !!!

  5. الملوطة عقدة الكيزان كلما تحدثوا عن ثورة الشباب الباسلة ديسمبر سرعان ما يشيرون إلى تفشى اللواط بين اولىك الشباب لا لشئ سوى أنهم اقتلعوهم من مخادعهم المخملية إلتى ما حسبوا يوما ما أنهم مغادروها..قاىمتهم فى هذه السيرة بعدد قادتهم هل هى مجرد مصادفة أن تشمل القائمة شيخهم وشيطانهم المسمى زورا بشيخ على…وما دميمهم صاحب ساحات الفداء ببعيد..وإمامهم الفاجر نور ..واسامتهم لص السدود…بل يقال إن نساءهم أيضا يعشقن الساندويتش يعنى مركوبة ورا وقدام

  6. الأشخاص الذين يتلقون تربية دينية منذ الطفولة تقول لهم أن المرأة نجسة والنظر اليها ذنب وأن الجنس خطيئة ـ اذا ترسخت هذه المعتقدات في عقولهم فيكون لديهم كراهية واشمئزاز ضد النساء فيصنعون بديلا هو ممارسة الشذوذ ، وعليه فمن الطبيعي أن ينتشر الشذوذ الجنسي بين الجماعات الدينية والخلاوي أكثر من أي مكان أخر
    أمر أخر تجدر الاشارة اليه وهو أن العقل الرعوي السوداني يحتقر المفعول به أكثر من الفاعل باعتبار أن المفعول به أصبح في وضع الأنثى بينما الفاعل يمارس فعلا ذكوريا لدرجة أنه يسمي المفعول به لوطي ولا يصف الفاعل بأنه كذلك أيضا ، بينما الحقيقة أن كلاهما لوطي عمليا ونفسيا

    قلت لأحد الأشخاص كيف يكون هذا الشيخ لوطي وله لحية تصل لصدره؟
    فقال لي اللحية لا تغطي المؤخرة

    1. ليس لديك اي شاهد حتى من كلام الناس المرسل على أن الشذوذ الجنسي منتشر في المجتمعات الاسلامية التي تربت على أن الجنس خطيئة و لا يوجد نص اسلامي يقول ان المرأة نجسة
      بل ان المتدينين المسلمين هم اكثر من يعدد الزوجات

      1. 🤓 انت يا سعادة المناضل في سبيل الله ينطبق عليك المثل القائل ( عنزه ولو طارت)🥺🥺
        و قصة هذا المثل هي؛

        يقال إن حكاية المثل “عنزة ولو طارت” هي أن صديقين حميمين ومقربين من بعضهما بعضا يتجادلان حول الشيء الأسود الملتف على أغصان شجرة عالية، والشجرة بعيدة ولا تكاد تظهر، فقال أحدهم وهو أشد واحد إبصاراً “هذا غراب”، ولكن صديقه رد عليه منكراً “مستحيل” هذه عنز.

        واشتد الجدال بينهما، وتدخل الناس الذين أكدوا أن الشيء هو غراب، وواصل الصديق عناده على الرغم من طيران الغراب وظهوره للجميع على أنه غراب، ولكنه أصر على رأيه وقال “إنها عنزة ولو طارت”🥺🥺

        خصوص وصم المرأة بالنجاسة لا يحتاج لكبير عناء و يتمثل في الأمر الديني بالابتعاد عن المرأة في أيام حيضها نقلا عن اليهودية 🥺

        في اليهودية يستند الأمر بالابتعاد عن المرأة أيام حيضها على قاعدة النجاسة و المسلمين اخذوه عن اليهود فهل نقل المسلمين امر التحريم دون الاسباب التي وراءه ؟🥺

        لكن و الشئ بالشئ يذكر ليس وصم المرأة بالنجاسة هو ما يبين المكانة الوضيعة للمرأة في الإسلام انما هي وصفت بالشيطان أيضا في الحديث الذي نصه ؛

        النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن المرأة تقبل في صورة شيطان، وتدبر في صورة شيطان، فإذا رأى أحدكم امرأة فأعجبته فليأت أهله، فإن ذلك يرد ما في نفسه 🥺 و انا انصحك بعدم شرح معنى هذا الحديث للاطفال 🥺🥺🥺

        لا بل ان الإسلام قد جعل المرأة في مرتبة الكلب و الحمار في الحديث الذي نصه؛

        ثبت عن رسول الله ﷺ أنه قال: يقطع صلاة الرجل إذا لم يكن بين يديه مثل آخرة الرحل المرأة والحمار والكلب الأسود[1] وجاء في الحديث الآخر: المرأة الحائض[2] والمراد: المكلفة🥺🥺🥺🥺

        الآن يا سعادتك أنا في أشد الرغبة بانتظار تدليسك و ترقيعك و ان تقول عنزه ولو طارت 🥺🥺🥺

  7. يا كاتب المقال , المتطرفون العلمانيون حولوا مقالك من حرب على الكيزان الى حرب على الاسلام و هذا عكس ما أردته أنت , فتأمل !

    1. 🤓 لأن الكيزان و كل جماعة أخرى تنشا على مبادي الايدلوجية الاسلامية ما هم الا اعراض للمرض 🥺

      اما المرض فهو الجزع الذي نبتت منه تلك الجماعات و اللبيب بالاشارة يفهم يا سعادتك 🥺🥺🥺

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..