الصحف الحكومية : قوات موسى هلال إستولت على خمس مناطق بولاية شمال دارفور بعد مواجهات مع القوات الحكومية

موسى هلال يشترط (كبكابية) مقراً للحوار
اشترط زعيم قبيلة المحاميد بدارفور موسى هلال، معقله (كبكابية)، مكاناً لأي لقاء بينه والحكومة، رافضاً التوجه لمدينة نيالا للاجتماع بنائب الرئيس حسبو محمد عبدالرحمن بناءً على طلب الأخير بالرغم من ضمانات أعطتها له الحكومة السودانية.
وأجرت قيادات رفيعة في الحكومة اتصالاً بهلال يوم الأحد بغرض التحاور معه وإنهاء التمرد غير المعلن للأخير بولاية شمال دارفور.
واستولت قوات هلال منذ فبراير الماضي على خمس مناطق بولاية شمال دارفور بعد مواجهات مع القوات الحكومية، واستقر هلال الذي منحته الحكومة منصب مستشار بديوان الحكم اللامركزي في كبكابية بعد خروجه من القصر الرئاسي بالخرطوم غاضباً قبل نحو عام.
ولم تتخذ الحكومة في الخرطوم أي إجراءات لتجريد هلال من حصانته البرلمانية أو إقالته من منصبه التنفيذي، ويمثل الرجل رمزاً قبلياً لا يستهان به في إقليم درافور.
الشروق
مشكلتكم يا كيزان ما بتفهمو ومصرين علي فهمكم الخاطئ بكره حايتمر السيسي و كاشا و كلهم
منذ متى كان هذا الهلال رمزا لايستهان به بطلوا ضحك على الدقون من اين له المال والسلاح ام جدو هلال كان من ورثة السودان المهدروالمشاع لعنة الله على الجبهجية كيزان ابليس وهذا الموسي عليه ان يثوب الى رشده فاحلامه مهما كبرت لن تتجاوز وسادة ديبى .
يا حليل ايام زمانك بالزبير وجنابوا عبد الواحد الحلفاوي الجابك مكلبش ذي الكلب يا موسي هلال الان لقيت يدك في حكومة العيال وبقي ليك شروط في إمكان التفاوض بينك والحكومة
التسوى كريت فى القرض تلقاهو فى جلدها
انطبق المثل السوداني “البلد المحن لابد يلولي جهالا” على حالة الصراع بين موسى هلال والحكومة بسبب رفضها مطلبه الرئيسي الذي يتمثل في إقالة كبر والتسوي بإيدك يغلب أجاويدك.
جيش موسى هلال 30 الف مقاتل يعنى اكثر من قوات الجبهة الثورية مجتمعة عمر البشير يعلم ذالك البشير استعان بموسى هلال عندما فشل الجيش فى محاربة التمرد ووضع موسى هلال قبيلته فى خدمة القوات المسلحة مماادى لكب جماح التمرد وكان الاتفاق ان يكون موسى هلال احد مستشارى الرئس ولاكن البشير كعادته فى خلف الوعود عين موسى فى منصب مستشار فى ديوان الحكم المحلى وتواضع موسى وقبل المنصب لخدمة دارفور وفى النهاية فضل عليه كبر الخايس الذى فشل فى حماية اهله فى شمال دارفور لى هسى موسى متحكم فى غضبه لو تمرد المعارك ستكون فى الخرطوم لان اهله فى مالى والنيجر وتشاد ومورتانيا وحتى حمديتى سيحاربون معه وكذلك الجبهة القورية لانها ستكون فرصة نادر لهزيمه التضامن النيلى هذه التنظيم العنصرى القابع فى المركز ويتحكم فى الحكم
نفهم بأن هذه جبهة جديدة من الحرب والقتل والدمار والتشريد الله يكون في عون المواطنين العزل
التسوي بايدك يغلب اجاويدك
اللهم لطفك بأهلنا بدارفور
اللهم اجعل كيدهم في نحرهم (التسويه كريت في القرض تلقاه في جلده)
لم يتبقى للدولة سيادة تتحدث عنها اذا بها لم تستطع أن تجرد موطن مثل هلال من حصانته البرلمانية خوفا من تحريض قبيلته (الجنجويد )ضد النظام فيبقى على الدنياالسلام.
