أخبار السودان

السفير عدوي: الدعاوى حول طلب الحكومة السودانية تقييد وجود السودانيين بمصر “أوهام”

قال الفريق أول ركن مهندس عماد الدين عدوي، سفير السودان بالقاهرة، إن الدعاوى التي تشاع بأن هناك طلباً من الحكومة السودانية بتضييق المساحات على السودانيين بمصر مجرد أوهام.
ودعا في مؤتمر صحفي عقده اليوم بمباني السفارة بالتجمع الخامس، أبناء السودان في مصر لاتباع القوانين والضوابط المنظمة للهجرة بمصر، مبيناً أن لكل دولة الحق في إصدار قوانينها الخاصة باللاجئين، مؤكداً أهمية الامتثال لتلك القوانين.
وكشف عن تقدير السودان للقوانين وقرارات الحكومة المصرية الخاصة بالوجود الأجنبي على أراضيها بمن فيهم السودانيين، مشيراً إلى مراعاة الحكومة المصرية للوجود السوداني الكبير عقب الحرب، متطرقاً لخصوصية العلاقات الأخوية بين السودان ومصر.
وقال إن الإجراءات التأمينية التي تشهدها مصر غير مقصود بها الوجود السوداني وإنما كل الوجود الأجنبي بمن فيهم السودانيين، موضحاً أن الوجود السوداني بمصر يبلغ ستة ملايين شخص.
وتقدم السفير عدوي بالشكر والتقدير لجمهورية مصر العربية حكومة وشعباً على التواصل المستمر عبر وزارة الخارجية وتعاونها المستمر في القضايا التي تواجه الوجود السوداني في مصر، مشيراً إلى جهود السفارة وتواصلها مع السلطات المصرية وطرح العديد من الحلول والمعالجات للأزمة.
وتطرق إلى دور السفارة في عمليات العودة الطوعية، وقال إن دور السفارة يقتصر فقط على تنسيق مبادرات عودة السودانيين الراغبين في العودة.
وتحدث عن ضوابط الدولة المصرية للإقامة، مشيراً إلى أن دور السفارة يتمثل في الرعاية والتنسيق بشأن الضوابط موقع التشوهات للوجود السوداني.
وتطرق لدور السفارة في التنسيق مع الجانب المصري في إطلاق سراح عدد كبير من السجناء السودانيين بمصر، وذلك عبر سداد الغرامات الخاصة بهم وإرجاعهم للبلاد، مبيناً أن عدد السجناء لا يتجاوز عددهم 400 مسجون.

سونا

‫4 تعليقات

  1. بكل صراحة، الدكتورة المصرية أماني الطويل كانت اكثر وضوحا من تصريحات عماد الدين عدوي حول ما يجري للسودانيين في مصر.

  2. الفريق عدوي ،وما ادراك ما عدوي ،

    ،رتبة الفريق في جيش الكيزان تمنح لمن لا ولاء لهم للسودان وشعبه، تمنح لمن باعوا ضمائرهم لكل من يدفع لهم. كل همهم هو تكديس الاموال، المسروقة من المال العام ، وازلال ابناء شعبنا، ونكاح الغواني بالنسبة لهم جهاد ،كما افتي عرابهم الهالك.

    عند اندلاع حرب طي الخرطوم في 5 دقائق ،لاز هولاء الفرقاء بالفرار، ومن بقي منهم تخندق في مقراتهم العسكرية، وتركوا المواطن لقمة سائغة لابنهم الذي خرج من رحم جيشهم، جنجويد حزام البقارة.

    .. الفريق عدوي تم تعينه سفيرا في مصر،بامر من المخابرات المصرية ،وهذا خير دليل علي عمالة هذا الجرز…

    بلد ما ليها وجيع.

  3. اوهام؟ والله وجدتو شعب مغيب وجاهل تتلاعبون به؟ امثالك دا ساعة واحدة لن تكون سفير اذا كنت في اوربا؟ وفقط النساء يجبروك ان تذهب حيثما اتيت فاسد وحاقد وعميل؟؟؟

  4. مهمة السفير في هذه الحالات توجيه رسالة الىالدولة المضيفة باعطاء السودانيين مهلة و هذا لا يخالف اي قانون , بل هذا من مهام وواجبات السفير و يمكن للسفارة عمل أكثر من هذا
    ايضا من واجب البرهان اذا كان قائدا لقوات الشعب المسلحة أن يرسل مبعوثا خاصا لمصر لطلب التخفيف على اللاجئين و من حق الدولة المضيفة أن تستجيب أو ترفض و لكن هذا لا يعفي قائد القوات المسلحة من القيام بواجبه
    و لكن لأنهم خونة تجد السفير يتحجج بالقوانين والضوابط المنظمة للهجرة بمصر و يتناسى مواثيق الامم المتحدة بخصوص اللاجيئين و يتجاهل اتفاقية الحريات الأربعة
    أما البرهان فعامل فيها رايح و بلع حكاية جيش واحد شعب واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..