تعليقاً على إبتهاج الخال الرئاسي..باقان أموم : هؤلاء عنصريون.. العنصرية ظاهرة تعبر عن مركب نقص .. سيتفاجأ عنصريو الشمال بعد ذهاب الجنوب.

(حريات)
قال الاستاذ باقان اموم الامين العام للحركة الشعبية لتحرير السودان في حوار مع (حريات) بان حكومة جنوب السودان لن تدعم اي عمل عسكري في الشمال، لان ذلك يضر بمصالحها ووجودها كدولة وليدة تحتاج الى الاستقرار، ولكن حكومة الجنوب لن تدعم (مساومة) مع المركز تضر بمصالح جنوب كردفان والنيل الازرق ودارفور ، لان ذلك سيزيد من عدم الاستقرار، ويضر بتصدير النفط وبالتالي يضر بمصالح الجنوب .
وقال بان ابتهاج عنصريي الشمال بذهاب الجنوب يعبر عن الجهل، وانهم سيتفاجأون بأن الشمال ? وبعد انفصال الجنوب ? سيظل متعدد الاعراق والثقافات، بل ومتعدد الطوائف والمذاهب الدينية حتى داخل الاسلام نفسه، وسيتفاجأون بان فرض رؤيتهم الآحادية ليس بالامر السهل، فستستمر المطالبة باحداث تغييرات في بنية الدولة على اساس احترام الحريات وقبول التعددية وقبول الآخر .
وذكر الاستاذ باقان في حواره مع (حريات) بان تصويت الاغلبية الساحقة للجنوبيين للإنفصال بنسبة تصل الى حوالي 99% يعبر عن فشل الوحدة في اطار الدولة القديمة، وعن فشل الدولة السودانية في البناء الوطني وفي تأسيس دولة ديمقراطية تسع السودانيين بمختلف تبايناتهم الثقافية والعرقية والدينية .
(نص الحوار أدناه) :
*اعلنت النتائج النهائية للاستفتاء ، ما تعليقك ؟
اعلان نتائج الاستفتاء مناسبة تاريخية كبرى. وقد تمت العملية في اجواء من الحرية، وبصورة سلمية وحضارية، واصبحت أنموذجا لتحقيق الحق الديمقراطي في تقرير المصير. انها نجاح للسودان ككل، وتشكل أرضية وراسمال للدخول في المرحلة الجديدة في العلاقة بين الشمال والجنوب .
نهنئ شعب الجنوب، على خروجه بشكل كبير للمشاركة في الاستفتاء، وعلى الاسلوب الحضاري الذي تمت به العملية .
ونهنئ الشعب السوداني ككل، خاصة في الشمال، نهنئ القوى السياسية على الروح الايجابية الذي قابلت به نتائج الاستفتاء، وقبولهم واحترامهم لخيار شعب جنوب السودان بصورة متحضرة وسلمية، وهذا يمكن ان يشكل بداية جديدة لكل السودانيين .
ونهنئ مفوضية الاستفتاء، ورئيسها البروفسير خليل ، واعضاءها والعاملين فيها لتمكنهم من اجراء الاستفتاء في مواعيده رغم البداية المتأخرة .
* · ما دلالات نتيجة الاستفتاء ؟
جاءت نتيجة الاستفتاء باغلبية ساحقة لصالح الاستقلال ، 98،8 % ، اي حوالي 99 %. وتشكل اكبر دليل على رفض الوحدة في اطار الدولة القديمة، دليل على فشل الدولة السودانية وفشل السودانيين منذ الاستقلال في بناء دولة ديمقراطية جامعة تسع الجميع باختلافاتهم الدينية والثقافية وتباياناتهم المتعددة. هذا الفشل قاد الى اختيار الجنوبيين للانفصال، للبحث عن دولة تعبر عن مصالحهم وتطلعاتهم بعد ان لم يجدوها في الدولة القديمة .
وفشل الدولة القديمة، والطريقة التي قبل بها السودانيون نتائج الاستفتاء، فرصة تاريخية جديدة لبناء دولتين جارتين مستقرتين تعيشان في سلام في داخلهما وفيما بينهما، وفي احترام متبادل وتعاون في كل المجالات لتحقيق المصالح المشتركة .