سؤال قد لا يكون بريئا:
لماذا لا تنتهز المعارضة الكسيحة هذه الفرصة وتقوم باستمالة هذا ( الهلال) في صفوفها واستغلاله لصالحها ؟
والله لا ادري في اي بلد نحن هل كتب لنا ان نعيش في حروب الي قيام الساعة ما الحل اذا كانت الحكومة لا تفهم والمعارضة لا تفهم والحركات المسلحة لا تفهم ما هذا التخلف اي سلطة تجعلكم تقومون بتدمير البلد والله الاستعمار اخف ضرر منكم الله يلعنكم حكومة علي معارضة علي حركات مسلحة بسببكم اصبح السودان يذكر في الاعلام بكل ما هو قبيح وفظيع
والله زي ما بقول المثل (تسوي بإيدك … يغلب أجاويدك). موسى هلال طلع اذكى من ناس البشير مليون مرة . ومع اختلافنا مع ما يقوم به موسى موسى هلال من أفعال ألا أن موسى هلال اكثر شخص استفاد من الحكومة. فهو منذ بداية عمل الجنجويد في دارفور كان احد قادتهم لكن عندما تم حرق دارفور زادت اطماع موسى هلال واخذ يكدس في السلاح منذ ذلك الوقت . و نذكر القراء الكرام بأن احد كتاب الراكوبة قد كتب مقالا يتساءل فيه عن ماذا يريد ان يفعل موسى هلال بالسلاح الذي ظل ياخذه من الحكومة منذ العام 2003م ويكدسه لليوم الاسود لمن يستخدمة طيلة العشرة سنوات الاخيرة .
يعني فعلا موسى هلال كان يعرف ان يوما سيأتي تكون الغلبة فيه لمن يملك المال والسلاح وهو كان محتاط لهذا اليوم.
الحكومة لا تستطيع فعلا شيئا غير التفاوض معه ومحاولة استرضائه بأي ثمن . كذلك الرجل يعرف كل اسرار الحكومة وغدرها لذلك معه حق عندما يرفض الذهاب للخرطوم لمقابلة البشير او الى نيالا لمقابلة النائب الحرامي حسبو . لذلك عندما يصر ان كل من يريد ان يفاوضه عليه بمقابلته في اراضيه المحررة فهو محق في ذلك لانه في هذه الحالة يستطيع تامين المكان بقواته ولن يجرأ اي احد عمل كمين له واغتيلة او سجنه
وصحي والله بإيدك … يغلب أجاويدك).
تمرد موسي هلال علي الحكومة ولكنة لم يجرد من حصانته كبرلماني او حتي كمستشار ولم يعامل حتي كباقي المتمردين لانه عربي . هكذا العنصرية في بلاد السودان والاسلام الذي نتدين به . !!!!!!!!!!!1 لماذا لم يعامل موسي هلال مثل الحلو وعرمان وعقار ومناوي وغيرهم ؟بت ازداد يقينا يوم بعد يوم ان هولا خرجوا من اجل حقوق مشروعة وعلي الشعب ان يلتف من حولهم . فاليذهب هولا العنصريون تجار الدين الي الجحيم .
لن يثق موسي هلال الا فى سلاحه لحماية مصالحه القبلية فهو يعلم ان الحكومة ستحاول اضعافه بعد ان تنامت قوته.
يجب على الحكومة سحب قواتها و وضع المنطقة تحت الوصايا الدولية لضمان عدم حدوث تصفية عرقية وفى نفس الوقت اتاحة الفرصة لاهل دارفور حل مشاكلهم.
