أخبار السودان

سودانيون ضد الحرب في اليمن..!!

تراسيم
عبدالباقي الظافر

قبل أيام كان السفير أحمد أبوزيد المتحدث باسم وزارة الخارجية في مصر في مهمة غاية الصعوبة.. كان على السفير تصحيح تصريحات لرئيسه الأعلى وزير الخارجية المصري.. الوزير سامح شكري كان قد رحب بالفكرة السعودية الداعية لإرسال قوات عربية لسوريا.. تم فهم التصريح الدبلوماسي أن هذا يعني أن الجيش الجديد سيكون لحم سداته من الجيش المصري.. لكن استدراك أبوزيد رد الارتباك لعلة في أذن السامع.. فحسب المتحدث أن إرسال جيش مصري في مهام بالخارج يقتضي ترتيبات دستورية معقدة وضوابط سياسية.. ولا يحدث ذلك حسب المتحدث الدبلوماسي إلا في حالات المهام التي تندرج تحت راية الأمم المتحدة.

اتسعت في الآونة الأخيرة دعوات لسحب الجيش السوداني من اليمن.. فكرة مراجعة الموقف جاءت على لسان الفريق علي سالم وزير الدولة بالدفاع .. لكن السؤال الأولى بالإجابة لماذا في الأصل ذهبت القوات السودانية لليمن.. وهل صادق البرلمان على فكرة المشاركة في حرب خارج الحدود؟.. وهل في الأساس تمت إدارة شورى واسعة حول هذا الأمر حتى داخل أروقة الحزب الحاكم ؟.. في الحقيقة لم يحدث أي من ذلك.. لهذا كان الخطاب الحكومي غير متسق.. هنالك من يرى وجودنا في اليمن من أجل حماية الحرمين.. وآخرون يحسبون أننا في حرب مقدسة ضد المذهب الشيعي.. وقلة تعتقد أن مهمة القوات السودانية كانت إعادة الشرعية السياسية في اليمن بعد الانقلاب الحوثي على حكومة الرئيس عبد ربه هادي منصور.

يخطيء من يظنون أن المملكة العربية السعودية عاجزة عن حماية ترابها الوطني.. بل أن زعم حماية الحرمين يشكل إحراجًا لحكومة خادم الحرمين الشريفين.. لم تكن صنعاء أول عاصمة تسقط فيها الشرعية الدستورية على أسنة الرماح.. حدث ذلك في الخرطوم في يونيو ١٩٨٩.. وفي قاهرة المعز في يوليو ٣٠١٣.. لم تتحرك أي قوة عربية او إقليمية لإعادة الشرعية في أعلى وأدنى نهر النيل .. لهذا لم تجد حرب اليمن أي مظلة سياسية ولو حتى على مستوى الجامعة العربية.. أما عن علاقتنا بالمذهب الشيعي فأحيلكم لتصريح من الدكتور أمين حسن عمر قاله على الهواء مباشرة في برنامج الميدان الشرقي بقناة أم درمان.. مفكر الإنقاذ أكد أن المذهب الشيعي لا يشكل خطرًا على السودان لا في الحاضر ولا حتى المستقبل.

لكن الأهم من ذلك أن مشاركتنا في حرب اليمن تنضوي على مخاطر جمة.. ليس في مستوى الخسائر البشرية فحسب.. صورتنا في الوجدان اليمني سيصيبها تشويش كبير في ظل الحرب التي لا تختار ضحاياها بعناية.. كما أن أمد الحرب قد تطاول دون أمل قريب في تسوية سلمية.. ومن الملاحظ أن معظم الجهد السوداني منصب على العمل العسكري في الخطوط الأمامية .. فيما المحادثات الدبلوماسية تدور بين عواصم بعيدة وقريبة ليس من بينها الخرطوم .. بل من الممكن أن يجد السودان نفسه في قائمة دولية سالبة جديدة بسبب حرب اليمن.

