أخبار السودان

تجمع المهنيين يستنكر تصريحات غوتريش المُطالبة بدعم حكومة حمدوك

الخرطوم: الراكوبة

اعتبر تجمّع المهنيين السودانيين صريحات الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس بشأن الاتفاق السياسي بين البرهان وحمدوك ودعوته السودانيين لقبول الاتفاق وما ترتب عليه وتحذيره من عواقب مواصلة مقاومته، تجاوزًا منه لإرادة الشارع السوداني الرافض للاتّفاق المذكور وما سبقه.

ودعا التجمع في بيان اليوم “الجمعة” المنظمة الدولية إلى مسائلة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس على خلفية تصريحاته الأخيرة المطالبة بدعم اتّفاق رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء عبد الله حمدوك.

وكان قط طالب غوتيريش جميع المواطنين السودانيين على دعم جهود رئيس الوزراء عبد الله حمدوك من أجلّ تنفيذ العملية الانتقالية السلمية في اتّجاه ديمقراطية حقيقية.

وأضاف” كما أنّه يملي على السودانيين ما يجب أنّ يفعلوه من موقع وصاية ليس لديه ما يؤهله له.

وأوضح التجمّع أنّ ترديد غوتيريس لتهديدات الانقلابيين للشعب السوداني بعواقب وخيمة إنّ استمر في مقاومتهم واتّفاقهم البائس مع حمدوك هو سقطة أخلاقية وسياسية.

وتابع” كان حريًا بأمين المنظمة الدولية أنّ لا يقع فيها، كونها تبرير لعنف الانقلابيين الموجه ضدّ حق شعبنا في التعبير السلمي عن تطلعاته، وهو توجه مدان ينبغي على المنظمة الدولية مسائلة قائله الذي لم يراع حساسية موقعه وضرب بعرض الحائط رسالة الأمم المتحدة في صيانة الحقوق الأساسية وعلى رأسها حرية التعبير بل وحمايتها”.

 

وتضمّن الاتّفاق إطلاق سراح المعتقلين السياسيين وتعهّد الطرفين بالعمل سويًا لاستكمال المسار الديمقراطي، على أن تكون الوثيقة الدستورية لعام 2019 هي المرجعية الرئيسية خلال المرحلة المقبلة.

‫2 تعليقات

  1. قط و مهنيين و للامم المتحدة الخطاب، اتعجب. دا واحد صدق كلام حميرتى لانو اصلا كان شغلو مهاجريين و اتحول لامين عام .

  2. كلام الامبن العام للامم المتحدة يمثل عين الحقيقة.
    انتم ستدخوا البلاد في دوامة سوريا وليبيا واليمن.
    انتو يا تجمع المهنيين شيوعيون متطرفون.
    السودان ما صدق انو عاد للمجتمع الدولي والمنظمات الدولية وانتو جايين تعيدوا نفس خطاب الانقاذ من اجل اعادة عزلة السودان.
    الراجل ما عندو مصلحة غير انو شايف البلد متدحرجة الى اين.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..