أخبار السودان

والي القضارف الدكتور سليمان علي في أول حوار صحفي: (2_2)

سننقل للقضارف التجربة الاثيوبية في رصف وسفلتة الطرق لجودتها وقلة كلفتها

 

……………

* مشروع مياه القضارف أولويتنا وسيرى النور قريباً ولن نتخلى عن المحاسبة
* أجد تعاون وتشجيع من كل القطاعات بالولاية
* في إطار سياساتنا لدعم الإنتاج سنشرع في إيجاد تمويل عاجل لطريق (الفاو _ الحواتة)
* سننقل للقضارف التجربة الاثيوبية في رصف وسفلتة الطرق لجودتها وقلة كلفتها
* نسعى إلى احداث تحول حقيقي في علاقاتنا مع إثيوبيا لمصلحة شعوب الاقاليم المتجاورة

…………

 

رهن والي القضارف، الدكتور سليمان علي محمد، إجراء تغييرات في هيكل الولاية، وتشكيل الحكومة الولائية بإجازة قانون الحكم المحلي، وأكد “إن الحكومة ستكون رشيقة والهيكل أيضا سيكون رشيقا”، وأشار والي القضارف إن أولويات حكومته ستكون لقضايا ستكون لقضايا المياه والطرق والصحة والتعليم ومعاش الناس، بجانب الإستفادة المثلى من الموارد الطبيعية التي تذخز بها الولاية في الزراعة والثروة الحيوانية، لافتا إلى أن محاربة الفساد سيكون أيضا أحد أولويات الحكومة، بمحاربته وتجفيف متابعه واسترداد الأموال المنهوبة، وذكر الوالي أنه سبكون منفتحين على الجميع”، واصفا ولاية القضارف بأنها سودان مصغر، وقال الوالي ل(التيار) في أول حوار صحفي له “سندير هذا التنوع إدارة حكيمة لخلق وحدة سودانية تلتف حول الأهداف العليا”، وقطع بأنه سيقف على مسافة واحدة من جميع المكونات، فإلى مضابط الحوار.

أجراه: محمد سلمان

يعاني مواطنوا القضارف من إنعدام الكثير من الخدمات الأساسية في مجالات الطرق وصحة البئة والنظافة والصحة، حدثنا عن سياساتكم العامة تجاه تقديم الخدمات؟

لدينا برنامج سياسات عامة لإدارة الولاية، يرتكز على عدة محاور، يأتي على رأسها محور الصحة العامة في البدء سيرتكز عملنا اصحاح البئة بشكل تام، سنناقش مع البلدية دور البلديات في أعمال النظافة وصحة البئة، وفي هذا نحن بصدد إعادة هيكلة هيئة النظافة ببلدية القضارف، و تحديثها ودعمها وتقويتها لتقوم بعمل كبير في مجال صحة البئة والنظافة وتراكم الأوساخ، وإزالة المظاهر السالبة في هذا الجانب بالأحياء والأسواق، العمل الذي ستقوم به هيئة النظافة سيكون مقدمة لعمل كبير لإصلاح حال المستشفى، والاهتمام بالمستشفيات الريفية والمراكز الصحية، ومعالجة أشكاليات نقص الكوادر، من خلال التدريب ورفع القدرات والتعيين وسد النقص، وتوفير الأجهزة والمعدات بالمستشفيات الريفية، لسد النقص في هذا الأمر.

مشكلة المياه من أكبر المشكلات التي تواجه إنسان الولاية، بل تعد حلما ظل يراود المواطنين، هل سيرى مشروع الحل الجذري لمياه القضارف النور رغم تطاول أمده؟