للتوثيق للتوثيق للتوثيق
موسى هلال رئيس جمهورية غرب السودان
مخطط انجلو امريكى لتقسيم السودان بقيادة السيد عمر البشير مقابل عدم محاكمته فى الجنائية
فوقوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووا
و الله الجيش إنتهى …. موسى هلال النهبي يفاوضوه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
مشينا قعدنا مع ديل وديل ولمن قعدا مع ديل ديل قالو ما دايرين ديل وفى النهاىه لا لمينا فى ديل ولا ديل وهسى ماشين نقعد مع ديل لحدى ماربنا يجمعنا مع ديل الله اكبر الله أكبرالله اكبر
مادام مطلب موسى هلال المبرر أن يذهب كبر فما الداعي للتمسك بهذا الكبر؟؟؟
برافو موسى هلال يمكنك الان اعلان قيام احدث دولة وهى دولة غرب السودان وعاصمتها دار فور حتى يتم اعتراف العالم بدولتكم الفتية وان تاخذ مكانها فى الامم المتحدة وعقبال الباقى
يا هلال لو ما كان زوجت بنتك للضال بتاع تشاد كان وقفنا معك ولكن لهثك وراء المال عماك خلال لا تبصر الان أكل اكلها براك لا يوجد شخص معاك تقول عربي ولا تلوث الناس الحولك انت سمعتك جدا خربانة
للهم أمنا فى أوطاننا
((يداك أوكتا و فوك نفخ)) و (( التسوي كريت في القرض تلقي في جلدها )) و يقول الله تعالي ((ولا يحيق المكر السئ إلا بأهله)) هكذا علمنا القرآن و الأمثال الشعبية والعربية السيارة أن الذي يفعل الشئ السئ نكاية بغيره سوف يرتد عليه و هكذا موسي هلال هذا المجرم الذي كان ينفذ حكم بالسجن في بور سودان و لكن أفرج عنه النائب الأول علي عثمان علي أن يستخدمه في محاربة التمرد في دارفور بعد أن يمده بالسلاح و المال ؟؟؟ و قد كان له ما أراد حتي إذا إنكشف الأمر حاول لملمة الموضوع و أدخلوه منظومة القصر كمستشار و لكن للرجل أيضا طموحاته الشخصية فلم يطب له المقام و هو يري غيره يرفل في بحبوحة من رغد العيش فكان هذا التمرد الفعلي غير المعلن كما تقول الحكومة ؟؟؟ و ((التسوي بإيدك يغلب أجاويدك)) وسلام يا هلال ؟؟
عندما ظهر حميدتى لأول مرة قام بقفل طريق جبال كاورا الرابط بين الفاشر وكبكابية ورفض كل نداءات الحكومة ورجاءاتها للتفاوض فإرسلت له وفدا من جنجويد المؤتمر الوطنى منهم عبدالله مسار وحسين عبدالله جبريل وعبدالله صافى النور وآدم حامد موسى للتفاوض معه لكنهم فشلوا وعندها سألوه عن مطالبه لنقلها للرئيس فقال لهم بكل إزدراء إن الرئيس إذا أراد أن يسمع منه فسيقول له ما يريد فى وجهه بل إنه سيرفع الكلامة (الموبايل) وبكلمة واحدة سيرسل له الرئيس طائرة هليكوبتر ليشرب معه الشاى فى القصر فسكت الوفد وإنصرفوا,
خطورة موسى هلال ليس فى سلاحه فذلك مقدور عليه بهجمة واحدة لكن المشكلة فى الأسرار التى خزنها فى بوادى تشاد والنيجر وعلاقات سرية أبرمها مع جهات نافذة لها علاقة لامحاكم الدولية وشهود ملوك أدخرهم ليوم كريهة ولذلك لا البشير ولا مجرمى المؤتمر الوطنى يستطيعون فعل شيئ معه وإذا إغتالوه فخططه أيضا جاهزة,
البشير ارجو ان لا تتكابر البلد في طريقها الى الهلاك والله العظيم ربنا يسألك يوم القيام ان لم تقوم بتعديل ما قمت به في ضياع السودان وكمان ممكن ان تلقى جزاك في الدنيا قبل الاخرة ايها البشير ارعوي اسمع كلام ببكيك ما تسمع كلام بضحكك . خلص نفسك وخلص بلدك خصل نفسك قبل فوات الاوان لان النار قادمة لا محالة ..