* · هناك احساس وسط دوائر في الشمال بان الحركة الشعبية تخلت عنهم ؟
هذه نظرة غير عميقة ، الحركة الشعبية لم تتخلى عن الشعب السوداني، لا في الشمال ولا في الجنوب، ولكنها تبني نفسها في دولتين. وصحيح ان الحركة الشعبية هي التنظيم القائد في الجنوب ولكن حق تقرير المصير ليس لها كتنظيم وانما لشعب الجنوب، وما دام شعب الجنوب اختار الاستقلال فان الحركة الشعبية ستغير تنظيمها، وتتحول الى حزبين مستقلين في الشمال والجنوب. وستبقى الحركة الشعبية في الشمال، في جبال النوبة، والنيل الازرق، وغيرها من المناطق .
وتواجه الحركة الشعبية مهمتين تاريخيتين، في الجنوب مهمة بناء دولة وتوفير قيادة لتطوير مشروع وطني على أسس جديدة مستوحاة من مشروع وفكر السودان الجديد .
وفي الشمال مهمة مواصلة النضال، والمساهمة في تحقيق التحول الديمقراطي والتغيير الجذري في بنية الدولة السودانية .
وبالتالي لا مجال للكلام عن تخلى الحركة الشعبية او انسحابها.
الحركة موجودة وباقية في الشمال، بمشروعها الفكري (السودان الجديد)، وبوجودها السياسي الكبير في جنوب كردفان، والنيل الازرق ودارفور والشرق والوسط، ولها الآن حاكم ولاية (النيل الازرق) وقد تفوز في ولاية اخرى (جنوب كردفان) .
الحركة موجودة وستكون من أكبر الاحزاب السياسية في الشمال.
* · نفس هذه الدوائر في الشمال، كانت ترى في فاقان اموم قائدا لها ، والآن انت في دولة اخرى ، بماذا تعلق على ذلك ؟
كسودانيين في الشمال والجنوب، يجب ان تكون نظرتنا للمستقبل، لاقتناص الفرص والامكانيات التاريخية لتحقيق التحول السياسي والنهضة والمساهمة في تغيير نمط وظروف الحياة وبناء حياة افضل في الدولتين، في الشمال والجنوب.
وكانت الآمال حول مشروع يعبر عن تطلعات المواطنين، ولا مبرر للاحساس بالخسارة، لان المشروع والآمال قائمة وستبقى في عقول وقلوب المناضلين والمواطنين .
والاعتماد الاساسي على الشعوب، القادة الافراد لهم دور ولكنه ثانوي، ولدى ثقة بقدرة الشعب السوداني في الدفع بقيادات يحتاج لها في كل أزمة وكل فترة، وثقة في قدرة الشعب على انجاز التحول وتحقيق بناء وطني يوفر الكرامة والحرية والعدالة.
* · ابتهج منبر السلام العادل بنتيجة الاستفتاء وذبح ثورين ؟!
هؤلاء عنصريون، والعنصرية ظاهرة تعبر عن مركب نقص، وعن الخوف المبني على الجهل، وسيتفاجأ هؤلاء العنصريون بعد ذهاب الجنوب باستمرار الازمة الوطنية، وبأن الشمال يظل دولة متعددة الاعراق، بل وتعدد الطوائف والمذاهب الدينية حتى في داخل الاسلام نفسه .
وبعد ذهاب الجنوب سيتفاجأون بوجود (الآخر) ووجود التعددية، وسيتفاجأون بان الآحادية التي تريدون فرضها ليست بالامر السهل. وستستمر المطالبة ببناء وطني جديد على اساس احترام الحريات وقبول التعددية وقبول الآخر. وستستمر المطالب باحداث تغيير في بنية الدولة يعالج ويدير بطريقة ديمقراطية التباينات.
* · هناك تحليل بان دولة الجنوب تحتاج الى النفط الذي يتم تصديره عبر الشمال، مما يدفعها الى مساومة مع المركز على حساب جبال النوبة والنيل الازرق ودارفور ؟
يحتاج جنوب السودان الى دولة مستقرة في الشمال لانه يعتمد على تصدير النفط عن طريق الشمال، لذلك لديه مصلحة في استقرار الشمال، والدولة في الجنوب ستعمل على مساعدة الشمال لتحقيق الاستقرار والانسجام .