في تقديري.. وفي ضوء كل الملاحظات السابقة حق للسودان أن يراجع موقفه من التواجد في المستنقع اليمني.. بلادنا تعيش في أزمات متلاحقة من نقص في الوقود وشح في النقود إلى أزمات اقتصادية قادمة.. كل ذلك وعدد من الأصدقاء والشركاء في التحالف العربي وهم في شغل شاغل.. بل الغريب أن أرض المعركة ذاتها في اليمن لا تعاني مثل معاناتنا.. أبجديات السياسة تقول إن الصديق وقت الضيق .. وجدنا الأشقاء حين النزال ولم نجدهم في وقت المصاعب الاقتصادية.

بصراحة.. حان الوقت لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في اليمن).. جبهة تتجاوز الولاءات الضيفة وتعبر بين الأيديولوجيات .. سنجد في مثل هذه المبادرات سلوى حين تضع الحرب أوزارها ويبقى ماضى الذكريات الأليم لأهل اليمن.. حتى الحكومة ستستفيد من هذا التيار إن انسحبت أو حتى لو فضلت خيار الاستمرار في حرب تأكل الأخضر واليابس.

الظافر (الصيحة)
[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. إقتباس : بصراحة.. حان الوقت لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في اليمن).. جبهة تتجاوز الولاءات الضيفة وتعبر بين الأيديولوجيات .. سنجد في مثل هذه المبادرات سلوى حين تضع الحرب أوزارها ويبقى ماضى الذكريات الأليم لأهل اليمن.. حتى الحكومة ستستفيد من هذا التيار إن انسحبت أو حتى لو فضلت خيار الاستمرار في حرب تأكل الأخضر واليابس. إنتهى الإقتباس …
    بل صراحة الوقت حان منذ إستلام الكيزان السلطة عام 1989، لتكوين جبة سودانية عريضة عنوانها ( سودانيون ضد حكومة البشير الغير شرعية )وذلك لأقتلاعهم والزج بهم في مخزبلة التاريخ .
    صفقة إشتراك الجيش السوداني في الحرب ضد اليمن هي مثلها مثل الصفقات الأخرى
    التي وصلت البلاد إلى حالة شبيه بالصومال حاليا. فهؤلاء الكيزان أعداء الله والوطن وشعبه قبل أن يحاربو الجيش اليمني حاربو أبناء وطنهم فإقتلسوا أموال الشعب وباعو المشاريع الوطنية ودمروا المتبقي منها وقتلوا الأطفال والنساء وعاثوا في الأرض الفساد .
    Talking Is Not Enough … We Must Do

  2. انا ضد تصريحات الكوز أمين حسن عمر العفن ده المذهب الشيعي المجوسي يشكل خطر. يعني ناس عندهم كتاب فاطمه ده طبعا غير القرآن وبشككو في النبوه وبكفروا الصحابه وبلعنوهم وأمهات المؤمنين والزنا عندهم من الدين يسمي زواج متعه يزيد من الإيمان والنفاق عندهم تقيه والغريبه عندهم لايجوز التمتع ببنات الأسياد. المعممين. يعني يلعبوا بعرضك وماتلعب بعرضهم. لكن لأن بداية تكوين الإخوان المجرمين من زمن سيئ قطب وحسن البنا لاقيه دعم من إيران مابقول غير كده. حتي سيئ قطب ده عاملين لي شارع باسمو في إيران ومحتفي بيه لعنة الله الخميني.

  3. هذا هو الأسلوب والمنطق المقبول يعنى ما زى الخرمجة التى ظهرت بها فى قناة الجزيرة دائما ابعد من الانفعال ولا تكون أداة فى يد البعض واصحاب الغرض حكم ضميرك الملك زائل والأشخاص زائلون والشعب باق فلتكن مع الشعب حتى يذكرك بالخير لعل ذكرك بالخير يدخلك الجنه.

