الري تحذر من ارتفاع مناسيب النيل وتوقعات بأمطار غزيرة في 5 ولايات

أصدرت وزارة الزراعة والري بحكومة الأمر الواقع، تحذيرًا عاجلًا للمواطنين القاطنين على ضفتي النيل الأزرق من الروصيرص حتى الخرطوم، وعلى ضفتي نهر النيل من الخرطوم حتى مروي، بشأن زيادة في مناسيب المياه نتيجة ارتفاع الوارد المائي في النيل الأزرق.
ودعت الوزارة في بيانها الرسمي إلى اتخاذ التدابير اللازمة للحيطة والحذر، تجنبًا لأي مخاطر محتملة قد تنجم عن ارتفاع المناسيب، خاصة في المناطق المنخفضة والمجاورة للمجرى النهري.
ويأتي هذا التحذير في ظل توقعات بزيادة تدفق المياه خلال الأيام المقبلة، ما يستدعي استعدادًا مبكرًا من السكان والجهات المحلية المعنية.
من جهتها، أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية، إنذارًا مبكرًا من الدرجة البرتقالية، محذرة من كارثة مناخية محتملة نتيجة توقعات بهطول أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية في عدد من ولايات كردفان ودارفور، ما ينذر بمخاطر السيول والفيضانات ويضع السلطات والمواطنين أمام تحديات كبيرة.
الولايات الأكثر عرضة للخطر في السودان :
| الولاية | مستوى الخطورة | أبرز المخاطر المحتملة |
|---|---|---|
| شمال كردفان | مرتفع | سيول، انقطاع طرق، تضرر البنية التحتية |
| غرب كردفان | مرتفع | أمطار غزيرة، تجمعات مائية، تهديد للقرى |
| شمال دارفور | مرتفع | عواصف رعدية، فيضانات مفاجئة، خطر على الرحّل |
| شرق دارفور | مرتفع | تقلبات جوية، تضرر المزارع والمراحيل |
| جنوب دارفور | مرتفع | أمطار غزيرة، تهديد للمناطق المنخفضة |
تعليمات عاجلة للمواطنين
- فتح الخيران والمصارف لتصريف مياه الأمطار
- تجنب عبور المجاري ومناطق السيول مشيًا أو بالسيارات



