موقف محرج حسب محللين..حزب البشير لم يقرأ مواقف ليبيا جيدا..كان على الدبلوماسية السودانية أن تكون حاضرة وتقرأ قراءة صحيحة..

يرى بعض المحللين أن الدبلوماسية السودانية لم تقرأ مواقف ليبيا جيدا، وإلا لكانت توقعت استجابة طرابلس للضغوط الأوروبية من أجل عدم استقبال الرئيس السوداني عمر البشير في القمة الأفريقية الأوروبية الثالثة، التي افتتحت في ليبيا يوم أمس الاثنين وتختتم اليوم.
وكانت الرئاسة السودانية قد أعلنت أمس أن ليبيا أبلغت السودان -عبر مسؤول ليبي رفيع- أنها ترحب بحضور البشير إلى طرابلس فور انتهاء القمة الأفريقية الأوروبية، الأمر الذي فسرته الخرطوم بأنه "استجابة لضغوط أوروبية" فأعلنت مقاطعة القمة.
وجاءت هذه المقاطعة احتجاجا على ما وصفته الخرطوم بالموقف الليبي المخيب للآمال، بعد استجابة ليبيا لضغوط قال السودان إن الاتحاد الأوروبي مارسها لمنع البشير من حضور القمة، ومنعا لإحراج السلطات الليبية، رغم تلقي الأخير دعوة رسمية للمشاركة من الرئيس الليبي معمر القذافي.
وتستضيف القمة عددا كبيرا من الرؤساء والقادة الأوروبيين هدد بعضهم بالانسحاب من القمة في حال تأكد حضور البشير، الذي يواجه مذكرة توقيف أصدرتها بحقه المحكمة الجنائية الدولية بتهم ارتكاب جرائم حرب وإبادة في إقليم دارفور غرب البلاد.
ملابسات الخلاف
وكانت الخرطوم قالت إن البشير تلقى بتاريخ 9 يوليو/تموز الماضي دعوة من القذافي للمشاركة في القمة الأفريقية الأوروبية الثالثة التي بدأت في طرابلس يوم أمس وتختتم اليوم.
وأوضحت في بيان صحفي أنه قبل ثلاثة أيام من انعقاد القمة أجرى مسؤول ليبي رفيع اتصالا بوزير رئاسة الجمهورية أبلغه فيه تحفظات الجانب الأوروبي بشأن مشاركة البشير في القمة.
لكن رئاسة الجمهورية نقلت للمسؤول الليبي قرار حكومة السودان المشاركة على مستوى رئاسة الجمهورية، طالما أن ليبيا قدمت الدعوة رسميا للبشير، وطالما أن هذه المشاركة تأتي في إطار عضوية السودان في الاتحاد الأفريقي، حيث إن السودان غير معني بأي موقف يتخذه الجانب الأوروبي.
وأضافت رئاسة الجمهورية أنه في نفس اليوم المقرر لسفر الرئيس السوداني تلقى وزير رئاسة الجمهورية اتصالا من المسؤول الليبي الرفيع أبلغه فيه أن ليبيا ترحب بالبشير يوم 30 نوفمبر/تشرين الثاني، أي بعد انتهاء انعقاد القمة الأفريقية الأوروبية.
وأشار إلى أنه إزاء هذه الملابسات قرر السودان الانسحاب من القمة الأفريقية الأوروبية وعدم المشاركة فيها على أي مستوى، وأنه غير معني بنتائجها، ويحتفظ لنفسه باتخاذ الإجراءات والمواقف المناسبة لحفظ حقوقه وسيادته.
حرج دبلوماسي
ويرى المحلل السياسي محمد موسى حريكة أنه كان بإمكان الدبلوماسية السودانية تجنب الموقف المحرج الذي وقعت فيه في اللحظات الأخيرة، منبها إلى أن الموقف الليبي عكس الموقف الأوروبي من الرئيس البشير، "وكان على الدبلوماسية السودانية أن تكون حاضرة قبل فوات الأوان لأنها تمتلك كثيرا من الحالات المشابهة".
وبدوره اعتبر الخبير السياسي والدبلوماسي السابق الأمين عبد اللطيف أن ما حدث كان نتيجة لعدم القراءة الدبلوماسية الصحيحة للمواقف الدولية والعالمية، مؤكداً وجود اتفاق بين القذافي والأوروبيين ?حسب قوله- وأن الخطوة الليبية "كانت متوقعه لمن يقرأ الأحداث بعناية، وهذا ما افتقدته الدبلوماسية السودانية في التعامل مع هذا الموقف بالذات".
