تحذير من زيادة سعر الخبز بنسبة (33%)

الخرطوم: سعاد الخضر
حذر الخبير الاقتصادي حسن ساتي من أن يؤدي قرار بنك السودان المركزي الذي قضى بتعديل سعر صرف الدولار الخاص باستيراد القمح من (2.9) الى (4) جنيهات، إلى زيادة سعر الخبز بنسبة (33%).
وقال ساتي إن القرار سيؤدي الى ارتفاع سعر الخبز بنسبة (33%) حال عدم التزام الحكومة أو البنك المركزي بدفع الفرق الذي ينتج عن تعديل سعرف صرف الدولار لاستيراد القمح من (2.9) الى (4) جنيهات، وأضاف: (إما أن تتحمل الحكومة أو البنك المركزي فرق السعر أو يتحمله المواطنون).
ومن جانبه استبعد الخبير الاقتصادي محمد الناير إصدار البنك المركزي للقرار قبل اتخاذ الترتيبات اللازمة بالتنسيق مع المطاحن لضمان عدم تأثر المواطنين بسعر الصرف الجديد، وقطع بعدم حدوث زيادة في أسعار الخبز مستنداً على عدم إعلان الجهات الرسمية وجود اتجاه لذلك.
وانتقد الناير تأخير تنفيذ البدائل الأخرى لتجنب البلاد مشكلات إهدار مواردها النقدية في استيراد القمح باستخدام الدقيق المخلوط بنسبة (50%) ذرة و(50%) قمح، أو خلط القمح المحلي بالمستورد.

الجريدة

تعليق واحد

  1. الناس ديل ما يشتروا الدقيق ويخبزو براهم …
    ما شرط تفتطر بالعيش وتتغدا عيش وتتعشى عيش !!!
    التنويع ممهم… وصحي كمان .
    وين الذرة الرفيعة واللقمة وين الذرة الشامية وين البليلة!!!
    وين الدخن .. وين السمك ونحن عندناأنهاااار وبحر !!! يا ربي دا كسل ولا إحباط ولا نحن ما علمونا التفكير والإبتكار !!!

  2. أهلى الكرام
    رمضان كريم وتصوموا وتفطروا ويكون الهم والغم نزل من على رؤسنا وصدورنا آمين يا كريم.
    الفرق بين دقيق القمح ودقيق الذرة فى مادة الجلوتين،القمح غنى يهذه المادة وفى الذرة لا توجد،هذه المادة هى التى تجعل دقيق القمح متماسكا ومرنا وصالحا لعمل الخبز والمخبوزات ألأخرى. بما أن دقيق الذرة يفتقر الى مادة الجلوتين يمكن إضافة بدائل لمادة الجلوتين الى دقيق الذرة حتى يمكن خبزه وهذه المواد هى 1- صمغ الغوار 2- ألإكسانتان. يحبز صمغ القوار لأنه منتج نباتى.عملية خبز الخبز ليست عملية بسيطة ولكن تخضع الى علم وحساب كميات واليكم معادلة بسيطة لعمل الخبز :-
    1-دقيق 100%
    2-ماء 35%
    3-لبن سائل 35%
    4-خميرة خبز 4%
    5-ملح 1.8%
    يعنى أذا أخذنا 1 كيلوجرام دقيق نحتاج الى 350 جرام ماء و350 جرام لبن سائل و40 جرام خميرة و18 جرام ملح.على حسب المعادلة كلما زادت كمية الدقيق زادت كمية المواد ألأخرى.أهلى الكرام اليكم الرابط لعمل خبز الذرة وبعض مخبوزات من الذرة.
    http://www.agmrc.org/media/cms/Sorghum_Handbook_B5FE1C2B5DBCF.pdf
    فى الرابط أعلاه المقاسات موجهة إلى ربات البيوت ويا حبذا كل ربة منزل يكون عندها هذا الطقم للمقاسات.وكل عام والشعب السودانى بالف خير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..