  4. سؤالي لكاتب المقال هل المشاركة تمت خلال الايام الماضية القريبة ام تخطت حاجز العام واكثر.لماذا لم تطرح هذه الافكار حين اتخذ القرار فى لحظته.ارجو عدم الاستخفاف بالعقول وواضح لماذا الطرح فى الوقت الحالى كما يقال الموضوع الرز بالطريقة المصرية وتجارة المعاناة والكسب على رؤس البؤساء من ابناء البلد الذى كان مليونا مربعا.عندما يولى الامر لغير اهله فانتظر المصائب.هذه نتائج تصرفات الحمقى ومحدودى الفكر وبعد النظر.مالكم كيف تحكمون.

  5. اقتباس:
    (ان الوقت لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في اليمن).. جبهة تتجاوز الولاءات الضيفة وتعبر بين الأيديولوجيات .. سنجد في مثل هذه المبادرات سلوى حين تضع الحرب أوزارها ويبقى ماضى الذكريات الأليم لأهل اليمن.. حتى الحكومة ستستفيد من هذا التيار إن انسحبت أو حتى لو فضلت خيار الاستمرار في حرب تأكل الأخضر واليابس.)

    لماذا لا تدعو يا منافق لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في دارفور وجبال النوبةوالنيل الأزرق)؟؟؟ أو حتى جبهة باسم سودانيون ضد الحرب أيا كانت داخل او خارج السودان؟؟ . وأي الحربين أولى بالتوقف بالنسبة لنا في السودان ، حربنا الداخلية ام حرب اليمن) .

    هل لأن الذين يقتلون من الاهالي في هذه المناطق غير مهمين بالنسبة لكم يا ناس الحزب الحاكم وهم يهددون وجودكم في الكراسي !!

  6. خلوا ابو يمن علي نفسهم فهم اهل فراسه
    اليمن الان بين مطرقة التحالف وسندان الاحتلال الاماراتي
    فالامارات قانت اخيرا باحتلال جويرة سوقطرة وتقول بعض المصادر انها ترمي الي ضمها الي الامارات حتي لا يتمدد فيها الايرانيون
    لكن بالمقابل الامارات لماذا لما تحارب وتحرر جزرها من ايران طب الكبري والصغري وجزيرة ابي موسي ام علي قلوبهم اقفالها
    اسد علي والحروب نعامة ربدا تجفل من صفير الصافر
    لله درك يا يمن

  7. اُسلوب جديد للشحدة وكما قال الإخوة الأفاضل اين كنت طيبة هذه السنوات لتظهر اليوم وتقول لماذا تم ارسال الجنود الى اليمن واذا كُنتُم حساسين وتقدرون مشاعر اليمنيين ارلاً قدروا مشاعر مواطنيكم الذين سرقتم اموالهم يا فاسدين

  8. انت مرغت سمعة الجيش السوداني في الارض وطلبت بكل اسفاف وقلة حياء مبلغ 102 مليون دولار مقابل بقاء القوات السودانية في اليمن وحديثك كان واضح وانفعلت جدا من خوفك من صفوف البنزين ومعاناة المواطن السوداني مقابل هيئة الترفيه السعودية وحفلات الرقص في الرياض !!!
    ايه دخلنا بالرياض وبحفلاتهم ان شاء الله يعملوا نوادي عري
    هل السعودية ولدتنا ونسيتنا مثلا بالتعبير الدراجي البسيط
    نحنا عندنا افقر ولاية مثلا غرب كردفان اذا وظفت مواردها بشكل جيد تستطيع ان تطعم كل السعودية بما فيهم الوافدين !!!
    تجي تستجدي وتريق ماء وجهك لاعطائك دولارات …. اعطوك كتير وكنير حكومتك عملت شنو بيها !!!
    كان الافضل لك ان تعتذر من تكتب مقال سمج مثل هذا

  9. قتباس:
    (ان الوقت لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في اليمن).. جبهة تتجاوز الولاءات الضيفة وتعبر بين الأيديولوجيات .. سنجد في مثل هذه المبادرات سلوى حين تضع الحرب أوزارها ويبقى ماضى الذكريات الأليم لأهل اليمن.. حتى الحكومة ستستفيد من هذا التيار إن انسحبت أو حتى لو فضلت خيار الاستمرار في حرب تأكل الأخضر واليابس.)