موسى هلال رجل زج باهله فى اتون الحرب بالوكاله لمصلحة المؤتمر الوطنى والان بعد عشر سنوات من القتل والتدمير خسرت فيها قبيلته الكثير من الارواح حتى كادت ان تفنى ولا يزال الموتمر الوطنى يطلب منه مزيدا من الجنجويد ليقاتلوا اهل السودان, اخيرا فطن هلال لما اصاب اهله من هذه الحرب التى لا طائل لهم منها ولكن بعد ان لفظهم المجتمع فى دارفور واصبح هو مجرم حرب مطلوب لدى العداله فى كل مكان. موسى هلال يريد استحقاقه نظير خدماته التى قدمها للموتمر الوطنى ولكن يا هلال الموتمر الوطنى كعهده دائما سوف يقدر بك (ويلحقك امات طه) غير مأسوف عليك (أرجى الراجيك يا موسى هلال).
السلام عليكم ورحمة الله. اولا هنالك شكوك كثيرة جدا حول حقيقة تمرد موسي هلال فعليا علي الحكومة السودانية لوجود عدة مؤشرات ولعدم قيام موسي هلال بأي عمل يدل علي تمرده ولو بنسبة ضعيفة. الحكومة السودانية لها سجل حافل بالمؤامرات والخدع والغش والعمليات الامنية والاستراتيجيات قصيرة وطويلة الامد بالاضافة الي ممارسة تجارب علي الشعب والامثلة كثيرة . ثانيا :- لم يضرب موسي هلال اي مصالح حكومية مرتبطة بامن الحكومة او بافرادها العزيزين عندها وانما الذين قتلهم كلهم كلهم كلهم من دارفور والمناطق في دارفور وتمثل استراتيجية لاقتصاد الاقليم مثل سرف عمرة.
ثالثا :- تريد الحكومة ادخال موسي هلال واتباعه في اي اتفاقية شاملة قادمة في المستقبل مع الحركات وابقاءه كعنصر اساسي في الاتفاقية لان الحكومة لا تثق في المعارضين حتي لو وقعوا اتفاقية دولية معها ولا تريدهم ان يكونوا في السلطة وهي تسعي جاهدة لابادتهم واضعاف اهلهم ليكونوا اتباع ومهما طالت الحرب فان الحكومة تعلم علم اليقين بان يوما ما سياتي الكل لتوقيع اتفاقية شاملة ولابد من وجود العنصر العربي ممثلا في موسي هلال او حميدتي ….الخ
رابعا :- قد تريد الحكومة ان تقضي علي معظم اتباع موسي هلال الذين غالبا ما يشكلوا خطر عايها في المستقبل وخاصة اذا انتهت الحرب مع المتمردين فان الذين سلحتهم الحكومة وقاتلوا الي جانبها سيطالبون بحقوقهم وقد طالبوا بها فعلا حتي انهم شكلوا حركة (الجندي المظلوم) ولا يتم القضاء عليهم الا بالصدامات العسكرية بينهم وسنشهد معارك في القريب بين قوات هلال وقوات حميدتي
خامسا:- قد تريد الحكومة اضعاف الزغاوة الذين طردوا وافقروا من سوق ليبيا واتوا وكونوا اقتصاد لا يستهان به في شمال دارفور وحركة هلال قد يكون القصد منها تدميرهم في اخر معقل لهم (الفاشر).
