إسرائيل تصدر أمراً بمنع طرد ألف لاجئ سوداني جنوبي

(يو.بي.آي)

أصدرت المحكمة المركزية في القدس أمس، أمراً احترازياً يمنع السلطات من طرد قرابة ألف لاجئ سوداني إلى موطنهم، فيما أوصت وزارة الخارجية الإسرائيلية بتأجيل طرد اللاجئين الجنوب سودانيين لمدة نصف عام على ضوء الأوضاع الأمنية والظروف المعيشية المتردية للغاية في موطنهم.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن قرار المحكمة جاء في أعقاب التماس قدمته منظمات حقوق إنسان تقدم مساعدات للاجئين، وتضمن القرار منع طرد ألف لاجئ سوداني جنوبي ومنح اللاجئين حق الحماية الجماعية التي سلبتها السلطات الإسرائيلية منهم مؤخراً، وسيكون الأمر الاحترازي ساري المفعول حتى 15 أبريل المقبل.

وقدمت المحامية عنات بن دور، من «عيادة حقوق اللاجئين» في جامعة تل أبيب، إلى المحكمة تقريراً يوضح المخاطر التي سيتعرض لها اللاجئون في حال إعادتهم إلى جنوب السودان.

وفي موازاة ذلك أوصت وزارة الخارجية الإسرائيلية بإرجاء طرد اللاجئين السودانيين الجنوبيين لمدة نصف عام من خلال تمديد فترة الحماية الجماعية لهم.

وفي سياق متصل، نقل الموقع الإلكتروني لصحيفة «هآرتس» عن مصدر رفيع المستوى في وزارة الخارجية الإسرائيلية قوله: «إن التوصية جاءت بعد أن تبين أن الظروف لم تنضج بعد لإعادة اللاجئين إلى جنوب السودان».

تعليق واحد

  1. دا ياهو محبوبي الفنّان

    قاربني و زادني جنان

    أكيد حيزور جنوب سودان

    أنحنا ياهو كلّنا أخوان

    الكينيست مع جنوب سودان

    في شكلتنا أقينست الإخوان

    تاعين ترابي وعلي عثمان

    طيّب مصطفى وغجر وعربان

    وكلّ منتفع حرامي جحمان

    يعيش كينيست ونحرّر السودان

    بعدين نوحّد كلّنا السودان

    كينست وأمريكان عاوزين سودان

    أنحنا نعيش مع الأمريكان

    ولا نعيش مع هؤلاء الإخوان

    الأشدّ كفراً ونفاقاً لأنّهم عُربان

    هم ما عرب بل أعراب زمان

    الأعراب والغجر هما سيّان

  2. الكلام ليك يا المنطط عينيك اسرائيل تصدر قرار استباقي بمنع السلطات من طرد الجنوبيين علماً بأن الجنوبيين في اسرائيل دخلوها بطرق غير شرعيه وتفصل بلاد وبلاد بين جنوب السودان واسرائيل ولا علاقه بين الاثنين الا الانسانيه فقط.
    بالمقابل حكومه السودان تطرد الجنوبيين كاملي المواطنه قبل شهور بسيطه.
    البفهم منوا سبب القرار الاسرائيلي

  3. مهما لفو ودور الجنوبيين ماعندهم مكان يرحب بيهم في العالم غير السودان الشمالي عشان كدا مستعجليين لحكاية الحريات الاربع مع السودان هؤلاء الجنوبيين لايستطيعو العيش او العمل في كينيا ويوغندا ولا الكنغو وهم مرفوضون من مواطني هذه الدول رغم الدعم السياسي لهم من انظمت هذه الدول سابقا بسبب الجنوبيين اصدرت السلطات الاسترالية قرار عدم دخول الافارقة اراضيها وبعد فترة سمحت للافارقة عدا السودانيين بعدها سمحت للسودانيين من اصل شمالي السبب طبيعة الجنوبيين وليس ببعيد مافعلوه بمصر وتكوينهم مايسمي بعصابات النغرز واخنلافهم من بقية الافارقة بمصر حقيقة مافي دنيا تقبل هؤلاء الجنوبيين الا هذا السودان الشمالي الذي ينوي شاذاذالافاق من قادة الحركة الشعبية اشعال الحرائق فيه وتدميره :::::: والان الاسرائيلين متضاقيين من وجودهم علي المستوي الرسمي والشعبي وناقش نتنياهو مسالة ارجاعهم عندما زار جوبا واما هذا التاجيل لاسباب سياسية

  4. هزا مواقع تعبي جبهبة الان حاصة اراء كيزان فقظ نحن ارسلن كمية من رسالة ولم نوجد الرد شكرا نحن نسعى لتكوين مواقع تسعى لجمع

  5. 01- ايّها المُبدع الإصلاحي ( مجنون ليلى ) …. لأك ألف تحيّة

    لكن أرجو ان تسمح لي بتغيير قولك : مع الاعراب عشنا سواء في سلام وامان

    إلى ما هو أصحّ من ذلك …. لأنّ المعلومة تأريخيّة .. مع العرب عشنا سواء في سلام وأمان

    02- وشتّات بين (العرب ) و (الأعراب )

    03- لكن المهم في الأمر أنّ العرب الذين هاجروا إلى السودان كانوا من أهل المدينة المُنوّرة … يعني أهل مدنيّة …. ما أهل جلافة …. يعني ما أعراب … وهذا لا يعني أنّ الأعراب لا قيمة لهم … بل كانت لهم قيم معروفة …. وقد كان الناس يرسلون أبناءهم للبادية لتعليم تلك القيم …. ولكنّهم لا يصلحون للحكم … والآيات في ذلك واضحة …؟؟؟

    04- هاجروا لأنّ أودية المدينة المنوّرة أصابها القحط والجفاف لسنين متتالية … إلى وادي النيل حيث أقاموا هناك تجمّعات مدينة نظيفة وراقية جدّا إسمها منطقة حجازة … في محافظة قِنا …. شمال منطقة الصعايدة … وكلّما أصابهم القحط في المدينة المنوّرة يهاجرون غلى منطقة حجازة .. .. ومن حجازة يهاجرون الصعيد … يعني ( UPSTREAM ) أو في إتّجاه السودان …. وكان ومازال غالبيّة أهل المدن السودانيّة من أهل الحجاز ….. ومنهم على سبيل المثال … موسى المر الحجازي … وهو موسى ود جاد الله … وشقيقه عبدالله ود جاد الله …. وأهلهم الحجازيّة الذين تعايشوا وتعاونوا مع الأفارقة … في كلّ العهود …. لكن أقرب مثال للتعايش والتعاون … كان هو تعاون الشيخ عبدالله جاد الله ورجاله من أهل الحجاز … مع مجموعة اللواء الأبيض الأفريقيّة … علي عبد اللطيف وعبد الفضيل الماظ … من النوبة والدينكا …مُنذ عهد الإنجليز …… وأهل الحجاز هم غالبيّة الذين كانوا يحكمون السودان قبل الإنقاذ … ؟؟؟

    05- التحيّة للجميع … مع إحترامنا للجميع …؟؟؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..