ومن جهته رأى المحلل السياسي محيي الدين تيتاوي أن توجهات طرابلس "دائما ما تتسم بالضبابية في مثل هذه المواقف"، معبراً عن اعتقاده أن ليبيا خضعت لمطالب الأوروبيين على حساب السودان، وأن قبول ليبيا لتحفظات الاتحاد الأوروبي بخصوص البشير يمثل "استخفافا" بالسودان، على حد قوله.
المصدر: الجزيرة+وكالات




(((( وبدوره اعتبر الخبير السياسي والدبلوماسي السابق الأمين عبد اللطيف أن ما حدث كان نتيجة لعدم القراءة الدبلوماسية الصحيحة للمواقف الدولية والعالمية، مؤكداً وجود اتفاق بين القذافي والأوروبيين ?حسب قوله- وأن الخطوة الليبية "كانت متوقعه لمن يقرأ الأحداث بعناية، وهذا ما افتقدته الدبلوماسية السودانية في التعامل مع هذا الموقف بالذات")))))))
دي ما دبلوماسيه ناس كرتي——-(((البباري الجداد بوديهو الكوش—يلقط الكرت بكسر الكاف))))
كفايه—
اوعي زول يجي يفتح خشمو هنا ويقول لي راس الدوله—ورمز السياده—-وكلام فارغ تاني—–
ططططططططططططططططططططططططططططز
احراج في القمة الاوروبية الافريقية وقبلها قمة الفرانكفونية في مصر،،، ياخي ديل جلدهم تخين ومابيحرجوا…..
"وأشار إلى أنه إزاء هذه الملابسات قرر السودان الانسحاب من القمة الأفريقية الأوروبية وعدم المشاركة فيها على أي مستوى"
الواضح ان السودان لم "ينسحب" و انما " منع" من المشاركة!
سودان المحجوب و الازهري … سودان اللاءات الثلاثة اصبح تحت ظل قبضة الانقاذ و دبلوماسية " كرتة" و اشباهه، ملطشة توجه اليه الصفعات و الاهانات ليس خارجه فحسب بل حتي داخله و جميعنا راينا غرايشون و وفد مجلس الامن يدخلون السودان و هم يعلنون انهم لن يقابلوا رئيسه – ترفعا – لانه مجرم حرب حسب محكمة الجنايات و مطلوب لدي العدالة…. هذه هي" السيادة الوطنية " و " العزة و الكرامة" التي يحجينا بها اهل الانقاذ… كما حجونا من قبل عن " الشريعة" و الفواتير التي سيمزقوها فما فعلوا شيئا غر ان مزقوا السودان و اهل السودان و جعلوه اضحوكة بين الامم! آه لوطن المهدي و ترهاقا …
ملطشة شديدة.
وجاء في نهاية نفس الخبر من الجزيرة:
"على صعيد آخر، أعلن مفوض مجلس السلم والأمن في الاتحاد الأفريقي رمضان العمامرة أمس الاثنين أن اجتماع المجلس المقرر عقده اليوم الثلاثاء في طرابلس، في ختام القمة سيعقد في الموعد المحدد، وذلك رداً على طلب تأجيل رسمي تقدم به السودان."
هذه ضربة ثانية وفشل للدبلوماسية السودانية خلال اقل من 24 ساعة.
و المؤمن لا يلدغ من جحر عقرب مرتين!
كيف تتوقع الدبلوماسية تأجيل اجتماع "مجلس الامن و السلم الافريقي" فقط من أجل عيونهم بعدما جاءت الوفود الدبلوماسية لليبيا, ومن سيتحمل لكم تكلفة الـتأجيل؟ هو لعب عيال؟!
الم يكن من الاجدى و الاكرم مقاطعة كل الاجتماعات و الجلسات التي تعقد في ليبيا بعد حادثة "القمة الافريقية الاوروبية" بالامس؟!