سندعم اجراء المشورة الشعبية بنجاح في جنوب كردفان والنيل الازرق وجعلها انموذجاً لمعالجة التناقضات بين المركز والهامش.
و لن تقبل حكومة الجنوب بمساومة مع المركز ضد جنوب كردفان والنيل الازرق ودارفور، لان هذا سيخلق مزيد من عدم الاستقرار، ويضر بتصدير النفط وبمصالح الجنوب .
سندعم الاستقرار والسلام، ونشجع المشاركة والتعددية، وسنستغل علاقاتنا مع القوى السياسية والهامش لحل الازمة .
وستكون مهمتنا المساهمة في تقريب وجهات النظر ، ولن يتحقق الاستقرار بانكار التباين والتعددية .
* · هناك انباء عن طلب حكومة الجنوب لمناوي بمغادرة جوبا وانه يتهيأ للذهاب الى دولة اوروبية ؟
حكومة الجنوب لن تدعم اي عمل عسكري في شمال السودان، هذا يضر بوجودها ومصالحها كدولة وليدة تريد الاستقرار.
اي حركة مسلحة لن يكون لها وجود في جنوب السودان، دورنا البحث عن الحلول السلمية ومساعدة الحوار بين الاطراف الشمالية.
* · ماهو احساسك الشخصي وانت تودع رفقاء نضال واصدقاء في الشمال ؟
لدى علاقات مع مناضلين واصدقاء في الشمال، وهذه ذخيرة وثروة شخصية ستستمر معي حتى آخر يوم .
ولكن النضال سيستمر، انقسام السودان يمكن ان يشكل فرصة تاريخية وبداية جديدة للقوى الديمقراطية وقوى التغيير.
ليس لدينا (اجازة)، ولا حتى فرصة لتقييم وتحليل هادئ لما حدث، ندخل مرحلة جديدة بتحدياتها الكبرى في دولتين، ولكن لدي ثقة في انتصار النضال من أجل دولتين ديمقراطيتين تحققان الكرامة والرفاهية والسلام . ولدي ثقة في قدرة المناضلين والمناصرين لقضايا الهامش في مواجهة تحديات البناء الوطني في الجنوب .
ورغم الانقسام الى دولتين، فان القضايا تظل نفس القضايا، والتحديات نفس التحديات، والنضال نفس النضال، وامكانات النجاح هي نفسها .
* · كلمة اخيرة ؟
سننقسم الى دولتين، ولكن الروح الثوري ليس لها حدود، وطلب التغيير ليس له حدود .
سيستمر التضامن بين قوى التغيير. واذا كان المهمشون في كل بقاع الارض يتضامنون مع بعضهم البعض، والثوار في امريكا اللاتينية يتضامنون مع الثوار في اسيا ، فما بالك بدولتين خرجتا من رحم واحد، وتربط بين مناضليها علاقات وسنوات من النضال المشترك .




حقاً أنت على دينار .. كلامك سليم .. لماذا تنكر على الآخرين نفس الفعل الذي قمت به؟ أم حلال على بلابلك الدوح .. حرام على الطير من كل لون . ( وحدوي يكره التطرف)
ربما لم ير باقان تعابير وجهه ولا وقع كلماته وهو يهتف "حرية ويي إستقلال ويي ولا وهو يهتف "باباي خرطوم" فقد ذبح بذلك كل القرابين التى وصلت لها يداه لكنني لا أظنه ينكر أنه قد شرب نخب الإستفتاء حتى الثمالة ورقص "ترم ترم" حتى الصباح فى صالات الرقص المنتشرة فى الجنوب ومع ذلك ينكر على الآخرين فرحهم بالتحرر من رفقة من لا يريد رفقتك ولكم إعترضت على عزل المواطن السوداني من المشاركة فى الإستفتاء كحق لكل مواطن ولكنني حمدت الله أن النتيجة كانت جنوبية 100% وبالتالي هى مسئولية جنوبية 100% وليعلم باقان أن كل ما فعله الناس هنا هو الترحيب والقبول بنتيجة الإستفتاء وهذه ما أراده باقان فلماذا يحتج على إحتفال الناس بالمناسبة التى إحتفل بها هو شخصياً؟؟
أنا شخصياً لا أقر ما فعله باقان ولا ما فعله بعضهم فى المقابل وعلى الجميع أن يعلموا ذلك وإختلاف الرأي لا يفسد للود قضية ولكنه التطرف من الجانبين ونتمنى التوفيق للجميع ويكفى أنها خطوة فى حقن الدماء الجدية فى العيش بسلام.