موسي هلال
رفتو ليه انا بيقتي مريخابي:
(( …. سينفقونها ثم تكون عليهم غمة))
زول النصيحة قال الدنيا نهايتها قريبة انشغل بذكر الله وترك الكبيرة للكبير
اللهم احشرنا مع زمرة الفقراء
انه زمنك يا موسي هرار
التسوى بي ايدك يغلب اجاويدك
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههاييييييييييييييييييي ما صيج صيج
هههههههه
كلم يكون عاوز يرجع عش النحل يلمالدبور ويعمل فوضه
لعبه حلووه شديد
هو ده الانقاذ يا ناس الحركة الاسلاموية؟؟؟
انتو بالضبط كده جيتوا تنقذوا السودان من شنو؟؟؟
الله لا تبارك فيكم ولا فى الاسسوا هذه الحركة فى شمال الوادى!!
اقسم بالله الخراب والتمزق العملتوه فى السودان الموساد والسى اى ايه ما كان يقدروا يعملوه وفى دى عداكم العيب!!
ولا عشان الناس عارضوكم وما انخرطوا معاكم فى مشروعكم؟؟؟
اتخيلوا كده الناس انخرطوا معاكم وما عارضوكم ما تقولوا لى انكم كنتم قدونا لمحاربة اسرائيل وامريكا والغرب(طبعا الصين دى حاكمة بشرع الله) والله كان ما فضل فينا ولا فيكم زول حى !!
وبعدين انتوا كيف الناس ينخرطوا معاكم ومن قولة تيت هاك يا فصل للصالح العام وتعذيب المعارضين وشنق ناس العملة!!!
الاحتمال الوحيد هو انكم اصلا عملاء لاسرائيل وامريكا والغرب بس بجلباب او ثوب اسلاموى وحلقوم كبير للتغطية ولكن بسلاح وشراسة امام مواطنيكم جاكم بلا يخمكم وما يفضل فيكم زول انتوا وموسى هلالكم!!!!!
ماذا يريد الشيخ موسى هلال؟؟؟؟؟؟؟؟؟ فقط سحق الوالي كبر؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هههههيييييييييييييييييييييه
سبحان الله لو تذكرون لما شق مالك عقار عصا الطاعة لاسباب منطقية كيف هاج البشير وزمرته و وصفوه باقذع الالفاظ حتى قال البشير ان عقار كبير في جسمه لكن عقل صغير وفصلوه من منصبه كوالي منتخب وقبل أيام حكموا عليهم بالاعدام هو ورفاقه وما كان استنفار المجاهدين كما يعتقدون الا لان المتمردين ليسوا من أولاد البلد بل من الزرقة الغير مرغوب فيهم واليوم نري السيد موسي العربي ابن العم يتمرد وبنفس الكيفية ويدخل في معارك مع الجيش الحكومي ويحتل منطقة كبكابية ومع ذلك لاحظوا انه ما زال في منصبه في ديوان الحكم الاتحادي ولم يقال عن منصبه كما راينا ذلك بين عشية وضحاها مع مالك عقار وخلفه الهادي بشرى ولم تجيش الجيوش والمجاهدين لمحاربته ولم يعير او يوصف باي عبارة ولا حتي مجرد متمرد لا بل ترسل له وفود بمستوى نائب رئيس الجمهورية لاثنائه بكل رفق فانظروا يا أبناء السودان هذا هو تصرف حاكمكم الذي يدعي الإسلام ويفرق بين أبناء وطنه لا لشئ الا لان هذا ابيض وذاك اسود في اول اختبار لعدالة المسلمين وكتاب الله لا وجود له في السودان الا في المساجد اما خارج المساجد فيستخدم فقط لتفريق الناس ونحن في انتظار فتوي هيئة علماء السودان الذين لايثور ثائرتهم لقتل امرء مسلم من الزرقة او اغتصاب امراة مسلمة او حرق قرية وممارسة كل منكر باسم الدين ولكن عندما يذكر احدهم مجرد وجهة نظر مخالف لما يرون نري تثور هنا ثائرتهم للدفاع عن الإسلام المزعوم . افتونا أيها العلماء عن الفرق بين تمرد موسي هلال ومالك عقار ولماذا لم تدعوا المجاهدين لقتاله كما حصل في النيل الأزرق ؟
اذا كان هذا ما فعله موسى هلال بالحكومة فماذا سيفعل موسى مريخ بالحكومة عندما ياتي؟ هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه كتمت والله في البشير
قوات موسى هلال إستولت على خمس مناطق بولاية شمال دارفور بعد مواجهات مع القوات الحكومية
………………………………………………………………….