سبحان الله
لبسم الله الرحمن الرحيم وباسم ثورة الفاتح العظيم احيى القيادة الليبية وعلى راسها الاخ القائد العقيد معمر محمد ابو مونيار القذافى الذين استجابو بنداء الحق لوفق الظلم والقهر والتطهير العرقى والابادة الجماعية الذى يعيشها اهل دارفور من على يد طايغية الخرطوم الذين عاشو فى البلاد فسادا ونحن اذ نثمن عاليا بتوجهاتكم الاخيرة للوقوف الي جانب اهل دارفور ورفض استقبال البشير فى ليبيا فدارفور لها علاقات تاريخية مع ليبيا منذ القدم ولقد ذهب عددا كبيرا من اجدادنا المجاهدين من اهل دارفور الى ليبيا لمحاربة الطليان ايام عمر المختار وقبيلة الفور الذين سارو ليبيين والذين يعيشون الان فى مدينة بنغازى وطرالبس لخير دليل على ذالك التاريخ فالشكر مجددا الى الثورة الليبية الذى قامت من اجل استرداد حقوق الضعفاء والفاتح ابدا والكفاح الثورى مستر حتى يعم اللون الاخضر كافة ارجاء المعمورة من اجل الانسان والانسانية
احرجتونا…. الله يخزيكم لو عندهم كرامة لاستقالوا جميعا …. وياريت تفهموا
بالعقل كدي اين الاحراج وراس الدبلماسية دباب ممن درجوا على العمل بالشحن والتفريغ في المعسكرات 0 وليس بالعقل ومآلات الامور
المؤتمر الوطنى يحصد ما زرع ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;(
بصراحة كرتى اهزل من ان يكون وزيرا ناهيك عن ان يكون وزير خارجية كمان
مات دبلوماسية السودان فى عهدكم حليل دبلوماسية الازهري والمحجوب و الزروق وجمال الله يرحهم ديل كان سودان وحتى عهد النميرى كان السودان مكانة عالية في مجتمع الدولى وتمثيل الدبلوماسى. من اين آتو ناس ديلا ما يعرفوا شئ غير ضياع الوطن.
عجيب امر هذا القزافى المنبطح الاكبر والجهلول الزائد فى الجهل دائما مايتحفنا ودائما ما يضحكنا لانه رجل قليل الحيلة وارجوز قل الزمان ان ياتى بامثاله فهو رجل لامثيل له وسابق لوقته ويستاهل السودان وريئ السودان من هذا المافوف التعيس لاننا لم نحترم انفسنا ولم نحترم شعبنا لو للحكومة مثقال زرة من كرامة كانت تقاطع هذا الموسوس من الرجال تحرسة عاهرات وداعرات كريه الشكل والمنظر 00 تقوم هذة الحكومة بالاتى تطرد السفير الليبى وتقوم بتاميم برج الفاتح وسحب السفير السودانى لكن هولا الناس حكام اخر الزمن يقول ليك نحن مامن مصلحتنا نعادى ليبيا منعول ابو ليبيا فى القبل الاربعة0هذه اهانة للرئيس البشير وهذه اهانة لشعب السودان مايجى واحد هنا يقول انت كوز ودا كلام شنو باهو الكلام لان الاحراج وقع خلاص واى تافه من اى بلد اجنبى مابعرف انت مع او ضد بقول ليك زولكم احرجو بلدكم بقى ملطشة وملطشة من منو من الجهلول القذافى الكريهة الحقير كنا زمان بنعلم ليهو ناسوا الواو الضكر ماعرفنوا هان السودان حلاص بقينا ملطشة حتى من ليبيا السكانا ما تاميت 6 مليون نودى وشنا وين تانى نودى وشنا وين تانى اه اه اه يا ايها الجهلول الاعظم اخخخخخخخخخخخخخ 😡
ومن يهب صعود الجبال *** يعش ابد الدهر بين الحفر
إذا كان الغراب دليل قوم لطار بهم الي جيف الكلاب ان الاوان ان تجد الخارجية الرجل المناسب وأن نغير سياساتنا نحو الافضل
ناس حزب المؤتمر الوطني قد قالوا من قبل ان اوكابوا ليس له تاثير لكن يبدو ان اوكامبوا يعمل بصمت ويعرف اين يضرب وصاحبنا البشير ماذا يريد بمقابلة قادة اوربا
وهو يعلم ان اوربا لن تستمع له حتي يثبت براْته في محكمة العدل الدولية لو كان برئ فيما ينسب له واذا كان غير كذلك لماذا يرشح نفسة ويصر لي الفوز المخجوج هل يريد ان يستخدم الشعب لحمايته فليعلم منتفعي الانقاذ ان الجايات اكثرمن الرايحات وذلك بعد فصل الجنوب بالمناسبة وين شعار امريكا دنا عذابك
ياخى والله اشكالهم زاتها قبيحة بالله دة شكل وزير خاجية قبحكم الله