كاتب سعودي يطالب بتأخير صلاة العشاء ساعة واحدة للتيسير على الناس

طالب كاتب سعودي أن تؤخر صلاة العشاء إلى وقت يسمح للمحلات بأن تغلق أبوابها بشكل نهائي لذلك اليوم، بدل العودة لفتحها بعد الصلاة، باستثناء الأنشطة الضرورية مثل المطاعم والصيدليات، الأمر الذي وصفه الكاتب بأنه سيحقق عدداً من المكاسب الاقتصادية والاجتماعية والأمنية.
وأكد الكاتب في صحيفة الوطن، صالح الشيحي، في حديثه لـ"العربية" أنه لا يوجد نظام يمنع تأخير صلاة العشاء، فالحكومة تفرض على جميع المساجد في شهر رمضان المبارك تأخير صلاة العشاء ساعة واحدة، بحجة منح الصائم وقتاً ليتناول إفطاره، والجميع يتقيد بذلك.
ويقول: "أنا لدي حجج أقوى من أن يتناول الصائم إفطاره، فلمطالبتي مسوغات أمنية واقتصادية واجتماعية". ويضيف أن تأخير صلاة العشاء ساعة واحدة سيمنح العائلة السعودية فرصة للتسوق، في ظل وجود أنظمة عجيبة ترفض فتح المحلات أثناء أداء الصلاة، حسب تعبيره.
ويقترح الشيحي أن يستمر النظام الذي يُعمل به في شهر رمضان المبارك طيلة أيام السنة، مما سينعكس أيضاً بالإيجاب على العاملين في هذه المحلات، عبر إتاحة الفرصة لهم لممارسة حياتهم الاجتماعية.
ويشير الشيحي في حديثه لـ"العربية" إلى أن توحيد وقت إغلاق المحلات في الثامنة مساء بالمملكة بدلاً من منتصف الليل، "سيحول السعودية إلى صف المجتمعات الأخرى في العالم". ويقول ساخراً: "نحن المجتمع الوحيد في العالم الذي يتميز بأن هناك فرصة للعائلة لتتسوق حتى منتصف الليل، بينما هناك دول متخلِّفة تغلق بها المحلات عند ساعة محددة".
ويستطرد: "يجب أن يكون لدينا نظام صارم يخفف على العاملين الذي يعملون من ساعات الصباح الباكر، وحتى منتصف الليل، وأن تكون هناك أنظمة عمل جادة، ولا ينبغي أن يُخضع أمر كهذا لغطاء شرعي، فالأمر ليس له علاقة بالشرع"، حسب قوله.
يُشار إلى أن قضية تأخير صلاة العشاء مثار جدل في السعودية، والمطالبون بذلك يرون في التأخير تيسيراً على الناس في قضاء حوائجهم نظراً للوقت المحدود بين صلاتي المغرب والعشاء، حيث تغلق المحلات وقت الصلاة.
العربية
عجبا ان تصدر مثل هذه الافكار من مثل هؤلاء الذين يعيشون فى بلاد الحرمين الم يعلم مثل هذا ان الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا على العموم لانفتى ولكن ارجو من علماء نا الاجلاء الرد على مثل هؤلاء حتى لايخرج علينا اخر بما هو اعظم والله من وراء القصد وهو يهدى السبيل وصلى الله وسلم على من وقت لنا مواقيت الصلوات
على الكاتب الفخر والاعتزاز بالميزة التى حباها الله للمجتمع السعودى باغلاق المحال
التجارية وقت الصلاة __ وفتح المحلات الى منتصف الليل دليل على قوة الامن فى هذا
البلد الآمن ___ يابختكم ويابخت المقيمين المستمتعين بخيرات وامن هذا البلد ___
المعلقين قرفان وأبو محمد انتو فهمتو الموضوع يعني قريتوه للأخر ولا بتعلقو من اول سطر؟ افهموا الموضوع بعدين علقوا
انت فهمت شنو ياتفتيحة؟؟؟ دى وجهة نظرنا __ انت اكتب وجهة نظرك اواصمت__
البلد دى اقعد فيها ياكوز ياقرفان !!! زيك وزي البنغاله وغيرهم راس مالك اقامه بس وكمان معرسنك بحجز الجواز منك!!! فرقك شنو من المره المعرسه !!!قوم ارجع بلدك شكلك النوع الماناوي الرجعه الله يحرقكم !! وبعدين ماعندكم وطنيه بالحبه
قرفان من نفسو/ أن اديتك نصيحة لوجهة الله!!!! قبل ما تعلق افهم الموضوع وبعدين علق** الكاتب دا ما قال يلغوا صلاة العشاء!!!! هل انت بتعرف متى يبدأ وقت صلاة العشاء ومتى ينتهي ولا بتجادل بدون معرفة **يعني امتد الدوام ساعة وبعدها تقفل كل المحلات تخفيفاً للعمالة من طول الدوام** أنا ليس مع رأي الكاتب بس برضو بتبقى وجهة نظر مقبولة ومنطقية** رجاء عندما تريد تعلق اقرا كاملاً وبعدين التعليق ملحوق – مع العلم بأني ليست لي علاقة بالمؤتمر الوطني
قرفان وابو محمد فاهمين ما وراء المقال وانت ياعزيزي الكلس فهمت ماقرأته في المقال ,لكلكم صاح… بس حبيت اوضح لك ان هناك حملة من بعض الكتاب اللبراليين السعودين منذ مدة لالغاء نظام قفل المحال اثناء الصلاة والكثير منهم انتظم في حملات من اجل الغاء هذا النظام بحجة انه يعطل مصالح العباد ويضر باقتصاد الدولة ..وا..وا … الخلاصة عجزو عن تمرير ذلك ويحاولون الان بطرق مرنة وتدريجية… والدليل ما اورده كاتب المقال ادناه:
(في ظل وجود أنظمة عجيبة ترفض فتح المحلات أثناء أداء الصلاة، حسب تعبيره)
وقع ليك يالكلس