السيسي: لا بد من بسط هيبة الدولة في دارفور مهما كلف الأمر

الخرطوم:
عدّ رئيس السلطة الإقليمية لدارفور التجاني سيسي، الصراع القبلي وانتشار السلاح أكبر مهددين للسلم الاجتماعي في دارفور وطالب بضرورة بسط هيبة الدولة في الإقليم “مهما كلف الأمر”.
وأكد سيسي لدى مخاطبته فعاليات المجتمع المدني بمدينة الجنينة عاصمة ولاية غرب دارفور، أمس الخميس، أهمية وضع خارطة طريق لنزع السلاح المنتشر في أيدي المواطنين خاصة في مناطق الحرب.
وأشاد رئيس السلطة الإقليمية لدارفور بالتعايش السلمي الذي تتميز بها مكونات مجتمع ولاية غرب دارفور، مؤكدا أن الولاية من أكثر ولايات الإقليم أمنا وطالب مواطني الجنينة بالتصالح وتعزيز الاستقرار الاجتماعي.
وشدد سيسي على أهمية العودة الطوعية الكاملة للنازحين واللاجئين بعد أن تمت معالجة أسباب النزوح واللجوء، مشيدا بالعودة الكبيرة التي شهدتها منطقة مجمري، ودعا أهل دارفور للحفاظ على السلم الاجتماعي ومحاربة القبلية والانتماءات الضيقة.
وافتتح سيسي بحضور والي ولاية غرب دارفور عدداً من المشروعات التنموية ضمن مشروعات المرحلة الأولى من مشروعات السلطة بمحليتي “مجمري” و”مولي”.
وأكد التزام السلطة الإقليمية لدارفور بتوفير الخدمات الضرورية لكل المناطق، مشيراً إلى إمكانية تأهيل شبكات المياه بكل من الجنينة والفاشر ونيالا وتأهيل مستشفى الجنينة التعليمي وإنشاء مستشفى مرجعي بها لتقديم الخدمات الصحية للمواطنين والمرضى من دول الجوار الأفريقي.

الجريدة

تعليق واحد

  1. من الذي صنع موسى هلال هل تقدر وا ان تشيلوا منو ترسانته من الاسلحة (التسوي بايدك يغلب اجاويدك)

  2. من الذي صنع موسى هلال هل تقدر وا ان تشيلوا منو ترسانته من الاسلحة (التسوي بايدك يغلب اجاويدك)

  3. عندي سؤال مباشر ليك يا سيسي
    هل انت فعلا مستوعب مشكلة دارفور؟؟
    هل تستقر دافور وهي تحت اهواء مخابيل المركز ودستور بدرية وعروض الون مان شو الاخيرة…ام تحت حكومة اقليمية رشيدة مباشرة عبر انتخابات حرة ونزيهة باشراف الامم المتحدة لحاكم اقليم ونائب اقليم وتشكيل برلمان اقليمي تنبثق منه حكومة اقليميةرشيدة نسخة مطورة من العصر الذهبي والحكم الاقليمي اللامركزي 1976 ووترجع اقليم ويربطا بي المركز فقط المحكمة الدستورية العليا في دولة مؤسسات حقيقية….
    1- الغاء الولايات فورا واعتماد الاقليم
    2- دمج كل الحركات المسلحة في الجيش السوداني “الاصل” والامن والشرطة
    3- محكمة اقليمية حرة لرد المظالم-مرتبطة بالمحكمة الدستورية العليا المركزية
    4- حق حكومة الاقليم في استقطاب القروض من كل العالم وتحديد ميزانية منفصلة عن المركز
    وده بتوفرو اتفاقية نيفاشا للسلام الشامل ودستور 2005 واتفاقية الدوحة 2008

  4. خلاص الراجل حقق مبتغاه وبنى فلله على ضفاف النيلين وتزوج من فتاة احلامه وداير يستمتع بباقى عمره والشوشرة البسوى فيها (العدو اللدود )موسى هلال دى عاملة ليه قلق شديد وهم عاملين له حساب اكثر من الحكومةعلشان كدة بقى يكوس لى هيبة الدولةالتى ساهم فى ضياعهاسابقا يعنى اسع بقت مطلوبة بشدة… لعب على المكشوف وبرضو مع ذلك فى ناس ما شايفينه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..