مقالات وآراء

منفيون …

نمريات ـ اخلاص نمر

** تداولت الاسافير خبرا مفاده ، ان هنالك مجموعة من المواطنين تم نفيهم الى حلفا ، اذ تحرك المنفيون ، من دنقلا باالوالي ، الذي اجبرهم  على المغادرة ، بسبب جريمة جنائية ، حدثت في المنطقة، طالب هؤلاء السلطات السودانية ، بالبحث عن  حل لمشكلتهم ، خاصة وانهم يعيشون في العراء …

***(يطرشنا) تماما ان كنا قد سمعنا من قبل بقصة مماثلة، وطرد لمواطن من منزله  ومدينته ، ليعيش  في مدينة اخرى منفيا !!!! مانعرفه  هو الاحتكام للقانون وبكل شفافية، وعدالة وحفظ الحقوق ، لكن ان  يكون الوالي ، -ان صح الخبر – هو من نفى المواطنين ، فالسؤال يقفز بين السطور ويظل قائما  اهذه من بنات افكاره فقط ؟ ام ان قانونا  في دنقلا يسمح بذلك ؟؟؟

*** في هذه (الظروف) الصعبة والطبيعه تخرج اثقالها ، وتجري السيول ، وتاخذ في طريقها الارواح ، كيف تجرؤ حكومة الولاية، الى تركهم في العراء بلا دثار ؟؟ ربما يجرهم سيلا في ليل قادم ، فنبكي علي المفقودين ، مثلما نبكي اليوم  على المجزرة المرة التي ارتكبها المجلس الانقلابي في فتح نيرانه على الثوار، ففقدنا البعض حتى يومنا هذا !!!

*** هذا عجز واضح من والي الولاية المكلف ، الذي لم يحاول ان يبحث عن حل قانوني وامني للمشكلة ولجأ الى اسهل الحلول ، وهي نفي المواطنين اصحاب المشكله الى خارج المدينة !!!

***(قرقوش)  يعود اليوم في شخص من اصدر امر النفي واالابتعاد القسري  عن المدينة، رغم ان الوطن قد بدأ يتعافى من  مثل هذه القوانين الشخصية الصادرةفي حينها بارتجال بين ، ورغم انه الان يخطو اي الوطن نحو تغيير ،  يجتث الدوله العميقة الفاسدة الا ان القانون مازال هناك مكبلا واسيرا لهذه الرؤى .

**اتمني ان يكون كل ماسمعته وهاتفني به اهلنا من هناك غير صحيح ، وانه لم يحدث البتة، ولم يضع الوالي القانون تحت تصرفه الشخصي ، يخرجه متى مايود من حقيبته السوداء ويرده  اليها بعد التطبيق ..

***اين قوى الحريه والتغيير ؟؟ هل ستترك  قانون هذا الوالي يسري عند كل اصطدام بين مكونات المجتمع ؟ ام انها مشغوله بالمحاصصات والترشيحات والترضيات ايضا ..

همسة

مدنية بلا محاصصات …

إخلاص نمر

[email protected]

 

 

تعليق واحد

  1. حسب علمي هم خرجوا بناء على طلب من أهل القتيل و بناء علي توصية من أعيان المنطقة و ذلك لفترة مؤقتة حتي تهدأ النفوس و الظاهر انو الوالي بدلا أن يطبق القانون بحق كل من إجرم من الطرفين بارك حل الاعيانو طلب أهل القتيل ووافق علي قرار النفي و هذه سابقة خطيرة إذا كل واحد عايز يأخذ حقه بيده

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..