    لماذا لا تدعو يا منافق لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في دارفور وجبال النوبةوالنيل الأزرق)؟؟؟ أو حتى جبهة باسم سودانيون ضد الحرب أيا كانت داخل او خارج السودان؟؟ . وأي الحربين أولى بالتوقف بالنسبة لنا في السودان ، حربنا الداخلية ام حرب اليمن) .

    هل لأن الذين يقتلون من الاهالي في هذه المناطق غير مهمين بالنسبة لكم يا ناس الحزب الحاكم وهم يهددون وجودكم في الكراسي !!

  10. صورتنا في الوجدان اليمني !!

    يا سبحان الله ..
    همك الوجدان اليمني !!
    و الوجدان السوداني .. الذي لم تقدروه يوماً طوال سنوات عهدكم الظالم والمظلم .
    وانتم تقتّلون اطفاله وشيوخه وتدمرون بلاده وتنهبونها لصالح التنظيم الدولي للمتأسلمين وتدعمون (حماس) وغيرها وبلادكم (جائعة) !!

  11. الله يقتلني اكان انا فاهم الزول دا داير يقول شنو بالزبط يتلولو ويتقلّب مرات في ساعة واحدة ولا يهمه

  12. رجا يا الظافر
    اكتب باسم جماعتك الاخوان الشياطين ولا تتحدث باسم الشعب العظيم
    من المحن السودانيه ان يكون صحفي وكاتب عمود اليس هو القايل (ليس مغترب حتي تكون لي مصلحه) شفتو مستوي التفكير والتبرير لحديثه الفضيحه علي قناه الجزيره

  13. هذا الصحفي الجاهل عندو وش تاني يظهر في الاعلام بعد ما مرمط سمعة السودان و الجيش السوداني امام العالم وفضحنا هذا المتخلف يجب ان يمنع من الحديث في اي وسيلة اعلامية عامل راسو الكبير دا بل تجب معاقبته على الكلام القالو في قناة الجزيرة . برضو في عبد الملك النعيم وعبد الماجد عبدالقادر لم يوفقو في الحديث في مقابلاتهم في القنوات الفضائية ماعارف كيف الناس ديل بستضيفوهم كمحللين سياسيين وماهي مؤهلاتهم .

  14. قال شنو… ليس من انصار النظام ههههههههههه
    خليك راجل واثبت علي مواقفك حتي نحترمك حتي لو اختلفنا

  15. إقتباس : بصراحة.. حان الوقت لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في اليمن).. جبهة تتجاوز الولاءات الضيفة وتعبر بين الأيديولوجيات .. سنجد في مثل هذه المبادرات سلوى حين تضع الحرب أوزارها ويبقى ماضى الذكريات الأليم لأهل اليمن.. حتى الحكومة ستستفيد من هذا التيار إن انسحبت أو حتى لو فضلت خيار الاستمرار في حرب تأكل الأخضر واليابس. إنتهى الإقتباس …
    بل صراحة الوقت حان منذ إستلام الكيزان السلطة عام 1989، لتكوين جبة سودانية عريضة عنوانها ( سودانيون ضد حكومة البشير الغير شرعية )وذلك لأقتلاعهم والزج بهم في مخزبلة التاريخ .
    صفقة إشتراك الجيش السوداني في الحرب ضد اليمن هي مثلها مثل الصفقات الأخرى
    التي وصلت البلاد إلى حالة شبيه بالصومال حاليا. فهؤلاء الكيزان أعداء الله والوطن وشعبه قبل أن يحاربو الجيش اليمني حاربو أبناء وطنهم فإقتلسوا أموال الشعب وباعو المشاريع الوطنية ودمروا المتبقي منها وقتلوا الأطفال والنساء وعاثوا في الأرض الفساد .
    Talking Is Not Enough … We Must Do

