جامعة السودان تدعو إلى تبني “استراتيجيات” طموحة لإحداث التغيير

الخرطوم: الراكوبة
أكد مدير جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا بروفيسور عوض سعد, أن رفع إسم السودان من قائمة الدول الراعية للارهاب يتيح الفرصة للجامعة للاستفادة في مجال البحث العلمي والتكنولوجيا.
وأعلن في ذات الوقت, وضع خطة واستراتيجيات طموحة علمية واقتصادية لتحديث أجهزة المعامل والمعدات والبرمجيات وإستيراد قطع الغيار و التدريب في كيفية التعامل معها .
في حين, أوضح سعد في تصريحات صحفية عقب الندوة الاسفيرية التي نظمتها الجامعة إمتدادا للإحتفال بالذكرى الثانية لثورة ديسمبر المجيدة التي بدأت الاسبوع الماضي بالجامعة، أنه لابد أن نستفيد من رفع الحظر في تنمية السودان في مختلف المجالات بالعمل والانتاج وبوضع الخطط والبرامج والسياسات والاجراءات ودراسات الجدوى، بالإضافة الى التطور في البرامج البحثية والأكاديمية للوصول للعالمية من خلال التعاون والتعاقد مع الجامعات العالمية.
كما أكد على الشروع في تطوير الموقع الالكتروني الخاص بالجامعة وتحديثه لتسهيل مهمة التواصل العالمي للوصول بالجامعة الى مصاف الجامعات المتميزة.
من جانبه, قدم الخبير الاقتصادي بروفيسور عبد العظيم سليمان المهل ورقة عمل بعنوان (الآثار الاقتصادية المترتبة على القرار)، مناشداً بضرورة وضع الخطط الاستراتيجية واضحة المعالم التي تسهم في ترتيب وضع السودان الاقتصادي في مؤسسات التمويل الدولية والأسواق العالمية وذلك من أجل الاستفادة من قرار الادارة الامريكية.
وأكد أن الفترة القادمة تتطلب إجراءات و إصلاحات إقتصادية شاملة خاصة فيما يتعلق بإصلاح قوانين الاستثمار وتعزيز الاستقرار السياسي وتنزيل اتفاق السلام الذي تحقق على أرض الواقع، مشيراً الى المشكلات التي تواجه البلاد منذ عقود والمتمثلة في غياب التخطيط والرؤية المستقبلية الاستراتيجية للنهوض بالبلاد تنموياً واقتصادياً.