ولم تتخذ الحكومة في الخرطوم أي إجراءات لتجريد هلال من حصانته البرلمانية أو إقالته من منصبه التنفيذي، ويمثل الرجل رمزاً قبلياً لا يستهان به في إقليم درافور.
………………………………………………….
………………………………………………….
………………………………………………….
———————————————————-
يا جماعة الخير دي دايره ليها فهامة أو درس عصر …!!!!!
السلام عليكم اولآ الجنجويد ديل صنيعه مؤتمر بطني في ضرية الفاشر انا كنت شهود عيااااااااان يعني ماسمعت ولا جابوهو لي لما سقطت الفاشر في يد قوات مني كان موسي هلال دا مسجون في سجن دبك لما الفريق حينزاك إبراهيم سليمان كان واليآ لشمال دارفور عندما خمش جميع مثيري المشاكل في ولايته بغض النظر عن مكانتهم القبليه واودعهمم سجون بعيده عن معاقلهم بورتسودان دبك الحصل علي عثمان اطلق سراح هؤلاء القتله والماجؤرين جاء الفاشر في اليوم التاني من انسحاب قوات مناوي ومعه موسي هلال في نفس الطائره اول القرارات عزل الوالي الفريق إبراهيم سليمان لاطلاق يد الجانجويد تعين المجرم عبدالله علي صافي النور زعيم الجانجويد واليآ.ايام قلائل راينا اتباع موسي هلال زرافات ووحدانا من الخلا الي التسليح في الميدان الواقع غرب قيادة الفرقة الغربيه بقيادة عقيد وملازم اول نعرفهم حق المعرفه كانوا مسؤلين من تسليح الجنجويد أيام قلائل مضت حتي راينا بام اعيننا فظائع الجنجويد ابتدءآ من سوق الفاشر وحتي حرق وقتل العزل في القري وتشريدهم وقد كنا علي تلك الفظائع شهود وحكي لنا من فر بروحه او جلب محروقآ الي م.الفاشر لأننا كنا أطباء هنالك حكوا لنا من فظائع الجنجويد ماتشيب له الولدان فمن المسئول عن تلك الارواح؟ اليس علي عثمان وزمرته فهؤلاء الجنجويد زج بهم في لعبة دنيئة ثمنها استمرار هؤلاء علي كراسي الحكم وليزهب كل السودان غير ماسوفآ عليه….
وانني لايخامرني ادني شك بان تمرد موسي هلال المزعوم ماهو الا سيناريو اخر ولعبة قزره من الاعيب المؤتمر الوطني لان في مقدور موسي هلال ان يقتل هزا المهوس الرمه كبر في ليلة وضحاها ولكنه غير متمرد كما يدعون بل هي الأدوار والقزارات الموتمرجوبطنيه فلعن الله عليهم جميعآ
الحقيقه الشرطى ضرب من الخلف الشهيد ينتمى لقبيله الزبلات العربيه والم على طلوبين من القبائل العربيه وفرضيه ان الشرطى صالح جمعه صالح ضرب من قبل مدسوسى كبر وارده لانه يريد معركه اخرى لصرف الانظار على العرب واسرته مطالبه الداخليه باجراء تحقيق بمقتله
مؤسف حقا الإتجار بدماء المساكين يا موسي هلال مسكين مسكين
ما ظنكم بواحد متردد سجون وقتال قتلا مسكين مسخر لمشاريع وسخة