  16. انا ضد تصريحات الكوز أمين حسن عمر العفن ده المذهب الشيعي المجوسي يشكل خطر. يعني ناس عندهم كتاب فاطمه ده طبعا غير القرآن وبشككو في النبوه وبكفروا الصحابه وبلعنوهم وأمهات المؤمنين والزنا عندهم من الدين يسمي زواج متعه يزيد من الإيمان والنفاق عندهم تقيه والغريبه عندهم لايجوز التمتع ببنات الأسياد. المعممين. يعني يلعبوا بعرضك وماتلعب بعرضهم. لكن لأن بداية تكوين الإخوان المجرمين من زمن سيئ قطب وحسن البنا لاقيه دعم من إيران مابقول غير كده. حتي سيئ قطب ده عاملين لي شارع باسمو في إيران ومحتفي بيه لعنة الله الخميني.

  17. هذا هو الأسلوب والمنطق المقبول يعنى ما زى الخرمجة التى ظهرت بها فى قناة الجزيرة دائما ابعد من الانفعال ولا تكون أداة فى يد البعض واصحاب الغرض حكم ضميرك الملك زائل والأشخاص زائلون والشعب باق فلتكن مع الشعب حتى يذكرك بالخير لعل ذكرك بالخير يدخلك الجنه.

  18. سؤالي لكاتب المقال هل المشاركة تمت خلال الايام الماضية القريبة ام تخطت حاجز العام واكثر.لماذا لم تطرح هذه الافكار حين اتخذ القرار فى لحظته.ارجو عدم الاستخفاف بالعقول وواضح لماذا الطرح فى الوقت الحالى كما يقال الموضوع الرز بالطريقة المصرية وتجارة المعاناة والكسب على رؤس البؤساء من ابناء البلد الذى كان مليونا مربعا.عندما يولى الامر لغير اهله فانتظر المصائب.هذه نتائج تصرفات الحمقى ومحدودى الفكر وبعد النظر.مالكم كيف تحكمون.

  19. اقتباس:
    (ان الوقت لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في اليمن).. جبهة تتجاوز الولاءات الضيفة وتعبر بين الأيديولوجيات .. سنجد في مثل هذه المبادرات سلوى حين تضع الحرب أوزارها ويبقى ماضى الذكريات الأليم لأهل اليمن.. حتى الحكومة ستستفيد من هذا التيار إن انسحبت أو حتى لو فضلت خيار الاستمرار في حرب تأكل الأخضر واليابس.)

    لماذا لا تدعو يا منافق لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في دارفور وجبال النوبةوالنيل الأزرق)؟؟؟ أو حتى جبهة باسم سودانيون ضد الحرب أيا كانت داخل او خارج السودان؟؟ . وأي الحربين أولى بالتوقف بالنسبة لنا في السودان ، حربنا الداخلية ام حرب اليمن) .

    هل لأن الذين يقتلون من الاهالي في هذه المناطق غير مهمين بالنسبة لكم يا ناس الحزب الحاكم وهم يهددون وجودكم في الكراسي !!

  20. خلوا ابو يمن علي نفسهم فهم اهل فراسه
    اليمن الان بين مطرقة التحالف وسندان الاحتلال الاماراتي
    فالامارات قانت اخيرا باحتلال جويرة سوقطرة وتقول بعض المصادر انها ترمي الي ضمها الي الامارات حتي لا يتمدد فيها الايرانيون
    لكن بالمقابل الامارات لماذا لما تحارب وتحرر جزرها من ايران طب الكبري والصغري وجزيرة ابي موسي ام علي قلوبهم اقفالها
    اسد علي والحروب نعامة ربدا تجفل من صفير الصافر
    لله درك يا يمن

  21. اُسلوب جديد للشحدة وكما قال الإخوة الأفاضل اين كنت طيبة هذه السنوات لتظهر اليوم وتقول لماذا تم ارسال الجنود الى اليمن واذا كُنتُم حساسين وتقدرون مشاعر اليمنيين ارلاً قدروا مشاعر مواطنيكم الذين سرقتم اموالهم يا فاسدين