إنت تدعم إستقرار ؟؟؟؟ كدي استقر انت ؟؟؟
فاقد الشئ لايعطيه يا سيد باقان زمان كلام والليلة الكلام دخل الحوش عدييييل
نقوم نعمل ليكم تست جميل كدا نوقف النقل النهري دا شهر وااااااااحد بس .
انت عملتو دراسات لتصدير النفط بي اي اتجاه غير الشمال ولقيتو مافي ارخص واامن من الاتجاه شمالا .مع مجري النيل والانحدار الطبيعي ودايرين تنقلو بترودار لي كينيا واختلفتو مع الشركاء الصينيين والماليزيين علي دبي لانها غالية
بالمناسبة انا كنت في الجنوب والسرقة بقت سرقةسكر وشاي
اتمني من الشماليين الاتفاق حول قضايا دارفور والشرق والدفاع عن ابييوترك الجنوب وشانه ونتمني من الجنوب تركنا والالتفات لمشاكله بمبدا اقرا همك
رمتنى بداءها وأنسلت هذا هو لسان حال الجنوبيين بعدما لم يجد الشماليين من الكلمات ما يعبرون به عن حنقهم تجاه إختيار الجنوبيين للانفصال بنسبه مذهلة سوى الافلاس وعدم المنطق ووصفهم بالعنصرية .
يا سيد باقان انت اساس التعبئه لهذه النتيجه واترك الشمال في حاله واعمل لدولتك ومواطنيك الذين وعدتهم باغداق الخيرات ونعيم الجنه ،، وكما انتم احتفلتم بصيغة استقلال وتحرير وليست انفصال وتقرير مصير فمن حق اي شخص ان يعبر عن ما يجيش بخلده ..اذهبوا ربنا يوفقكم فاما الشمال فله من يتكلم باسمه .
فليربح الخال الرئاسي الأبله المنفصم بتقسيم السودان
ولكن الشعب السوداني لن ينسى له ولمن باعوا وحدة السودان بأبخس ثمن فعلتهم هذه.
سيدفعون الثمن أضعاف في السودان وفي لاهاي
وليتذكروا أن الظلمم ظلمات وأن من عذبوهم وسحلوهم وأضطهدوهم لهم حقوق ولن تشطب قضاياهاهم وحقوقهم بالتقادم.
يرونه بعيدا ونراه قريبا
باقان اموم يظل ابرز من انجبت الحركة الشعبية من القادة, فهو ذو فكر ثاقب و روءا واقعية فذة لتحقيق حلم السودان الجديد , حاربته الانقاذ فقط لوحدويته ونضاله من اجل سودان آخر يسع الجميع, للاسف مسالة السودان الجديد لم تستوعب لدى الكثيرين ربما لان الفكرة ظلت مشكوكا فيها لمجرد ان مصدرها الجنوب , فرغم عظمة الفكرة الا انها لم تجد الدعم القوى الذى تستحقه وقاومتها الانقاذ بشراسة ونجحت فى عزلها من بقية الشعب الذى وقع فى مصيدة الجهوية و العنصرية مع التدهور الشنيع فى مستوى الوعى و المعرفة, السودانيون خاصة اهل الشمال يدفعون اليوم ثمن تقسيم بلادهم و هم لا يدركون فى واقع الامر فداحة ذلك الثمن.