قضية المياه من أكثر القضايا التي تؤرق انسان القضارف، وتتسبب له في معاناة بالغة تصل حد المأساة، ورغم الأموال التي صرفت لكن معاناة المواطنين متزايدة، عقدنا إجتماع مطول مع هيئة مياه الولاية بحضور مدير عام وزارة المالية بالولاية، وممثل وزارة التخطيط العمراني ناقشنا كل التفاصيل المتعلقة بمشروع مياه القضارف، البدايات والشركات المنفذة، وأين توقف المشروع، والمحاولات لإعادة الشركة المنفذة للمحطة الرئيسية والخط الناقل للعمل، علمنا أن هناك مبلغ مستحق للشركة، والآن هناك محاولات جارية لسداد المبلغ أو جزء منه لاستمرار الشركة، ومن البشريات هنا تم اخبارنا أن إدارة بنك جدة الإسلامي للتنمية، استثنت مشروع مياه القضارف، وأعلنت أنها ستستمر في تدفق التمويل المشروع بصرف النظر عن متأخرات البنك بطرف المالية الاتحادية والخاصة باقساط مستحقة للبنك لجهة تمويله عدد من المشروعات التنموية في السودان، ومشروع مياه القضارف بالنسبة لنا من أهم القضايا بالولاية، لأن إنسان القضارف عانى كثيرا في جانب مياه الشرب، ورغم الأموال الضخمة التي تم دفعها من خزينة الدولة لمشروع الشبكة الداخلية لكن تم التبديد وهناك مخالفات في هذا الأمر وبإذن الله سيرى المشروع النور قريباً ولن نتخلى عن المحاسبة لكل شخص متجاوز أو جهة في المشروع..!

طريق (الفاو القرية 3 _ المفازة _ الحواتة) يتسبب في انقطاع منطقة الحواتة وقرى الرهد عند فصل الخريف، وبسببه اعتصم مواطنو المنطقة، هل لديكم اتجاه لتنفيذ المشروع حيث يعد من أهم الطرق الإنتاجية؟

طريق (الفاو _ المفازة _ الحواتة)، توقف فيه العمل لعدة أسباب، منها أسباب تتعلق بنقص التمويل، وأيضا هناك خلاف مع الشركات، مشروع الطريق هذا يحتاج إلى مراجعة قانونية، ومراجعة عدة جهات لمعرفة ملابسات عدم اكتمال هذا الطريق وخفاياه!
يحق لأهلنا هؤلاء في الرهد أن يشيد لهم هذا الطريق، لأنهم يعانون بصورة كبيرة بسببه، بل يؤدي في فصل الخريف إلى إنقطاع المنطقة تماما، بالنسبة لنا هذا الطريق مهم جدا وسنشرع في إيجاد تمويل لانفاذه فورا عقب الانتهاء من المراجعة القانونية، لأن هذا الطريق يأتي في إطار سياساتنا العامة لدعم الإنتاج بتأهيل البنى التحتية بمناطق الإنتاج فهو هام للولاية، ولانسان المنطقة وللدولة والمستثمرين.

أيضا تعاني مدينة القضارف من رداءة الطرق الداخلية بصورة كبيرة، كذلك الطريق القومي (مدني _القضارف)، والطريق القاري (القضارف _ القلابات)، والطرق بحواضر المحليات؟

خلال زيارتنا لأسر الشهداء والتجوال في المدينة لاحظنا مدى تردي الطرق الداخلية ببلدية القضارف، فرأينا بأم أعيننا حجم الخراب والدمار في الطزق، سنقوم بوضع خطة محكمة ووضع معالجة جذرية لمشاكل الطرق بمدينة القضارف، بإشراف وزارة التخطيط العمراني، وبتمويل من المالية والبلدية، ستشمل هذه الخطة صيانة وتأهيل الطرق المنفذة، انشاء مصارف للمياه بمواصفات هندسية عالية للتمكن من استيعاب مياه الأمطار بالقضارف، وهي مدينة ذات معدلات أمطار عالية، سنتوسع في أعمال الانتروك والكربستون لرصف الطرق الداخلية بالسوق العمومي، أما الجديد في مجال الطرق بالقضارف، فإننا بصدد إدخال وتنفيذ التجربة الاثيوبية في صناعة الطرق، وذلك بتنفيذ الطرق من الحجارة بدلا من “البيتومين” لأن الأسفلت مكلف جدا أما التجربة الاثيوبية فهي قليلة التكلفة، وتصنع طرق متينة وقوية، ذات التجربة بالقضارف سننقلها المحليات، وسنشرع بإذن الله عبر هيئة الطرق والجسور بالولاية، والشركات الأخرى بالولاية في تأهيل وانفاذ طرق بالمحليات توطئة لتهيئتها لمشروعات تنموية واستثمارية كبرى، سنناقش مع الهيئة القومية للطرق صيانة وتأهيل جميع الطرق القومية بالولاية، ونبحث أيضا المشاريع القومية المتوقفة مثل طريق (الشواك _ الحمرة الأثيوبية) .

