الدعـ.م السـريع: سنتجه نحو النيل الأزرق وجبل مويه “مؤمَّن”

أكد المك عبيد أبو شوتال، القيادي في الد.عم السـ.ريع، اليوم الثلاثاء، استمرار سيطرتهم على سنجه والدندر وأبو حجار، فيما أفادت أنباء لم يتسن التأكد من صحتها، باستعادة القوات المسلحة كبري الدندر من الاتجاهين.
وقال أبو شوتال لراديو دبنقا إن اقليم النيل الأزرق هو المحطة القادمة لتحركاتهم العسكرية. وجدد تحذيره لمواطني النيل الأزرق بالابتعاد من المناطق العسكرية، ودعا الحكماء ورجال الإدارة الأهلية بإدارة حوار مع العسكريين في الفرقة الرابعة لتسليمها تجنباً لما سماه ب “إفرازات الحـ.رب على المواطنين” مشيراً لاكتظاظ النيل الأزرق بالنازحين.
ودعا المواطنين في الدمازين للاستفادة مما حدث في سنجة مشيراً إلى أن الدمازين تبعد 180 كيلومتراً عن منطقة أبو حجار التي تسيطر عليها قـ.وات الدعـ.م السـ.ريع. وقال إن إقليم النيل الأزرق عانى كثيراً من الحروب وإن قو.ات الدعـ.م السـ.ريع لا ترغب في تكرار ذات المعاناة.
جبل موية مؤمّن
ونفى أبو شوتال في مقابلة مع راديو دبنقا ما يتردد حول استعادة الجيش لمنطقة جبل موية في ولاية سنار، مؤكداً إن الجبل جرى تأمينه بشكل كامل. وقال إن قواتهم تحاصر مدينة سنار من أربع محاور واغلاق الطريق إلى النيل الأزرق وحصارها.
وكانت مصادر مقربة للجيش قالت إنها استردت جبل دود وهو ضمن سلسلة جبل موية كما أنها تواصل معاركها في محيط جبل موية.
ووصف خبراء عسكريون تحدثوا لراديو دبنقا في وقت سابق منطقة جبل موية، التي سيطرت عليها قـ.وات الدعـ.م السـ.ريع الأسبوع الماضي، بأنها منطقة استراتيجية حاكمة، وأن من يسيطر عليها بإمكانه الاستيلاء على مناطق سنار والنيل الأزرق، وأشاروا إلى سهولة الدفاع عنها وأنها تمثل نقطة التقاء طرق مهمة إلى ولاية النيل الأبيض.
نفي واتهامات
ونفى أبو شوتال الاتهامات الموجهة للدعـ.م السـ.ريع بارتكاب عمليات نهـب في ولاية سنار واتهم الجيش بنـ.هب الأبرياء في أمدرمان.
وبالمقابل اتهم مواطنون في إفادات متطابقة بارتكاب أعمال نهـ.ب واسعة في سنجة والدندر طالت عربات وممتلكات المواطنين.
تضارب حول حي الدوحة
ونفى ابوشوتال سيطرة الجيش على حي الدوحة بأمدرمان، وفي نفس الوقت قلل من الأهمية الاستراتيجية للحي، وأعرب عن استغرابه في احتفال الجيش بالسيطرة على حي في الوقت الذي يسيطر فيه الدعـ.م السـ.ريع على ولايات. وقال إن انتشار قواتهم وصولوها إلى ولاية سنار لا يؤثر على سيطرتها على ولايتي الخرطوم والجزيرة مشيراً إلى أنهم يمتلكون العدد الكافي من الجنود لتغطية كل مناطق العمليات.
وبالمقابل قال الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة إن الجيش تمكن من السيطرة من على منطقة الدوحة وما حولها في أمدرمان صباح اليوم الثلاثاء. وأشار إلى الاستيلاء وتدمير عدد من المركبات القـ.تالية للدعـ.م السـ.ريع ومقـتل عدد من جنوده.
ووصف ما جرى بأنه نجاحات مهمة.
ههههه ياسر كاسات يحتفل بأحد شوارع أمدرمان
و الولايات و حواضرها تتساقط ماهذا الهبل
لعنة الله على الكيزان و الجنجويد إلى يوم الدين
مسكتو سنار والسوكي وماشين على الدمازين، عديلة ان شاء الله حسكنيتة ما تعتر ليكم، مع انكم مجارمة وقطاعين طرق ولكن شغلكم مع الكيزان صراحة شغل نضيف، وما تنسو في طريقكم اي كوز اقطعو لسانو الاول، واقطعوا ما تحت السروال عشان الكيزان والاسلاميين معروفين ان مخهم تحت السروال، من زمان مكرهننا بالحور العين وغلمان الجنة، لاول مرة في تاريخ الكيزان العفن لقو ليهم شيطان رجيم زيهم اهم ناس الدعم.
بالله لو خشيتو الدمازين شوفو لينا وضع الخرتيت الاسمو عقار، بالله صوروه لينا عريان عشان نتاكد من وضعو كيف؟؟
بلغو تحياتنا للكرمك وتبارك الله ونضفو المنطقة من اي كوز ود حرام، وبعد انتصاركم ح نقعد مع بعض ونشوف مستقبلنا ومستقبل السودان بدون كيزان
الغريبة انو الدعم السريع دائما بصرح علي وجهتو المتجه عليها يعني المفروض انو المعلومة وصلت للجيش وطيران الجيش وصدقني الدعم دا لحد ما يدخل النيل الازرق لا الجيش لا طيران الجيش ح يعترضوهم
ودمرو كبري الحلفايا وقالو ح يتجهو لولاية نهر النيل يعني تصريح واضح الجيش وطيرانو منتظر شنو
انا ما عارف متين الطيران والجيش ح يعترضو الدعم السريع ديل في طريقهم وهم متجهين للولايات