التحية الي السيد / بقان اموم
لقد فزتم بالحرية و الاستقلال وهذا نتيجة لناضلكم العظيم من اجل الحرية فهنيئاً لكم النصر . ان اخوانكم المسيرية ضحية مؤامرات الخرطوم طوال الفترة السابقة دخلوا في حروب مع و هم ليس لهم فيها اي مصلحة و انما تم اقحامهم فيها بحكم الجهل و البساطة لابناء المسيرية استقلوهم باسم الدين ، اتمني ان تتفهم ذلك وتتعاملوا معهم بالفهم الصحيح . بهذه المناسبة اناشد المسيرية ان يصحوا من الفهم الخاطئ و بعرف ابن تكون مصلحتهم . ان المؤتمر الوطني يشقلمه بهذه التافهات من اجل البترول
كفاية يا قيادات الادارة الاهلية ن كفاية ضعف ، كفاية مهازل ، كفاية بيع القبيلة من اجل دراهم معدودة . لقد ضيعتوا القبيلة و الارض و الولاية مقابل دراهم معددة حرام عليكم يا ابناء المسيرية بالمؤتمر الوطني لقد تم استقلالكم ابشع استقلال و التاريخ لن يرحمكم
اناشد حكومة جنوب السودان ان تتفهم الوضع الذي فيه المسيرية و تساندكم من اجل تحريرهم من القفلة و الوهم العايشين فيه
وتواجه الحركة الشعبية مهمتين تاريخيتين، في الجنوب مهمة بناء دولة وتوفير قيادة لتطوير مشروع وطني على أسس جديدة مستوحاة من مشروع وفكر السودان الجديد .
وفي الشمال مهمة مواصلة النضال، والمساهمة في تحقيق التحول الديمقراطي والتغيير الجذري في بنية الدولة السودانية .
يا رااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااجل
بسم الله الرحمن الرحيم
انتم من طلب الانفصال وانتم صوتوا له كيف لا نفرح لكم 0
اما تعدد الاعراق ليس بالمشكلة لان رغم تعدد الاعراق نحن نتعائش
من زمن بعيد 00
مشاكل الاعراق هذه عندكم انتم 00
وطنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى 00
وما زال العنف في الجنوب منتشرا منذ نهاية الحرب الاهلية بين الشمال والجنوب. ولاقى ما يقدر بزهاء 3000 شخص حتفهم في معارك عرقية وهجمات انتقامية.
الكلام أعلاه نقلاً عن موقع الركوبة ( ولات حين مندم)
نعم اخى باقام اموم العنصرية هى نتاج مركب نقص معروف من الناحية العلمية
والذى ينادى بالعنصرية او الذى يشعر بانة احسن من الاخر اويحاول ان يتكلم باسم قبيلتة اوعائلتة كثيرا فهو ناقص فى كل شئ ويحاول ان يكمل ذلك بانتسابة الى تلك القبيلة
انظر لكل العنصريين تجدهم جهلاء فاشلين فى الحياة
وانظر للمثقفين والعلماء تجدهم لايتحدثون عن العنصرية
العنصريين علميا مصابيين بالغرور ومعرضين للاصابة بمرض الشيزفرنيا
حال البشير مريض نفسى وقريبا تسمع بة مع دكتور نفسى
والعنصرى والمغرور لاينظر لعيوب نفسة ويضخم عيوب الاخرين وانسان مشاكس كثير المشاكل
انا لا اعرف سر الانشغال بهذا الطيب مصطفي فهذا الرجل قزم ونحن من نقوم بعملقته فالمتابع لاحدايث هذا الرجل يتضح انها بالغة السذاجة ولاتنم عن عمق فكري او سياسي فاتحدي اي واحد منا ان يكون له دراية ببرنامج حزبه السياسي او رويته لحكم السودان فكل حديثه يتفتق عنصرية والان بعد انفصال الجنوب عن اي شي سيتكلم وارجو من الجميع عدم الالتفات لمهاتراته وليس احدايثه لان الحديث يكون به مايستحق الرد عليه وهذا مايفتقده خال الرئيس
مبروك على الجنوبيين الإنفصال الذي آتى بنتيجة ساحقة ولا أعتقد أن خال البشير هو الدافع الأساسي والوحيد لهذا الإنفصال ومنذ البداية إذا سفهت الحركة وباقان بالأخص ما يقوله الطيب مصطفى لما لقي كلامه كل هذا الرواج ، الأسباب التي يتحدث عنها الجنوبيين عن أسباب الإنفصال كثيرة ولا أعتقد أن هذا العنصري المدعو الطيب مصطفى يستطيع أن يؤثر في شعب الجنوب إلى هذا الحد الذي يجعلهم يذهبون بعيداً بدولتهم ….. إذا كنت مكان باقان لقاتلت بأن ينال كل السودان للإنعتاق من هذا النظام الفاسد ، ولما كبدت أحزاب المعارضة كل الشقاء وهي تنتظر الحركة أن تفعل شيئاً من أجل كل السودان ………