هل تواجه الآن صعوبات في بداياتك، أو أي اعتراضات من اي جهات سواء أن كانت سياسية أو اجتماعية أو خلافها؟

حتى هذه اللحظة لاتواجهني أي اعتراضات، بل العكس أجد تعاون كبير وتشجيع من كل القطاعات خاصة القطاعات الشبابية المؤيدة للثورة، بالعمل معا من أجل تحقيق أهداف الثورة ونهضة الولاية، وتعاون من القطاعات المختلفة وجدته من خلال الزيارات التي قمت بها للوزارات، ولكن بالطبع ربما تواجهنا عقبات وعثرات، لكن بعزيمتنا وعملنا بصورة جماعية نستطيع أن نحقق ما نصبو إليه في الولاية في هذه الفترة والمرحلة التأريخية لبلادنا.

القضارف تعد من الولايات الاستراتيجية بالبلاد، حيث تجاور إثيوبيا عبر إقليمي الأمهرا والتقراي، وهناك تداخل كبير مع هذه الأقاليم المتجاورة وعلاقات تاريخية وازلية بين الشعبين حدثنا عن رؤيتكم لتطوير وتنمية العلاقات مع الأقاليم الاثيوبية المجاورة للولاية؟

محور العلاقات مع إثيوبيا مهم وَاستراتيجي، وسنسعى لإحداث تحول حقيقي في العلاقات مع إثيوبيا، بترجمة هذه العلاقات والارتباطات لتحقق الاستقرار الأمني في الشريط الحدودي، وفق تبادل المنافع وفي لقاءنا مع القنصل الاثيوبي أكدنا على ضرورة تعزيز التبادل التجاري بشكل متوازن لمصلحة الشعبين ونتطلع للعمل معا في مجالات الاستثمار الزراعي والصناعي، وإزالة كل العقبات التي تعترض تجارة الحدود بين البلدين لمصلحة مواطني الأقاليم المتجاورة أيضا سنشجع تنظيم المعارض المشتركة مع الإقاليم المجاورة بتوفير سلع بأسعار والميزات التفضيلية في هذا الصدد، كل ذلك سيتحقق بتفعيل اللجان المشتركة بين الجانبين ومنحها الصلاحيات من أجل خدمة قضايا الشعبين وتحقيق المصالح المشتركة.

قضية أراضي الفشقة التي تحتلها مليشيات إثيوبية، وبدعم من الجيش الإثيوبي وتواطؤ منه كما يبدو في بعض المناطق تعد من القضايا المحزنة بالولاية ودائما ما يفقد الوطن أرواح عزيزة في سبيل الدفاع عنها، كيف تنتظرون إلى ملف أراضي الفشقة؟

قضية أراضي الفشقة توجد لجان مشتركه وهناك رغبه بعدم التصعيد من الجانبين، والقيادة في البلدين حريصة على حل القضية عبر الحوار خاصة وأن علاقات تاريخية وازلية تربط الشعبين، يمثل وضع العلامات في النقاط المحددة بإكمال ترسيم الحدود الحل الجذري لهذه القضية، أنا هنا احيي شهداء الجيش السوداني، في دفاعه عن الأرض وما يقدمه من تضحيات، أرسلنا رسائل الي الجانب الاثيوبي بضرورة ضبط الحدود والتنسيق لمكافحة تهريب المخدرات وتجارة السلاح وتهريب البشر، وأن تحسم المتفلتين، نحن نتطلع إلى المزيد من التعاون بين الجانبين في شتى المجالات كما ذكرت لك، بما فيها الجانب الأمني لتحقيق الاستقرار والسلام بالمنطقة، وتعزيز حسن الجوار.

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..