  22. انت مرغت سمعة الجيش السوداني في الارض وطلبت بكل اسفاف وقلة حياء مبلغ 102 مليون دولار مقابل بقاء القوات السودانية في اليمن وحديثك كان واضح وانفعلت جدا من خوفك من صفوف البنزين ومعاناة المواطن السوداني مقابل هيئة الترفيه السعودية وحفلات الرقص في الرياض !!!
    ايه دخلنا بالرياض وبحفلاتهم ان شاء الله يعملوا نوادي عري
    هل السعودية ولدتنا ونسيتنا مثلا بالتعبير الدراجي البسيط
    نحنا عندنا افقر ولاية مثلا غرب كردفان اذا وظفت مواردها بشكل جيد تستطيع ان تطعم كل السعودية بما فيهم الوافدين !!!
    تجي تستجدي وتريق ماء وجهك لاعطائك دولارات …. اعطوك كتير وكنير حكومتك عملت شنو بيها !!!
    كان الافضل لك ان تعتذر من تكتب مقال سمج مثل هذا

  23. قتباس:
    (ان الوقت لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في اليمن).. جبهة تتجاوز الولاءات الضيفة وتعبر بين الأيديولوجيات .. سنجد في مثل هذه المبادرات سلوى حين تضع الحرب أوزارها ويبقى ماضى الذكريات الأليم لأهل اليمن.. حتى الحكومة ستستفيد من هذا التيار إن انسحبت أو حتى لو فضلت خيار الاستمرار في حرب تأكل الأخضر واليابس.)

    لماذا لا تدعو يا منافق لتكوين جبهة سودانية عريضة عنوانها (سودانيون ضد الحرب في دارفور وجبال النوبةوالنيل الأزرق)؟؟؟ أو حتى جبهة باسم سودانيون ضد الحرب أيا كانت داخل او خارج السودان؟؟ . وأي الحربين أولى بالتوقف بالنسبة لنا في السودان ، حربنا الداخلية ام حرب اليمن) .

    هل لأن الذين يقتلون من الاهالي في هذه المناطق غير مهمين بالنسبة لكم يا ناس الحزب الحاكم وهم يهددون وجودكم في الكراسي !!

  24. صورتنا في الوجدان اليمني !!

    يا سبحان الله ..
    همك الوجدان اليمني !!
    و الوجدان السوداني .. الذي لم تقدروه يوماً طوال سنوات عهدكم الظالم والمظلم .
    وانتم تقتّلون اطفاله وشيوخه وتدمرون بلاده وتنهبونها لصالح التنظيم الدولي للمتأسلمين وتدعمون (حماس) وغيرها وبلادكم (جائعة) !!

  25. الله يقتلني اكان انا فاهم الزول دا داير يقول شنو بالزبط يتلولو ويتقلّب مرات في ساعة واحدة ولا يهمه

  26. رجا يا الظافر
    اكتب باسم جماعتك الاخوان الشياطين ولا تتحدث باسم الشعب العظيم
    من المحن السودانيه ان يكون صحفي وكاتب عمود اليس هو القايل (ليس مغترب حتي تكون لي مصلحه) شفتو مستوي التفكير والتبرير لحديثه الفضيحه علي قناه الجزيره

  27. هذا الصحفي الجاهل عندو وش تاني يظهر في الاعلام بعد ما مرمط سمعة السودان و الجيش السوداني امام العالم وفضحنا هذا المتخلف يجب ان يمنع من الحديث في اي وسيلة اعلامية عامل راسو الكبير دا بل تجب معاقبته على الكلام القالو في قناة الجزيرة . برضو في عبد الملك النعيم وعبد الماجد عبدالقادر لم يوفقو في الحديث في مقابلاتهم في القنوات الفضائية ماعارف كيف الناس ديل بستضيفوهم كمحللين سياسيين وماهي مؤهلاتهم .

  28. قال شنو… ليس من انصار النظام ههههههههههه
    خليك راجل واثبت علي مواقفك حتي نحترمك حتي لو اختلفنا

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..