ااحركه الشعبيه هي من تنكرت لمناضلي الشمال واكبر مقلب شرب منه الشماليين هو مشروع السودان الجديد واكثر شي حز في نفسي كثيرا هو احتفالات مناصري الحركه الشعبيه بنتائج الانفصال هل هذا هو الاسلوب المناسب للتعبير عن الفراق لستو من مناصري الطيب مصطفي ولاكنه مارس نفس الجهل بالتاريخ والجغرافيا الذي مارسه انصار الحركه الشعبيه …………………عزرا باقان فقد تخليت عنا جيعا
التحية لك ولرفاقك الذين ناضلوا من اجل السودان الجديد ولكن تاتى الرياح بما لاتشتهى السفن فقد نجحوا اعدا السودان من العنصريين الذين يمثلون جناح الحكومة فى اقصائكم ومحاربتكم بكل ما اوتوا من مكر وخبث وعبثوا بعواطف الشعب ونجحوا فى تاليبهم ضدكم وابعادكم من نشر فكر السودان الجديد الموحد نعلم تماما بايمانك بوحدة السودان لماذا كانت سهامهم ضدك انت والوحديون فى الحركة لماذا لم توجه سهامهم للانفصاليون من الحركة لانهم يعلمون تماما الخطر فى مشروعكم القائم على الوحدة كما قتلو الزعيم الراحل جون قرنق الوحدوى
التحية والتقدير لباقان اموم ورفاقه لقد مرضاهم من اجل الانعتاق من عبودية الجبهه الإسلاميه
وقد نلتموها بصمودكم . ونتجنب ان ينالها بقية اهل السودان والانعتاق من هذا النظام المتاسلم
والعنصري البغيض ويكون الشمال افضل واصدق جار لجنوبنا الحبيب .
ندعو الله ان تستفيدوا من تجربتكم وتجارب السودان عموما وان تكون الديمقراطيه والعدالة هو ديدن كل جنوبي
يحكم الجنوب وفقكم الله وانا لفراقكم لمحزونون يا أطيب ناس
باقان اموم والطيب مصطفي وجهان لعملة واحده اساسها العنصرية والبلطجه والاستخفاف براي الاغلبية الصامته من الجانبين وسرقة منبرهم وبيع الوهم الكاذب ….نقول لباقان تبا لك ولخال الريس النعلة عليك
قال احد الحكماء :
الاخوان ثلاثه :اخ كالغذاء تحتاج اليه في كل وقت
واخ كالدواء تحتاج اليه احيانا
واخ "كالداء" لا تحتاج اليه ابدا
السيد باقان أنتم السبب الرئيسي في انقسام السودان بدون مراوغة سياسية لان العنصرية موجودة لديكم منذ مولدكم وحتى الأن ولم يتضمن حديثكم يوماً عبارة نحن السودانيين بل تقولون دوماً نحن الجنوبيين وهذا دليل على أنكم تخططون لهذا الأنفصال منذ زمن بعيد والدليل الحروب والتمرد منذ أستقلال السودان وعاش السودان الحر بأبائه من كل الجهات الغرب والشرق والجنوب والشمال . لأن السودان وطنهم جميعا فلتذهب الحكومات والأحزاب والوطن باقي للجميع بتعدد أعراقة وثقافاته وكلنا نقول نحن سودانيين وهذا هو المهم لأن السياسة كذب وخداع فاليذهب الساسة الى مزبلة التاريخ (وأسف على هذه العبارة)
المتابع للقاءات واحاديث باقان قبل ا وبعد اعلان الانفصال يلاحظ التحول الكبير في اسلوب حديثه من العدائية الواضحة الي اختيار الكلمات السلمية مع الحكومة في الشمال وتكراره من ان حكومة الجنوب لن تدعم اي عمل عسكري ضد الشمال والبحث عن حلول سلمية اتمني ان تدوم هذه الروح السلميه والمشجعه لبدء علاقات تعاون وترابط بين الشمال والجنوب لخير مصلحة الشعبين
نحمد الله ان باقان اموم ليس شماليا والا فسد ووضع الديمقراطية تحت حزائه مثل ما يفعل القدة الشماليين